Арриан

Фла́вий Арриа́н (лат. Flavius Arrianus, около 86[1] — около 160 года н. э.[1]) — древнегреческий историк и географ, занимал ряд высших должностей в Римской империи.

Уроженец вифинского города Никомедии (в Малой Азии). Грек по происхождению, римский гражданин. Родился в знатной семье между 87 и 90 годами нашей эры («Словарь античности» указывает 95 год), умер между 169 и 180 годами[2].

Арриан был учеником Эпиктета, чьи философские беседы записал и издал под названием «Беседы Эпиктета» («Лекции Эпиктета») в 8 книгах[3].

Арриан написал исторические трактаты, например, об Индии («Индика»), о жизни и походах Александра МакедонскогоАнабасис Александра»). Страстный любитель псовой охоты, Арриан написал книгу «Об охоте».

В 131137 годах он управлял Каппадокией в звании legatus Augusti pro praetore (легат императора в должности пропретора), отразил нашествие аланов. С 140 года занимал должности архонта-эпонима и притана в Афинах.

При императоре Антонине Пие занимал в Риме должность консула; по возвращении в Никомедию, был на почётных жреческих должностях.

Много путешествовал, посетил Афины и Рим. Совершил в 134 году плавание по Понту до Диоскуриады, о котором представил отчёт римскому императору Адриану (Перипл Понта Евксинского, Περίπλους του Ευξείνου Πόντου).

Арриан был плодовитым писателем, особенно интенсивно работал во время пребывания в Афинах. Арриан писал по-гречески, на аттическом диалекте, хотя при описании Индии использовал ионийский диалект.

Первые работы Арриана — философские трактаты без стилистических украшений, ценный источник сведений об учении Эпиктета, который не оставил собственных сочинений: «Диатрибы Эпиктета» (Diatribai Epiktetu), «Разговоры» (Homiliai), а также комипляция этих работ — «Руководство» (Encheiridion).

Трактат о военном деле «Тактика» был написан Аррианом по велению императора Адриана в 117—138 годах. Автор принёсшего Арриану прижизненную славу историка и дошедшего до нас «Анабасиса Александра» в 7 книгах (история походов Александра Македонского), созданному по работам Птолемея Лага и Аристобула, соратников Александра. Дополнение к этому труду, «Индия» содержит этнографическое описание Индии во времена Александра Македонского на основании отчёта Неарха о плавании по океану из устья Инда до устья Евфрата, описания Мегасфена и Географии Эратосфена.

Небольшая «Аланика» (᾽Αλανική) описывает тактические нововведения из опыта сражений с аланами.

Многие работы Арриана не дошли до наших дней. Так, пропала история диадохов Ta met` Aleksandron в 10 книгах по сочинениям Иеронима Кардийского, «История Парфии» (Parthiaka) в 17 книгах с детальным изложением Парфянских войн Траяна, «История Вифинии» (Bithyniaka) в 8 книгах с историей Вифинии до смерти 74 году до н. э. Никомеда IV, завещавшего это царство Риму, два пропавших труда по истории Сицилии и биография атамана разбойников Тиллибора.

Арриан описал культуру и быт скифов-массагетов и сакских племён, проживавших на побережье Аральского и Каспийского морей.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .