Боголюбов, Николай Николаевич

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 октября 2020; проверки требуют .
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Боголюбов; Боголюбов, Николай.

Никола́й Никола́евич Боголю́бов (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород — 13 февраля 1992, Москва) — русский советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук (c 1991); академик Академии наук СССР (с 1953) и АН УССР (c 1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).

Директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (с 1956), директор ОИЯИ (1965—1988 год), директор МИАНа (1983—1988), заведующий физического факультета МГУ (1966—1992).

Николай Боголюбов родился в 1909 году в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Русской православной церкви Николая Михайловича Боголюбова (1872—1934)[6]. Мать будущего учёного, Ольга Николаевна, урождённая Люминарская, окончила Нижегородское отделение Московской консерватории по классу рояля и работала в Нижнем Новгороде преподавательницей музыки. В семье три сына: Николай Николаевич Боголюбов (старший), Алексей Николаевич Боголюбов (1911—2004) — математик, историк науки, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, Михаил Николаевич Боголюбов (1918—2010) — языковед, академик РАН.

Отец начал учить Н. Н. Боголюбова чтению и письму с четырёхлетнего возраста, а с пяти лет — немецкому языку, затем французскому и английскому. Боголюбов обладал феноменальной способностью к языкам, глубокими познаниями в лингвистике и истории. Он знал около десятка языков, кроме английского, немецкого и французского — итальянский, венгерский, финский, шведский, польский, чешский и др.

В 1913 году семья переехала в Киев, где Боголюбов-старший занял должность профессора богословия Университета Св. Владимира. В в годы гражданской войны отец потерял работу и не смог найти в городе работу, и семья переехала в деревню. После завершения семилетки[7]. В начальных классах Боголюбов учился неплохо, но по арифметике получал в лучшем случае четвёрку. Учитель не раз говорил ему: «Из тебя, Коля, математика не выйдет!»[8].

Образованием Боголюбова занимался его отец. Николай самостоятельно занимался математикой и физикой. К середине 1922 года его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. Обнаружив у сына талант и тягу к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке, а затем отец отвёл его в Киевский университет, где он стал принимать участие в научных семинарах.

Его учителями стали академики Д. А. Граве и Н. М. Крылов. В 14 лет Боголюбов стал участником научного семинара Д. А. Граве в Киевском университете, в 1924 году в соавторстве со своим учителем и наставником Н. М. Крыловым написал первую научную работу.

В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: . Его научным руководителем стал Н. М. Крылов.

«Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве»

В 19 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году по представлению Н. М. Крылова и Д. А. Граве был удостоен АН УССР учёной степени доктора математики без защиты диссертации («honoris causa»).

В 1930 году за работу по прямым методам вариационного исчисления Боголюбов был удостоен премии Академии наук Болоньи.

В 19341959 годах работал в Киевском университете1936 года — профессор, в 1936—1941 и 1944—1950 гг. — заведующий кафедрой математической физики).

С 1943 года — профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ[9], где возглавил исследования фундаментальных вопросов статистической физики и квантовой теории поля. В работах последних военных и первых послевоенных лет им были получены важнейшие результаты в классической и статистической механике. В 1946 году Боголюбов дал математическое обоснование микроскопической теории сверхтекучести. За работы, опубликованные в 1945 и 1946 годах, был удостоен Сталинской премии.[10]

В 1950 году начал работать в Математическом институте имени В. А. Стеклова.

С 1956 года также работал в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ); с 1956-го по 1965-й год — директором Лаборатории теоретической физики, с 1965 по 1988 год — директором ОИЯИ, с 1988-го по 1992-й — почётным директором ОИЯИ.

В 1963 году был избран академиком-секретарём Отделения математики АН СССР (занимал этот пост по 1988).

В период 19651973 годов — директор Института теоретической физики АН Украины.

В 1953 г. Боголюбов был избран заведующим кафедрой теоретической физики МГУ, в 1953—1965 гг. — заведующий кафедрой статистической физики и механики МГУ, организатор и заведующий физического факультета МГУ с 1966 по 1992.

Был советником президиума РАН, главным редактором журнала «ФЭЧАЯ», членом редакционной коллегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Много времени и внимания уделял общественной деятельности. Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов (1966—1984)[11][12][13][14][15][16] от Московской области, был участником Пагуошского движения учёных за мир.

Как и многие математики-академики АН СССР, Н. Н. Боголюбов никогда не состоял в КПСС[17].

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы на стрелке Волги и Дубны, восстановленный и переданный верующим усердием Николая Боголюбова

Был православным верующим. А. Н. Боголюбов писал: «Трудно охарактеризовать совокупность интересов Н. Н. Боголюбова, не имевших отношение к математике, физике, механике. Он был универсалом и, как заметил А. Д. Сахаров, знал очень многое… Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь.»[16]

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза»[21][22].

В середине 1989 года при поддержке Н. Н. Боголюбова верующим Дубны был передан , находившийся в собственности ОИЯИ[23].

Был женат (с 1937 года) на Евгении Александровне Пирашковой. В браке родились двое сыновей. Старший сын Николай — специалист в области математической физики и статистической механики, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова, член-корреспондент РАН. Младший сын Павел — физик-теоретик, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, руководитель сектора в Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований[24].

Галина Иосифовна Бирюк, Иосиф Ильич Гихман, Кирилл Петрович Гуров, Дмитрий Николаевич Зубарев, Владимир Георгиевич Кадышевский, Иридий Александрович Квасников, Юрий Львович Климонтович, Селим Григорьевич Крейн, Александр Михайлович Курбатов, Анатолий Алексеевич Логунов, Борис Валентинович Медведев, Юрий Алексеевич Митропольский, Владимир Петрович Павлов[25], Остап Степанович Парасюк, Михаил Константинович Поливанов, Борис Иосифович Садовников, Алексей Норайрович Сисакян, Борис Владимирович Струминский, Александр Дмитриевич Суханов, Альберт Никифорович Тавхелидзе, Сергей Владимирович Тябликов, Виталий Петрович Шелест, Дмитрий Васильевич Ширков[26].

Основные работы посвящены асимптотическим методам нелинейной механики, квантовой теории поля, статистической механике, вариационному исчислению, приближённым методам математического анализа, дифференциальных уравнений и уравнений математической физики, теории устойчивости, теории динамических систем и другим областям теоретической физики.

Труды Н. Н. Боголюбова принадлежат к различным областям математики, математической физики, нелинейной механики, статистической физики и кинетики, теории сверхпроводимости, квантовой электродинамики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц. В каждой из этих областей результаты, полученные учёным, являются фундаментальными.

Н. Н. Боголюбов удостоен степени почётного доктора нескольких университетов мира:

Наиболее полное собрание научных трудов Н. Н. Боголюбова под общим названием «Николай Николаевич Боголюбов. Собрание научных трудов в 12 томах» вышло в издательстве «Наука» и включает следующие тома:

Под редакцией Н. Н. Боголюбова выходили избранные труды Анри Пуанкаре, А. Н. Колмогорова, сборники научных статей по различным вопросам.