Аудитор

Аудитор (лат. auditor — слушающий) — лицо, занимающееся аудитом (ревизией бухгалтерских книг, документов и отчётности) и консультационной деятельностью,[2] связанной с наладкой бухгалтерского учёта.

Также — юридическая фирма, занимающаяся такой деятельностью (аудиторская компания).[3]

Ранее в России, имперского периода, аудитор — чин в вооружённых силах (ВС) и других органах государства. А Толковый словарь Даля, определяет аудитора как военного делопроизводителя и законника; чиновника для военного судопроизводства; письмоводителя и стряпчего, или секретаря и прокурора в одном лице, примерно соответствовал дознавателю и военному прокурору в ВС, в советский период.

В разный период времени и в различных государствах слово аудитор (auditor, auditeurs, авдитор) имело различное значение. Одним из ранних упоминаний аудиторов была свидетельство 1299 года об Аудиторе счётов Корпорации Лондонского Сити"[4].

Считается, что профессия бухгалтера-аудитора появилась в европейских акционерных обществах в XIX веке. Возникновение такой профессии было ответом на спрос, который появился и заключался в необходимости появления объективной оценки отчётности акционерного общества и получении данных о финансовом положении дел. Такие сведения мог предоставить человек, который не зависел от организации. В XIX веке сразу в нескольких странах появились бухгалтеры-аудиторы, после выхода законов об обязательном аудировании. В Великобритании такой закон был принят в 1862 году, во Франции в 1867 году. А в США такой закон появился в 1937 году[5].

В 1880 году в Англии и Уэльсе был основан Институт присяжных бухгалтеров, в котором состояли 76 тысяч человек. Институт стал заниматься разработкой учётных и аудиторских стандартов[6].

Р. Монтгомери отмечал, что американские аудиторы три четверти своего времени занимаются подсчётами и составлением бухгалтерских книг. В 1917 году в Соединённых Штатах Америки вышло постановление об «Аудите балансов», который подготовил Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров[5].

В 1932 году в Германии был создан Институт аудиторов, который работал до 1941 года. В Дюссельдорфе после окончания Второй мировой войны был создан Институт аудиторов, в 1954 году получивший название Института аудиторов Германии. По состоянию на 2010 год в него входит 700 аудиторских организаций и 6000 аудиторов. Все аудиторы и компании, занимающиеся аудиторской деятельностью, должны обязательно быть членами Аудиторской палаты ФРГ[6].

Во Франции аудиторскую деятельность осуществляют Национальная компания комиссаров счетов и Палата экспертов-бухгалтеров[6].

В 1983 году появилась Аудиторская администрация в Китае. В это же время появились первые аудиторские фирмы[7].

Согласно постановлению 1992 года, в Италии аудиторской деятельностью могут заниматься только те, кто внесён в специальный именной реестр. Этот реестр контролирует Министерство юстиции. Для того, чтобы оказаться в этом реестре, аудиторы должны сдать экзамены по бухгалтерскому учёту, вычислительной технике, информатике и праву. Аудиторами могут стать те, кто имеет высшее образование экономической, юридической или коммерческой направленности, и как минимум три года практики[7].

В 1889 году, 1912 году и 1928 году были попытки создать в России институт аудита. Но они не дали никаких результатов[7].

Ранее, в дореволюционной России так называли военного юриста, секретаря в военных судах, исполнявшего прокурорские обязанности[8].

И таковых <своевольников> по воинскии правам и суду бес пощады .. наказывать. И учредить для того в тех войсках аудитера и гевальтигера.

Чин (должность-звание) аудитора, в России, введён царём Петром Алексеевичем, который в воинском уставе 1716 года, а позднее и в «Табели о рангах» к воинским чинам причислил и аудитора. В ЭСБЕ указано что это звание Пётр позаимствовал якобы в Польше, где оно обозначало судью, а затем лицо, присутствующее или участвующее в слушании акта, и позднее расследователя (следователя), это утверждение является спорным, так как Пётр Алексеевич обучался в Голландии, передовой, в тот период, стране мира а не в шляхетской республике. Аудиторы избирались из числа старших или младших прапорщиков ВС России. Если же из офицеров среднего звена, по какой либо причине, не могли сыскаться способные к данной воинской должности, то аудитором назначались военнослужащие из числа унтер-офицеров и вахмистров. Во главе всех аудиторов был поставлен, по воинскому уставу, генерал-аудитор, при котором в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов. В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией и в случае переговоров об обмене пленных участвовал в ведении их и составлял нужные картели.

