Бирман, Вольф

Вольф Би́рман (нем. Wolf Biermann; род. 15 ноября 1936, Гамбург) — немецкий бард, один из самых известных диссидентов в ГДР.

Вольф Бирман родился в семье портового рабочего-коммуниста еврейского происхождения Дагоберта Бирмана. В 1943 году отец будущего барда погиб в концентрационном лагере Освенцим.

После Второй мировой войны Бирман вступил в пионерскую организацию; окончил гимназию Генриха Герца в Гамбурге и в 1953 году по идеологическим соображениям сменил гражданство, переехав из ФРГ в ГДР при содействии супруги Эриха Хонеккера Маргот Хонеккер.

В 1955—1957 годах Бирман изучал экономику в Берлинском университете имени Гумбольдта, но не окончил его. Увлёкшись театром, в 1957 году поступил на работу в «Берлинер ансамбль», где в течение двух лет был ассистентом режиссёра. В 1959 году вернулся в Берлинский университет и до 1963 года изучал философию и математику[1].

В университете Бирман начал писать песни; первые опыты представляли собой подражания Франсуа Вийону, Бертольту Брехту, Генриху Гейне и Жоржу Брассенсу[1]. В 1961 году основал восточноберлинский «Рабочий и студенческий театр». Поставленная там пьеса о проблеме Берлинской стены была запрещена. В это время отношения поэта с властями ГДР резко ухудшились.

В ноябре 1976 года Бирман отправился на гастроли в Западную Германию; в это время политбюро СЕПГ приняло решение о лишении Бирмана гражданства ГДР, вернуться обратно он уже не смог[1]. Свой протест против этого решения властей открыто высказал другой бард Райнхард Лакоми[2]. За участие в акциях протеста против лишения Бирмана гражданства ГДР были арестованы многие представители интеллигенции ГДР. 281 день провёл в следственном изоляторе МГБ ГДР писатель-диссидент Юрген Фукс. Фактическая высылка Бирмана спровоцировала отъезд из ГДР целого ряда деятелей культуры, включая певицу Нину Хаген, которая приходилась ему падчерицей, режиссёров Манфреда Карге, Адольфа Дрезена и Маттиаса Лангхофа[3], популярного киноактёра Манфреда Круга. Оставшись на Западе, Бирман продолжал сочинять и исполнять песни.

Поддержал военные операции в Косово в 1999 году и в Ираке в 2003-м[4].

В 1990-х годах Бирман приезжал в Россию и неоднократно выступал с концертами. В 2019 году подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России»[5].