Баптизм

Первый баптистский дом молитвы, построен в 1774-1775 годах, Провиденс, США

Бапти́зм (от др.-греч. βάπτισμα: крещение; от βαπτίζω — «погружаю в воду»[1]) — одно из направлений протестантского христианства[2].

Для баптистов принципиальное значение имеет добровольность и сознательность крещения по вере при условии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение детей отвергается, членами баптистских церквей должны быть только «рождённые свыше» взрослые люди, принявшие водное крещение[3][a]. Баптисты крестят однократным полным погружением в воду, отвергая такие способы как обливание и кропление.

Баптисты придерживаются конгрегационализма, когда церковь (поместная) — это самоуправляемая община «святых»[b], независимая в духовных вопросах от светских властей и каких-либо вышестоящих баптистских организаций[3]. Баптистам важен принцип всеобщего священства, поэтому пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных («братских») советах либо общих собраниях членов церкви.

На территории бывшего СССР большинство представителей этого течения относят себя к евангельским христианам-баптистам.

Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «βάπτισμα», что значит крещение и происходит, в свою очередь, от βαπτίζω — «погружаю в воду», то есть «крещу»[1].

Давая объяснение смущавшему некоторых российских единоверцев названию «баптисты» журнал «Баптист» в самом первом номере (1907 год) отметил, что некоторые просят заменить это слово русским или библейским термином, вроде «христиане, крестящие по вере», «евангельские христиане» или подобным. Автор статьи обратил внимание, что термин «христиане» столь же нерусский и столь же греческий, что и термин «баптисты». , — подчеркнул автор[4].

«Название „баптист“, которое носят миллионы наших лучших братьев заграницей и носят уже сотни лет, — не составляет ни греха перед Богом, ни позора перед людьми»

Единой мировой «Баптистской Церкви» не существует, что не противоречит баптистским теологическим представлениям о единстве Церкви Христовой. Поскольку Вселенская Церковь Христова, как мистическое тело Христа (1Кор. 12:12-27), не представляется в виде единой иерархической земной организации[5].

Многие поместные баптистские церкви (общины) полностью автономны. Другие объединены в союзы (альянсы, ассоциации и т. д.). Значительная часть таких объединений (иногда их называют деноминациями) входит во Всемирный союз баптистов (Всемирный баптистский альянс), другие объединения — не входят (из них крупнейшее — Южная баптистская конвенция).

Баптистский историк Брюс Гурли перечислил четыре основных взгляда на происхождение баптистов:

В первой половине XVII века независимо друг от друга возникли два течения баптистов — общие (генеральные) (англ.) [c] и частные (партикулярные, реформатские) (англ.)[d][3]. Общие баптисты (разделяющие взгляды Якоба Арминия), считают, что смерть Христа искупила грехи всех людей, а не только круг заранее предопределенных, благодаря чему каждый человек имеет возможность решать свою дальнейшую судьбу. Частные баптисты разделяют взгляды Жана Кальвина, в частности, его доктрину предопределения. Согласно этой доктрине, Христос искупил грехи только тех, кого Бог заранее предопределил ко спасению[3].

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом (англ.), которая под влиянием меннонитов (умеренных анабаптистов) восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев[1]. В 1611 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты»[1].

Зародившись в Европе, наибольшего развития баптистское движение достигло в Северной Америке. Основу первых баптистских общин составили изгнанники из пуританских колоний, преследуемые за высказывание взглядов о необходимости отделения церкви от государства и отказ от крещения детей. В 1639 году группой таких верующих во главе с переселенцем Роджером Уильямсом была основана новая колония Род-Айленд, где официально была провозглашена свобода вероисповедания, а в городах Провиденс и Ньюпорт основаны первые баптистские церкви[1][7]. После обретения религиозной свободы, баптистами была развернута активная миссионерская деятельность, охватывавшая, помимо белых колонистов, индейцев и чернокожее население страны. Среди последних данное исповедание получило широкое распространение, вследствие чего до настоящего времени в США существует несколько афроамериканских баптистских объединений[8].

В континентальной Европе баптизм практически не имел распространения до первой половины XIX века. Благодаря усилиям британских и американских миссионеров, в 20—30-е годы XIX века баптистские общины были основаны во Франции и Германии. Впоследствии, благодаря активной миссионерской политике немецких баптистов, в частности, пастора И. Г. Онкена, Германия стала центром распространения баптистского учения в государствах Скандинавии и других странах Европы[7].

В 1905 году на 1-м Всемирном съезде баптистов в Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс, в который к настоящему времени вошли 214 баптистских объединений, действующих практически во всех регионах мира.