Основной задачей первых аудиторов в Российской империи было выявление злоупотреблений в обеспечении армии всем необходимым[7].

В 1797 году должности аудиторов были переименованы в статские чины. С проведением военно-судебной реформы в России в 1867 году, должность аудитора в ВС была упразднена.

В XVII—XVIII веках так называли также учеников, выслушивающих уроки других и ставящих им оценки[9], в духовных училищах (и по их примеру в некоторых других гражданских заведениях) православной России. Встречается также другое их название — авдитор.

В современный период России аудитор — должность в государственных и негосударственных организациях, в соответствии с законодательством.

В 1990-х годах стали возникать аудиторские объединения. В 1995 году появилась Аудиторская палата России. В 2001 году был впервые закреплён статус профессионального аудиторского объединения в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности». В 2002 году было создано Временное положение об аккредитации профессиональных аудиторских объединений[10].

В период 2014—2016 годов были приняты, изменены и дополнены некоторые нормативные и законодательные документы. В соответствии с ними, аудиторская деятельность может осуществляться на основе международных стандартов аудита[11].

Инвесторы, на основе аудиторских заключений решают, инвестировать ли им свои ресурсы в деятельность определённых субъектов или нет. Аудитор занимается деятельностью по объективной и независимой проверке бухгалтерского учёта и финансовой отчётности организации и предпринимателей[12].

Аудитор должен понимать, что он ответственен за оценку надёжности системы внутреннего контроля клиента. В процессе своей работы он может обнаружить нарушения, которые искажают содержание бухгалтерской отчётности. При помощи международных стандартов аудиторские организации могут более эффективно оценивать финансово-экономическое состояние организации[12].

В соответствии с законодательством Российской Федерации — России аудитором является физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и внесённое в реестр аудиторов и аудиторских организаций. С 2010 года, в связи с изменением российского законодательства об аудиторской деятельности обязанность аттестации и проведения квалификационных экзаменов возложена на Единую аттестационную комиссию.

В России аудитор вправе осуществлять деятельность лишь в рамках аудиторской фирмы либо в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), являющихся действительными членами одной из действующих саморегулируемых организаций аудиторов. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих услуг, предусмотренных ст. 1 Федерального закона, от 30 декабря 2008 года, № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аудиторы регулярно проходят курсы повышения квалификации — это является одним из условий их сертификации как аудиторов. Помимо частных аудиторов, которые являются доверенными лицами[13] и действуют в интересах собственника, существуют государственные (налоговые) аудиторы.

По мнению Олега Крышкина[неавторитетный источник?], квалифицированный аудитор должен обладать знаниями в следующих основных областях[14]:

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации (СП РФ) — это должностное лицо, возглавляющее определённое Счётной палаты РФ, которое охватывает комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединённых единством назначения[15].

В состав Счётной палаты входит 12 аудиторов, которые в соответствии с Конституцией РФ назначаются Советом Федерации и Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации. Верхняя и нижняя палаты Федерального собрания Российской Федерации назначают по 6 аудиторов сроком на 6 лет. При появлении вакантной должности аудитора она должна быть замещена в течение 2 месяцев[16].

В компетенцию аудитора СП РФ входит организация работы возглавляемого им направления деятельности Счётной палаты в соответствии с распределением обязанностей между аудиторами Счётной палаты, руководствуются Федеральным законом «» и , в пределах своей компетенции самостоятельно решают все вопросы организации работы возглавляемых ими направлений деятельности и несут ответственность за её результаты.

В Германии, аудитор, ранее, молодой юрист. В обязанностях которого было указано присутствовать при разборе судебных дел, но во время разбора права голоса он не имел.

В Германии выделяют три особенности, которые оказывают влияние на независимость аудиторов: незначительная ответственность, которую несут аудиторы за свою работу в соответствии с местным законодательством, нарушение независимости специалистов, если доход от консультирования составляет 30 % и ситуации, при которых аудиторские фирмы владеют акциями клиентов[17].

В Императорской Франции (вторая империя), аудитор (auditeurs) — слушатель, выслушивающий, обязан был присутствовать на заседаниях государственного совета. В источнике указано что из их среды выходили административные чиновники высшего разряда Императорской Франции.

При папском дворе в эпоху средневековья существовала должность аудитора Апостольского дворца. В начале XV столетия насчитывалось 18 аудиторов, позже число их менялось.