Асунсьон

Асунсьо́н (исп. Asunción, полное официальное название Nuestra Señora Santa María de la Asunción, гуар. Paraguay) — столица Парагвая, политический, экономический и культурный центр страны.

Асунсьон был заложен испанским конкистадором Хуаном де Саласаром 15 августа 1537 года. 15 августа — день основания города — является днём христианского праздника Вознесения Пресвятой Богородицы, поэтому первоначальное название города звучало как Сьюдад де Нуэстра Сеньора Санта Мария де ла Асунсьон, что в переводе с испанского означает «город Вознесения нашей госпожи Святой Марии». В дальнейшем город стал именоваться гораздо проще — Асунсьон, что переводится как «вознесение»[1].

Город был заложен Хуаном де Саласаром в 1537 году. Для испанцев Асунсьон являлся опорным пунктом по дороге в Перу. В XVIXVIII веках этот город сохранял статус административного колониального центра Испании и был одним из наиболее крупных населённых пунктов в регионе Ла-Платы.

Значительное влияние на историческое развитие Асунсьона оказал монашеский орден иезуитов, распространивший своё господство на территорию Парагвая. По существу, иезуитское теократическое государство, сформировавшееся на Парагвайских землях, удерживало здесь свою власть вплоть до 1768 г. Наиболее крупные землевладения находились в распоряжении монастырей иезуитов.

В 1811 году, после провозглашения независимости Парагвая, Асунсьон был объявлен столицей государства. В 1869 году, в период Парагвайской войны, продолжавшейся с 1864 года по 1870 год, город захватили войска Бразилии.

В ходе кровопролитных боевых действий, которые велись на территории Асунсьона, защитники города понесли огромные потери. После войны численность населения столицы сократилась почти на треть; многие здания были разрушены, однако проведение восстановительных работ помогло сохранить оригинальный средневековый облик Асунсьона. Его планировка и архитектура до сих пор отражают все особенности градостроительства эпохи колонизации.

В начале XX века в Асунсьоне развернулась активная борьба трудящихся за предоставление им демократических прав и свобод. За короткий срок город стал центром рабочего движения Парагвая. В столице периодически отмечались массовые выступления рабочих промышленных предприятий, поддерживаемых и другими слоями населения. Наиболее значительные народные волнения охватывали город в 1941, 1944 и 1959 гг.

К середине XX века экономическое развитие столицы утратило самостоятельность и в значительной степени зависело от вложений иностранного капитала.

Территориальные притязания соседней Боливии и отсутствие чётких границ, разделяющих Боливию и Парагвай, привели к конфликтным ситуациям между двумя странами, а затем и кровопролитным военным действиям (Чакская война, 19321935 гг.), что весьма невыгодно отразилось на финансово-экономическом положении Асунсьона и всего Парагвая.

После окончания Второй мировой войны, в которой Парагвай, заявивший о своём нейтралитете, не принимал непосредственного участия, Асунсьон стал прибежищем для ряда бывших офицеров гитлеровской Германии, скрывающихся от возмездия за совершенные ими военные преступления. С 1954 по 1989 г. в столице размещалась резиденция реакционного генерала А. Стресснера, установившего в стране военно-полицейскую диктатуру. В феврале 1989 г. в Асунсьоне произошёл военный переворот, который привел к свержению власти А. Стресснера и началу позитивных преобразований в социальной и экономической жизни столицы и всей страны в целом.

Асунсьон расположен в западной части Парагвая, на равнинном левобережье реки Парагвай, в месте впадения в неё реки Пилькомайо. Природные условия в черте города складываются под влиянием тропического жаркого климата. В январе средняя температура составляет +27,5 C°, в июле +17,9 C°. Среднегодовое количество осадков — около 700 мм. В зимний период в городе нередко дуют южные ветра, приносящие потоки прохладного воздуха.

Столица располагается в зоне тропических лесов. Часть прибрежных районов реки Парагвай заболоченна. Естественная растительность представлена в основном различными видами пальм и злаковыми травянистыми растениями. Местами сохранились участки, на которых произрастают ценные породы тропических деревьев: кебрачо, чаньяр, гуаякан. В черте города и его окрестностях распространены многочисленные виды тропических птиц, в том числе попугаи, туканы, ибисы и нанду. Из млекопитающих здесь встречаются капибара, а также летучие мыши и броненосцы. Среди деревьев и кустарников строят свои жилища термиты — привычные обитатели тропических стран. В жаркие дни жители Асунсьона страдают от нашествий огромных полчищ вредных насекомых — москитов, клещей, саранчи.

Подавляющее большинство жителей столицы (свыше 90 %) — гуарани (метисы испано-индейского происхождения). В городе проживают также выходцы из Аргентины и Бразилии, немцы, итальянцы, португальцы, японцы, украинцы и русские.

Государственными языками являются испанский и гуарани. Среди жителей Асунсьона широко распространён jópara («смесь») — особый вариант гуарани, характеризующийся большим количеством заимствований из испанского и рассматриваемый иногда как смешанный язык.

Большая часть верующего населения Асунсьона — католики, есть также протестанты и православные христиане. В Асунсьоне действует храм Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащий к Каракасской и Южно-Американской епархии Русской православной церкви за границей. Православный приход был основан русскими эмигрантами в 1924 году. После окончания парагвайско-боливийской войны (1932—1935) в храме поместили шесть небольших плит, на которых выбиты имена шестерых погибших в этой войне русских офицеров. 1940—1960-е годы — время наибольшего расцвета прихода, позже численность его прихожан начала сокращаться[2].

Архитектурный облик исторического центра города имеет ярко выраженные черты колониального периода. В Асунсьоне и его юго-восточных окрестностях находятся величественные здания церквей и монастырей, возведённые иезуитами в XVIXVIII вв. В столице имеется ряд учебных заведений, в том числе Национальный университет Асунсьона и Католический университет. В 1990-х гг. в городе было открыто несколько частных университетов. В Асунсьоне ведётся и научная работа по изучению культуры и истории государства; здесь функционируют институты, в которых учёными проводятся исследования в области лингвистики и этнографии. Среди таких учреждений — Ассоциация индейцев Парагвая и Академия языка и культуры гуарани. В Асунсьоне также открыта консерватория, имеются местные симфонический и военный оркестры. В городе проходят концерты народной музыки в жанре гуаранья, весьма популярном у местных жителей. Эти музыкальные произведения ведут своё происхождение от традиционных народных мелодий индейцев гуарани, проживавших на территории Парагвая ещё до появления здесь испанских конкистадоров.

В 1910 году в Асунсьоне была открыта Национальная академия изящных искусств. Её основателем стал П. Альборно (1877—1958), один из выдающихся парагвайских художников. В городе периодически проводятся выставки живописных и скульптурных работ, выполненных современными мастерами изобразительного искусства Парагвая.

В 1924 году при активном участии генералов Ивана Беляева и Николая Эрна, полковника Щекина и пяти русских инженеров был построен русский православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы[3].

Асунсьон — город любителей спорта, в том числе и страстных футбольных болельщиков. Здесь часто проходят различные спортивные соревнования, автогонки, матчи по футболу, волейболу и баскетболу. Наиболее яркое зрелищное мероприятие города — Праздник чудес Святой Девы, который жители города отмечают в середине декабря.