По менее распространённой версии, баптисты начала XVII века находились под влиянием (но не были напрямую связаны) с континентальными анабаптистами[9]. Согласно этой точке зрения, общие баптисты имели схожие взгляды с голландскими меннонитами (одна из многих анабаптистских групп): крещение исключительно по вере, свобода совести, отделение церкви от государства и арминианские взгляды на спасение, предопределение и первородный грех. Гурли отмечал, что в среде конфессиональных историков теория анабаптистского влияния в последнее время набирает популярность[6].

Однако отношения между баптистами и анабаптистами были довольно натянутыми. В 1624 году пять существовавших тогда баптистских церквей Лондона выступили с осуждением анабаптистов. Кроме того, первоначальная группа, связанная со Смитом и обычно считавшаяся первыми баптистами, порвала с голландскими меннонитами после короткого периода общения.

Ранее баптистские историки утверждали, что баптисты существовали со времен Христа[10], однако в 1859 году Южная баптистская Конвенция приняла резолюцию, отвергающую это мнение. Такой взгляд часто связывают с брошюрой Дж. М. Кэррола «Кровавый след»[11], опубликованной в 1931 году. Среди других баптистских авторов, придерживавшихся этой точки зрения - Чарльз Сперджен, Джона Т. Кристиан, Томас Кросби и другие.

Непосредственными предшественниками баптизма в Российской империи было движение штундистов, позднее почти целиком влившееся в баптизм, и движение молокан, также в значительной мере поглощённое баптизмом. Ряд исследователей считают российский баптизм результатом эволюции русских протестантских сект, принявших упорядоченное баптистское богословие[12]. Некоторые исследователи, например, Марина Каретникова, считали, что корни русского баптизма следует искать (через русские секты, а ранее — раскольников-беспоповцев) в расколе Русской православной церкви XVII века[13].

Со второй половины XIX века распространению баптизма в России способствовал изданный Синодальный перевод Библии.

На первоначальном этапе основными регионами появления баптистских общин стали Кавказ, восток и юг Украины (Таврическая губерния и Херсонская губерния). В 1884 году[1] был создан первый Союз русских баптистов, просуществовавший до середины 1930-х годов. Близкое по вероучению движение евангельских христиан сформировалось в Санкт-Петербурге. По оценке религиоведа Льва Митрохина, в 1912 году «»[1]. В 1944 году евангельские христиане и баптисты официально объединились во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), получив наименование евангельских христиан-баптистов[1].

в России насчитывалось около 120 тыс. частных баптистов и 30 тыс. евангельских христиан

Баптисты, как конфессия, определяются доктринами, в которые они верят. Некоторые из доктрин совпадают с общехристианскими, другие свойственны только баптистам. В разное время разные группы баптистов принимали вероучительные документы (вероучения, вероисповедания), чтобы описать свои доктринальные различия как с другими христианскими конфессиями, так и другими группами баптистов[14].

Некоторые исторически значимые баптистские доктринальные документы: Лондонское баптистское исповедание веры 1689 года, Филадельфийское баптистское исповедание 1742 года, Нью-Гэмпширское баптистское исповедание веры 1833 года и др. Для России: Гамбургское вероисповедание (Вероучение Павлова), Вероучение Каргеля, Вероучение Проханова, Вероучение 1985 года.

Баптисты разделяют ортодоксальные положения христианской веры, включая единство Бога; Троицу (Бога Отца, Сына и Святого Духа); необходимость в спасении для человека; благодать; Церковь; Царство Божье; Второе пришествие Иисуса Христа и Страшный суд. Они верят в такие качества Иисус Христа как непорочное зачатие, безгрешность и чудеса, распятие, погребение и телесное воскресение Иисуса Христа.

Большинство баптистов считает, что крещение должно совершаться по Никейской тринитарной формуле: «Крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Подобно иным протестантам, баптисты признают Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием. Баптисты также придерживаются отличительных протестантских убеждений, таких как Sola scriptura (только Писание), Sola fide (только вера), Solus Christus (только Христос), Sola gratia (только благодать) и Soli Deo gloria (только Богу слава).

1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 году в качестве основы вероучения был утверждён Апостольский Символ веры, а также сформулированы принципы[15]:

Сергей Санников считает, что отсутствие в официальных документах 1-го Всемирного съезда христиан-баптистов сведений о разработке и обсуждении семи принципов свидетельствует о том, что эти вероучительные положения на съезде могли быть лишь обнародованы, а не выработаны[16].

В баптизме существуют два основных течения: общие (генеральные, баптисты-арминиане) (англ.) и частные (партикулярные, баптисты-кальвинисты) (англ.)[1]. Их разделяет понимание характера искупления грехов и «механизма» спасения. Взгляды общих баптистов близки арминианскому учению. Они считают, что Христос совершил общее искупление, то есть искупил грехи всех людей без исключения[1]. Для спасения необходимо соучастие Божьей и человеческой воли (синергия)[1]. Частные баптисты, придерживающиеся кальвинистских воззрений, утверждают, что Христос совершил частное искупление, то есть искупил грехи только избранной части человечества[1]. И конкретный человек спасается исключительно по воле Божьей[1]. Первая община христиан, именовавшихся баптистами, под руководством Джона Смита придерживалась учения общих баптистов. Первая же община частных баптистов возникла в 1638 году в английском городе Саутуарк[1].

