Бихевиоризм

Не существует универсально согласованной классификации, но за некоторыми направлениями закрепились названия:

Однако, включение света не принуждает к нажатию рычага и не вызывает эту реакцию, как в случае с условным стимулом; оно просто увеличивает вероятность реакции нажатия, когда свет есть.Таким образом, награда и побуждение — не то же самое, что подкрепление.

Один человек может усердно работать ради оценки, в то время как другой не прикладывает к этому никаких усилий. Оба получают награду в виде высшей оценки, но теперь один из них будет учиться больше, а другой не будет. Объясняя то, почему награда является подкреплением для одного человека, а для другого — нет, поведенческие аналитики акцентируют своё внимание на индивидуальной истории подкрепления. В одной семье получение высоких оценок приводило ко многим другим подкрепляющим последствиям, таким как похвала и одобрение, которые в конечном счёте связаны с безусловными подкрепителями, включающими кров и питание. В этих условиях высокие оценки становятся условными подкрепителями для учебной успеваемости. В другой семье высокие оценки не приводили к подкрепляющим последствиям и не выступали в качестве подкрепления для учебного поведения. Одна крыса будет трудиться, чтобы включить свет, если он сигнализировал подачу пищи в прошлом; другая крыса без этого опыта не будет трудиться, чтобы включить свет. Подкрепляющие последствия света для крысы и оценки для студента зависят от предшествующей истории подкрепления.

На каждом уровне организованные средой последствия ведут отбор частоты генетических, поведенческих или культурных форм.

Объяснения как через непосредственную причину, так и через отдалённую приемлемы в науке. Поведенческие аналитики всегда акцентировали своё внимание на функциональном анализе и на отборе последствиями (отдалённая причина), но сейчас они также интересуются анализом физиологических и нейрохимических процессов (непосредственная причина). В конечном итоге, оба вида причин обеспечат более полное объяснение научения и поведения. Однако на практическом уровне, понимания сопряжённостей подкрепления (как контекст контролирует поведение) достаточно для того, чтобы предсказывать и контролировать поведение.

Сегодня интересы поведенческих аналитиков имеют широкий спектр. Среди них все, начиная от проблем с развитием и аутизма, до культурной психологии, клинической психологии, речевого поведения, управления организационным поведением (OBM — Organizational Behavior Management).