Блох, Феликс

Феликс Блох (нем. Felix Bloch; 23 октября 1905 (1905-10-23), Цюрих — 10 сентября 1983, Цюрих) — швейцарский физик еврейского[4] происхождения, работавший главным образом в США. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1952 год (совместно с Эдвардом Парселлом).

Родился в Цюрихе (Швейцария). Высшее образование получил в высшей технической школе Цюриха. Поступал на инженерное отделение, но вскоре перешёл на физическое. Получив диплом в 1927 году, продолжил обучение в Лейпцигском университете, получив докторскую степень (эквивалентна кандидату физ.-мат. наук) в 1928 году. Продолжил заниматься наукой в Германии, вместе с Гейзенбергом, Паули, Бором и Ферми. Будучи евреем, Блох покинул Германию как только нацисты пришли к власти в 1933 году. Вначале направился в Цюрих, а затем в Париж, где некоторое время преподавал в Институте Пуанкаре.

В 1934 году получает приглашение на должность профессора теоретической физики из Стэнфордского университета, которое он принимает и в тот же год переезжает в США. С кафедрой физики Стэнфорда связана вся дальнейшая научная деятельность Блоха — здесь он проработает до самой смерти, не считая двух перерывов. Первого, во время Второй мировой войны, когда он работал над военными проектами, и второго, в 19541955 годах годах, когда был приглашён на пост первого генерального директора Европейской лаборатории ядерных исследований (ЦЕРН). В 1939 году стал натурализованным гражданином США. Во время Второй мировой войны начал работу над атомным проектом в Лос-Аламосе, однако, спустя некоторое время перешёл в радарный проект в Гарвардском университете. После войны вернулся в Стэнфорд и возобновил работу над предвоенной тематикой: ядерной индукцией и ядерным магнитным резонансом — основополагающими принципами ядерной магнитной томографии. За эти работы Ф. Блох совместно с Э. М. Парселлом в 1952 году был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».