В России преобладают общие баптисты, близкие к арминианству. Возможно, это объясняется влиянием православного богословия со свойственным ему синергизмом. В США преобладают частные баптисты-кальвинисты. При этом в одном церковном объединении могут быть представители обоих течений, как, например, в Южной баптистской конвенции или Российском союзе евангельских христиан-баптистов.

В XX веке особое значение приобрели различия между консервативным (англ.)и либеральным подходами к богословию и практике церковной жизни, что в отдельных странах привело к выделению общин, придерживающихся указанных позиций, в разные объединения.

В целом, баптистское движение отличается богословским разнообразием. При этом в одно баптистское объединение могут входить общины с существенными различиями в вероучении. Основными вопросами, по которым ведутся дискуссии между различными направлениями баптизма, являются учение об отделении верующих от мира, отношение к организации миссионерской работы, а также проблемы эсхатологии.

Профессор-эмерит по истории Белмонтского университета (англ.) Альберт Вардин считает, что [17].

«Баптисты — это не культ с каким-то особым откровением. Это движение, которое пытается максимально приблизиться к вере и жизни Апостольской Церкви и провозгласить Евангелие Господа Иисуса Христа всем людям, в каждом народе»

От баптизма следует отличать такую протестантскую конфессию, как Братья (данкеры), иначе именуемые «немецкими баптистами», имеющих иное происхождение и обычно относимых к анабаптизму.

Главное еженедельное богослужение баптисты проводят в воскресенье[18], в будни могут проходить собрания, специально посвящённые молитве, изучению и обсуждению Библии и другой религиозной деятельности. Богослужения состоят из проповеди, пения в сопровождении инструментальной музыки, импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений[19].

Политика членства варьируется из-за автономии церквей, но традиционный метод принятия в поместную церковь (общину) заключается в водном крещении верующего. Большинство баптистов считает, что крещение само по себе не спасает, но является публичным выражением покаяния и веры в Иисуса Христа. В целом, баптистские церкви не имеют установленного возрастного ограничения на членство, но для крещения необходима твердая сознательная вера.

Крупнейшее современное религиозное объединение баптистов России — Российский союз евангельских христиан-баптистов[1]. Наряду с ним существует (бывший СЦЕХБ), ряд менее крупных объединений, а также автономных церквей, не входящие в какие-либо сообщества. Сотрудничество между РСЕХБ и другими действующими в стране христианскими объединениями, придерживающимися баптистского вероучения, осуществляется через Общественный совет евангельских христиан-баптистов. По оценке Льва Митрохина, в настоящее время в России существует примерно 2 тысячи общин, охватывающих около 250 тысяч человек[1].

В каждой из стран бывшего СССР действуют свои союзы и братства евангельских христиан-баптистов. Органом, координирующим их деятельность с 1991 года является (ЕАФ ЕХБ). В некоторых странах дальнего зарубежья также существуют общины и объединения евангельских христиан-баптистов — эмигрантов из Российской империи/СССР и их потомков.

Баптизму посвящены книги Юрия Грачёва «В Иродовой бездне», Николая Храпова «Счастье потеряной жизни», Григория Зинченко «Побег из Бухенвальда», Ольги Шориной «Бобылка». Баптисты упоминаются в романах Шарлотты Бронте «Шерли», Марка Твена «Принц и нищий», Теодора Драйзера «Американская трагедия», Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс» и Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Образ баптиста Алёшки отражён в повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

Большинство баптистов принадлежит к религиозным организациям, входящим во Всемирный баптистский альянс (ВБА). ВБА издает официальную статистику, которая учитывает последние данные, полученные от организаций, входящих в ВБА. Таким образом, суммарная статистика включает как данные за год отчетности (по организациям, которые прислали данные за этот год), так и по некоторым организациям данные за тот год, когда в последний раз приходили данные по численности организации[20].

Ряд крупных баптистских объединений, в частности, Южная баптистская конвенция США, насчитывающая свыше 16 миллионов членов, посещающих более 44 тысяч церквей, не являются членами ВБА и не входят в составляемую им статистику[21][22]. Также следует помнить, что в большинстве баптистских церквей членами общины можно стать не ранее достижения подросткового возраста. Таким образом, дети из баптистских семей также не учтены в статистике.

В мире есть три региона, где баптисты являются большинством населения: штаты Миссисипи и Техас в США и, особенно (более 75 %), штат Нагаленд в Индии[23][24]