Битва при Чинсуре

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 августа 2019 года; проверки требуют .

Наваб был вынужден просить британцев о помощи против угроз на северной границе и сказал Клайву, что он потребует ухода голландских кораблей. Однако после встречи с голландцами он сообщил Клайву, что предоставил голландцам некие привилегии, и что они покинут устье реки, как только позволят обстоятельства. Эта новость, в сочетании с сообщениями о том, что голландцы набирают солдат в Чинсуре и окрестностях, заставили Клайва отнестись к ситуации как реальной военной угрозе.

Из четырёх кораблей, которыми он располагал, Клайв послал один с просьбой о помощи к адмиралу Корнишу, который патрулировал побережье. Голландцы захватили этот корабль вместе с несколькими другими британскими судами в устье реки Хугли. Клайв созвал ополчение, начал собирать добровольцев, усилил укрепления на реке и послал полковника Фрэнсиса Форда с пятью сотнями солдат к Чанданнагару с целью захватить голландский форпост и перехватить голландцев, если они попытаются взять Чанданнагар.

Голландцы высадили свои войска на северном берегу Хугли 21 ноября, вне пределов действия британских батарей, и двинулись к Чинсуре.

В ночь на 23 ноября Форд и его люди расположились лагерем возле Чанаданнагара. Голландцы, в надежде поймать Форда в тиски между прибывающими войсками и гарнизоном Чинсуры, направили свои войска на лагерь британцев той же ночью. На следующее утро завязался бой.

Солдаты Форда разгромили голландцев, заставив их вернуться к Чинсуру, и захватили голландскую артиллерию. В это время Форд получил подкрепление из Калькутты, что довело размер его войска до 1200 человек. Наваб также направила 100 всадников в британский лагерь, якобы для оказания помощи англичанам (они, вероятно, были присланы, чтобы наблюдать за сражением и перейти на сторону победителей).

По данным от пленных, голландские подкрепления должны были прибыть на следующий день, и Форд отправил Клайву в Калькутту запроса о дальнейших указаниях, так как нападение на голландские войска можно было рассматривать как акт войны. Клайв ответил, написав на обороте сообщения Форда: «Дорогой Форд, атакуйте их немедленно».

Форд разместил свои войска на равнине Бидерра, между Чинсурой и Чанданнагаром. Его войска заняли село Бидерра на правом фланге и манговую рощу слева, широкий ров защищал центр. Примерно в 10 утра 25 ноября прибыли голландские войска. Как только они оказались в радиусе обстрела, Форд приказал полевой артиллерии открыть огонь. Голландцы продолжали продвигаться вперед, несмотря на британский огонь, пока они достигли рва, о котором они, видимо, не знали заранее. Когда фронт голландских линий остановился, задняя линия продолжала продвигаться вперед, что привело войско в замешательство. Поскольку их позиции оказались в пределах досягаемости британских мушкетов, голландцы понесли значительные потери, прежде чем начать отступление. Тогда Форд пустил в ход свою кавалерию, пригласив людей наваба присоединиться. Тем не менее, всадники наваба не вступили в бой до второго захода, когда стало ясно, что британцы будут победителями.

Британская победа была настолько полной, что из голландских войск, посланных к Чинсуре, всего шестнадцать европейцев успешно достигли города.