Ассошиэйтед Пресс

Ассошиэ́йтед Пресс[2][3] (АП; англ. Associated Press, AP) — одно из крупнейших международных агентств информации и новостей[4]. Началось как кооператив новостей газетных издательств[4]. Имеет экономическую и коммерческую службу «Доу Джонс», а также фото-, теле- и радиослужбы[5]. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке[6]. Штаб-квартира европейского отделения, действующего и в России, находится в Лондоне.

Агентство Ассошиэйтед Пресс основано в мае 1846 года в Нью-Йорке[7] как кооперативное объединение пяти нью-йоркских газетных издательств для более быстрой доставки новостей об Американо-Мексиканской войне на Север[8], чем это делала американская почтовая служба (был создан маршрут пони-экспресс через штат Алабама); а также новостей из Европы, которые раньше доходили спустя 20 дней.

Это мероприятие было организовано вторым издателем The Sun Мозесом Йелем Бичем (1800—1868), к которому присоединились New York Herald, New York Courier and Enquirer, The Journal of Commerce и New York Evening Express[9]. Некоторые историки считают[10], что Tribune присоединилась в это время; документы показывают, что он был членом Ассошиэйтед Пресс в 1849 году. The New York Times стала членом вскоре Ассошиэйтед Пресс после своего основания в сентябре 1851 года. Первоначально известная как New York Associated Press (NYAP), организация столкнулась с конкуренцией со стороны Western Associated Press, которая критиковала его монополистическую практику сбора новостей и установление цен. Расследование, завершенное в 1892 году редактором и издателем Chicago Daily News Виктором Лоусоном показало, что несколько руководителей NYAP заключили секретное соглашение с конкурирующей организацией United Press, чтобы делиться новостями NYAP и выгодой от перепродажи. Откровения привели к упадку NYAP, и в декабре 1892 года Western Associated Press была объединена в Иллинойсе как Ассошиэйтед Пресс. В 1900 году решение Верховного суда Иллинойса, согласно которому Ассошиэйтед Пресс являлось коммунальным предприятием и действовало в целях ограничения торговли, привело к перемещению информационного агентства из Чикаго в Нью-Йорк.

Когда Ассошиэйтед Пресс был основан, новости стали продаваться как товар. Изобретение ротационной печати позволило New York Tribune в 1870-х годах печатать 18 000 газет в час. Во время гражданской войны и испано-американской войны появился новый стимул печатать яркие, оперативные репортажи. Мелвилл Стоун, основавший Chicago Daily News в 1875 году, занимал пост генерального директора Ассошиэйтед Пресс с 1893 по 1921 год. Он придерживался стандартов точности, беспристрастности и честности. Агентство быстро росло под руководством Кента Купера (работал в 1925—1948 гг.), который создал штат бюро в Южной Америке, Европе и Ближнем Востоке. В 1914 году он оснастил новостные отделы «телеграфной пишущей машинкой» или телетайпом. В 1935 году Ассошиэйтед Пресс запустила сеть Wirephoto, которая позволяла передавать фотографии новостей по арендованным частным телефонным линиям в день их съемки. Это дало агентству большое преимущество перед другими СМИ. В то время как первая сеть была только между Нью-Йорком, Чикаго и Сан-Франциско, в конечном итоге Ассошиэйтед Пресс имела свои сети на всей территории Соединенных Штатов[11].

В 1945 году Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что Ассошиэйтед Пресс нарушил антимонопольный закон Шермана, запретив членам газет продавать или предоставлять новости организациям, не являющимся членами, а также затруднять вступление газет, не являющихся членами, в Ассошиэйтед Пресс. Это решение способствовало росту её основного конкурента United Press International, возглавляемой Хью Бэйли с 1935 по 1955 год.

В 1941 году Ассошиэйтед Пресс начала распространять новости по радио; в 1974 году она создала собственную радиосеть.

В 1970 году в компании работало 100 тыс. сотрудников. К 1978 году вместе с Юнайтед Пресс Интернэшнл агентство стало монополистом в распространении информации в США, обслуживая «⅔ всех газет, более 3 тыс. радио- и телестанций в США и свыше 4 тыс. зарубежных изданий»[4].

В 1994 году было создано глобальное агентство по сбору видео новостей APTV. В 1998 году APTV объединилась с WorldWide Television News, чтобы сформировать APTN, которая предоставляет видео международным вещателям и веб-сайтам. В 2004 году AP переместила свою мировую штаб-квартиру из 50 Rockefeller Plaza в огромное здание на 450 West 33rd Street в Манхэттене, где также находятся New York Daily News и студии нью-йоркской общественной телевизионной станции WNET. В 2009 году агентство имела более 240 бюро по всему миру.

Ассошиэйтед Пресс начала диверсифицировать свои возможности сбора новостей, и к 2007 году агентство получало только около 30 % своего дохода от газет США. 37 % доходов пришли от клиентов мирового вещания, 15 % от онлайн-предприятий и 18 % от международных газет и фотографий[12].

С 1935 по 1941 годы, то есть в условиях нахождения нацистов у власти, Ассошиэйтед Пресс оставалось единственным не принадлежавшим Германии и её союзникам западным средством массовой коммуникации, продолжавшим работать в Германии[13].

Отсюда выводы историков о сотрудничестве агентства с нацистскими властями: подписав «редакторский закон»[de], запрещавший любые публикации, «направленные на ослабление Рейха внутри его границ и за их пределами», агентство, по существу, согласилось стать проводником нацистской политики.

Агентство опровергло сотрудничество, опубликовав заявление, согласно которому «сотрудники АП делали всё возможное, чтобы в этих условиях объективно информировать мир… Работа агентства в 1930-х годах помогла миру осознать нацистскую угрозу».

Информацию Ассошиэйтед Пресс, фотографии репортёров агентства, телевизионные видеоматериалы получают по подписке и используют крупнейшие российские СМИ — газеты «Известия»[14], «Комсомольская правда»[15] и многие другие.

Должность шеф-корреспондента московского бюро АП занимает известная американская журналистка Линн Берри[16].

Телевизионную службу Эй-Пи-Ти-Эн (APTN) возглавляет Александр Меркушев[16]. В 2005 году московское бюро телевизионной службы получило престижную премию «Эмми» за освещение событий в Беслане[17]. В 2003 году в офисе Эй-Пи-Ти-Эн в Москве произошёл пожар[18], уничтоживший значительную часть архива бюро.

Шеф-фотограф московского бюро АП Александр Земляниченко был дважды удостоен Пулитцеровской премии за свои фоторепортажи из России в 1991 и 1996 годах[19].

Фотограф московского бюро Иван Секретарев неоднократно был удостоен призов на международных и российских профессиональных конкурсах фотожурналистики.

Бывший журналист Associated Press Матти Фридман, выступая с речью на ужине BICOM (англ.), указал на значительные отклонения Ассошиэйтед Пресс при освещении палестино-израильского конфликта, которые происходили по политическим причинам[20]:

О мирном предложении от премьер-министра Израиля Палестинскому президенту нельзя было сообщать вообще.

Разрушение палестинской собственности заслуживает репортажей. Неонацистские митинги в палестинских университетах или в палестинских городах — нет. Я не раз был свидетелем того, как подавлялись сообщения о таких митингах. О еврейской ненависти к арабам стоит писать. Об арабской ненависти к евреям — нет. Нашей политикой, например, было не упоминать об утверждении в уставе ХАМАСа, что евреи несут ответственность за обе мировые войны, а также российскую и французскую революции <…>