Афанасьева, Татьяна Алексеевна

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Афанасьева.

Татья́на Алексе́евна Афана́сьева (Афанасьева-Эренфест, Ehrenfest-Afanassjewa, Киев, 19 ноября 1876 — Лейден, 14 апреля 1964) — русская и нидерландская учёная, математик, физик.

В 1900 г. окончила математическое отделение физико-математического факультета Высших бестужевских курсов. В 1902 г. направлена на стажировку в Гёттингенский университет, где слушала лекции Д. Гильберта и Ф. Клейна. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, выдающимся физиком-теоретиком Паулем Эренфестом, за которого 21 декабря 1904 вышла замуж. У них было две дочери и два сына; одна из дочерей, Татьяна Павловна Эренфест-Ардене[1] (1905—1984), также стала математиком. В 1907 г. Т. А. Афанасьева вместе с мужем вернулась в Петербург, а в 1912 г. супруги уехали в Голландию, где П. Эренфест получил место профессора в Лейденском университете.

Т. А. Афанасьевой принадлежат важные исследования в области физики, теории подобия и анализа размерностей. В своих работах по аксиоматике термодинамики она показала логическую независимость двух утверждений, входящих во второе начало термодинамики — о существовании энтропии и о её возрастании в реальных адиабатических процессах — и дополнила классическую термодинамику следующими положениями[2][3]: