Белоконь, Николай Иович

Никола́й Ио́вич Белоко́нь (22 мая 1899, Большая Джалга1970) — советский учёный в области термодинамики, теплотехники, энергетики железнодорожного транспорта и транспорта нефти и газа[1]. Доктор технических наук (1938), профессор (1937), генерал-директор тяги 3 ранга (1949), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1958).

Николай Иович Белоконь родился 22 мая 1899 года в станице Большая Джалга Ставропольского края в семье кубанского казака. После окончания сельской школы и учительской семинарии поступил в Донской педагогический институт в 1916 году. В 1917 году Н.И. Белоконь был мобилизован на фронт, участвовал в Первой мировой войне, где получил тяжёлое ранение, а затем — в Гражданской войне. После демобилизации работал токарем, шеф-монтёром и продолжал учёбу в педагогическом институте. В 1920 году был направлен на учёбу в Московский механический институт им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1925 году по специальности инженер - механик. После окончания института работал на руководящих инженерных должностях механического завода, затем заведовал энергетическим хозяйством объединения заводов «Клейтук», с 1928 по 1964 г. работал во [2].

В 1934 году Николай Иович был приглашён на педагогическую работу в Московский нефтяной институт — в настоящее время — РГУ Нефти и Газа имени И.М. Губкина, где вскоре возглавил кафедру теплотехники (в настоящее время — кафедра термодинамики и тепловых двигателей), которой бессменно руководил с 1934 по 1970 г. В 1937 году ему были присвоены звания , а в 1938 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Теплопередача при переменных температурах".

Н.И. Белоконь автор и соавтор свыше 100 опубликованных научных работ. Одним из направлений научной деятельности профессора Н.И. Белоконь являются его работы по термодинамике — теоретической основе работы всех видов тепловых двигателей. В 1954 г. вышла в свет его монография "Термодинамика", а в 1968 г.— курс лекций "Основные принципы термодинамики". Им были пересмотрены методы построения основных принципов термодинамики, дано независимое обоснование принципа существования энтропии на основе постулата Белоконя. Он впервые в мире ввел в расчётные схемы теплопередачи индекс противоточности[3][4]. (Индекс противоточности является основной характеристикой схемы теплообмена при переменных температурах). Николай Иович внёс большой вклад в развитие теории теплообмена между потоками газа и окружающей средой в условиях трубопроводного транспорта природных газов. Последние годы своей жизни Н.И. Белоконь посвятил анализу работы газотурбинных установок на трубопроводах. Он был первым из советских учёных, который увидел перспективу основного применения газотурбинных установок (после авиации) в транспортировке газа по магистральным газопроводам. Одновременно он занимался исследованиями по проблеме трубопроводного транспорта сжиженного и охлаждённого газов и тепловым режимам трубопроводов большого диаметра. За большой вклад в науку, производство и подготовку научных и инженерных кадров Н.И. Белоконь был награждён . В 1949 году ему было присвоено звание генерала тяги Министерства путей сообщения, а в 1958 — звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Н.И. Белоконь скончался в 1970 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (Новая территория, Колумбарий, 133 секция)[2].

Внёс большой вклад в развитие теоретических основ термодинамики: обобщил математическое выражение первого начала термодинамики для обратимых и необратимых процессов, введя понятие внутреннего теплообмена, дал независимое (от принципа необратимости) обоснование принципа существования энтропии на базе нового постулата Белоконя. Он впервые ввёл в расчётные схемы теплопередачи индекс противоточности.

Н.И. Белоконь стоял у истоков школы «Энергетика трубопроводного транспорта природных газов». Он был первым из наших учёных, «кто увидел и понял, что основной сферой применения газотурбинных установок в промышленности (после авиации) является трубопроводный транспорт газа по магистральным трубопроводам»[5].

Входил в состав Учёного совета Московского нефтяного института им. И. М. Губкина, специализированного совета по присуждению ученых степеней в области газонефтепромысловых и нефтетранспортных специальностей, Учёного совета Всесоюзного НИИ железнодорожного транспорта.

Руководил студенческим научно-техническим кружком термодинамики и теплотехники.

Автор и соавтор более 100 опубликованных научных работ, в том числе: «Рабочий процесс паровой машины» (1935); «Рабочий процесс поверхности нагрева» (1935); «Теплопередача при переменных температурах» (1940); «Аналитические основы теплового расчета трубчатых печей» (1941).

Имя Н. И. Белоконя присвоено стипендии студентам РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.