Абдо Бенитес, Марио

Марио Абдо Бенитес (исп. Mario Abdo Benítez; 10 ноября 1971, Асунсьон), также Марито Бенитес — парагвайский бизнесмен и правый национал-консервативный политик. Один из лидеров партии Колорадо, председатель Сената Парагвая в 20152016 годах. Одержал победу на выборах 2018, с 15 августа 2018 года — Президент Республики Парагвай.

Родился в семье, принадлежавшей к политической элите диктаторского режима Альфредо Стресснера. Марио Абдо Бенитес (старший) — отец Марито Бенитеса-младшего — был личным секретарём Стресснера и принадлежал к Cuatrinomio de oro — «Золотому квадрату», ближайшему окружению диктатора[1]. Рут Бенитес Перрье — мать Бенитеса-младшего — происходила из семейства влиятельных военных. С детства Марито Бенитес знал президента Стресснера и членов его семьи, дружил с его внуком Альфредо-младшим[2].

У меня остались наилучшие воспоминания о семье Стресснера, хоть я и был тогда ещё очень молод.
Марио Абдо Бенитес[3]

Среднее образование Марито Бенитес получил на родине. В 1989 году, после отстранения Стресснера от власти, переехал в США. Окончил Постонский университет, получил специальность маркетолога. Вернувшись в Парагвай, служил в парашютно-десантных войсках, имел воинское звание второго лейтенанта[4].

Со второй половины 1990-х Марио Абдо Бенитес активно занялся строительным бизнесом. В 1997 году возглавил компанию Aldía SA (производство асфальта), в 1998 — компанию Creando Tecnología SA (реализация строительных технологий, электротехники и металлоконструкций)[2]. Оставил посты в компаниях после избрания в сенат.

Марио Абдо Бенитес придерживается правых национал-консервативных взглядов. С 2005 года — вместе со внуком Стресснера — активист правых организаций Республиканское движение национальной реконструкции и движения Мир и прогресс[5]. Тогда же он был избран заместителем председателя партии Колорадо[4].

Политическая позиция Бенитеса в Колорадо отличалась жёстким правым консерватизмом. Выступал как антикоммунист и противник «социализма XXI века». Выражал откровенные симпатии к традиции стронизма (режим и идеология Стресснера) и к Альфредо Стресснеру лично. В 2006 году от имени партии выразил скорбь в связи с кончиной Стресснера[2]. Считается основателем стронистской фракции современной Колорадо[6].

На выборах 2013 года Марио Абдо Бенитес был избран в Сенат Парагвая. С 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года занимал пост председателя сената[7]. Выдвинулся в лидеры правоконсервативного крыла Колорадо[2], которое рассматривалось как «диссидентское», поскольку критиковало президента-консерватора Орасио Картеса с неостронистских позиций.

В 2017 году Марио Абдо Бенитес заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты Парагвая. Его соперником был Сантьяго Пенья, бывший министр финансов и представитель либерального крыла Колорадо. На партийных праймериз в декабре большинство участников — 570921 человек, 51,01 % — поддержали кандидатуру Бенитеса[4]. Этот результат был расценён как поражение президента Картеса, который поддерживал Пенью[8].

На выборах 22 апреля 2018 года Марио Абдо Бенитес избран президентом Парагвая[9]. За него проголосовали более 46 % избирателей, за кандидата Аутентичной радикальной либеральной партии Эфраина Алегре — менее 43 %[10]. Таким образом, оказались опровергнуты социологические данные, прогнозировавшие победу Алегре[11].

25 мая 2018 года в асунсьонском Театре Центрального банка Парагвая состоялся акт провозглашения новой национальной власти — официальное оглашение Высшим трибуналом избирательной юстиции победителей на выборах президента и сенаторов[12]. Среди участников церемонии был экс-министр юстиции и труда Эухенио Хаке — последний член стресснеровского «Золотого квадрата» (Сабино Монтанаро, Адан Годой, Марио Абдо Бенитес-старший к тому времени скончались). Хаке выразил глубокое удовлетворение избранием Марито Бенитеса, назвал нового президента «результатом работы правительства Стресснера», отметил, что всё парагвайское общество пользуется положительными плодами стронизма, оправдывал диктатуру и репрессии[13]. Выступление одного из ближайших сподвижников Стресснера на таком мероприятии было воспринято как важная политико-идеологическая акция — несмотря на оговорку Хаке о том, что он не считает президента Абдо Бенитеса политическим преемником Стресснера[14].

Программа Бенитеса предполагает стимулирование частного предпринимательства, снижение налогов, оптимизацию расходов на социальные программы, жёсткую борьбу с преступностью, усиление контроля над границами для пресечения контрабанды. Подобно предшественнику Картесу, новый президент придерживается культурного консерватизма, выступает против легализации однополых браков. Марио Абдо Бенитес подчёркивает уважение и симпатию к Альфредо Стресснеру, считает, что его режим был благотворен для Парагвая. В то же время он критикует преследования оппозиции и репрессии того периода[2]. В то же время Бенитес высказался за «углубление отношений с КНР», что противоречит традиционной внешнеполитической линии парагвайских консерваторов-антикоммунистов, признающих Тайвань[3].

14 июня 2018 года Марио Абдо Бенитес в качестве избранного президента Парагвая прибыл в Россию и участвовал в московской церемонии открытия Чемпионата мира по футболу. В Кремле Абдо Бенитес имел встречу в с президентом РФ Владимиром Путиным[15]. Российский президент поблагодарил будущего парагвайского коллегу за переданные ордена российских офицеров-белоэмигрантов, участвовавших в Чакской войне на стороне Парагвая. В ходе беседы Путин поздравил Абдо Бенитеса с избранием и отметил «близость» между Россией и Парагваем[16].

Вступление Марио Абдо Бенитеса в должность главы государства состоялось 15 августа 2018 года[17].

Серьёзный политический конфликт возник в Парагвая летом 2019 года. Массовые протесты вызвало назначение министром финансов Бениньо Лопеса Бенитеса — сводного брата президента, известного жёсткой до асоциальности финансовой политикой и подозреваемого в коррупции. В назначении усмотрены признаки кумовства, запрещённого специальным законом. Однако президент Абдо Бенитес отстаивает министра-родственника. Он считает необходимыми экстренные меры бюджетной экономии, борьбы с засухами с наводнениями, жёсткое подавление криминала, контрабанды, наркотрафика и «культуры неформальных секторов» — то есть развитой в Парагвае теневой экономики. Своеобразный парадокс в том, что «неформальные секторы» являлись основой экономической системы стронизма, политическим наследником которого считается президент[18].

Марио Абдо Бенитес женат вторым браком на предпринимательнице Сильване Лопес Морейра Бо[19], участнице традиционалистского женского движения[20]. Имеет двух сыновей — Марио и Сантьяго — от первого брака с Фатимой Марией Диас Бенса.

С августа 2018 года Сильвана Лопес Морейра Бо станет первой леди Парагвая. Этот статус восстанавливается после десятилетнего отсутствия (Фернандо Луго официально был не женат, Орасио Картес разведён)[19].

Бенитес был награжден Орденом Блестящего Нефрита с Большим Кордоном президентом Китайской Республики Цай Инвэнем в октябре 2018 года[21]. Во время церемонии Цай упомянул роль, которую отец Бенитеса играл в правительстве Стресснера, которое установило двусторонние отношения[22][23].