Арон, Раймон

Раймон Клод Фердинанд Арон[3] (фр. Raymond Claude Ferdinand Aron [ʁɛmɔ̃ aʁɔ̃]; 14 марта 1905 года, Рамбервиллер — 17 октября 1983 года, Париж) — французский философ, политолог, социолог и публицист. Выступал за деидеологизацию науки и глобализацию, сторонник теории индустриального общества. Способствовал рецепции во Франции немецкой социологии, в частности идей Макса Вебера[4]. Автор более тридцати книг. Политический обозреватель газеты «Фигаро». Либерал. Считал, что государство обязано создавать законы, обеспечивающие свободу, плюрализм и равенство гражданам, а также обеспечить их выполнение.

Лауреат Премии Алексиса Токвиля за гуманизм (1979). Лауреат Премии Эразма Роттердамского (1983).

Родился в лотарингском городке Рамбервиллер в еврейской семье. Его отец, Гюстав Эмиль Арон (1870—1935), был профессором юриспруденции; мать — Сюзан Леви (1877—1940). Семья матери вела своё происхождение из Эльзаса. С 1924 по 1928 год учился в Высшей нормальной школе — вместе с Жан-Поль Сартром и Полем Низаном.

Окончив школу, отправился в Германию. В 1930 году читал лекции в Кельнском, а в 1931-1933 годах в Берлинском университетах. В 1933-1934 годах преподавал в Университете Гавра, с 1934 по 1939 год работал в Париже секретарём Центра общественной документации Высшей нормальной школы, одновременно с 1935 по 1939 год преподаватель Нормальной школы в Сен-Клу. В 1938 году защитил две диссертации: «Введение в философию истории» и «Критическая философия истории». В 1939 году, за несколько недель до начала Второй мировой войны, преподавал социальную философию в Тулузском университете.

Оставив университет отправился в армию и сражался в рядах военно-воздушных сил Франции. После оккупации Франции нацистами перебрался в Лондон, где присоединился к патриотическому французскому движению «Сражающаяся Франция», которым руководил Шарль де Голль, и принимал участие в редактировании журнала «Свободная Франция» (фр. France Libre). После освобождения страны возвратился во Францию преподавать социологию в Национальной школе администрации и Парижском институте политических исследований.

В 1947-1977 годах политический обозреватель газеты «Фигаро». В 1957-1968 годах преподавал в Сорбонне, возглавлял кафедру социологии. В 1968-1970 годах профессор в Школе высших социальных исследований. С 1970 года до смерти заведовал кафедрой социологии в Коллеж де Франс. В конце 1970-х начал сотрудничать с журналом «Экспресс» (фр. L'Express), где вёл политическую колонку, и в 1981 году стал президентом редакционного комитета журнала. В 1978 году создал журнал «Коммантер» и стал его главным редактором.

Арон входил в состав Экономического и социального совета Четвертой и Пятой французских республик. Член Академии моральных и политических наук (1963), иностранный почётный член американской Академии искусств и наук (1960)[5], член-корреспондент Британской академии (1970). С 1962 года вице-президент Международной социологической ассоциации. Почётный доктор Гарвардского, Базельского, Брюссельского университетов.

В молодости Арон, по собственным утверждениям, принадлежал к «левым», но с началом Холодной войны перешёл на позиции классического либерализма. Активно критиковал марксизм, а также экзистенциализм Ж. П. Сартра — друга студенческих лет Арона[4]. В послевоенные годы Арон был убежденным антикоммунистом и сторонником укрепления НАТО[6]. Он отрицал какую бы то ни было историческую необходимость, толкающую к конвергенции капитализма и социализма. Один из создателей теории единого индустриального общества, в которой, в отличие от теории конвергенции, утверждалось, что социализм будет поглощён капитализмом, и концепции деидеологизации, в которой наука выступает как альтернатива партийным идеологиям, имеющая цель изучать «то, что есть в действительности».

В книге «Опиум интеллектуалов» Арон излагает свои размышления о том, почему интеллигенция на Западе тяготеет к марксизму и советской системе. По мнению автора, со временем интеллектуалы разочаруются в марксизме, осознав всю недемократичность советского строя[источник не указан 2620 дней].

В книге «Демократия и тоталитаризм» проведены параллели между нацизмом и коммунизмом.

Осудил левое студенческое движение 1968 года, но при этом тоже был противником колониализма и политики Шарля де Голля. В поздние годы сосредоточился на политических, экономических и международных проблемах, став одним из ведущих политических публицистов Франции[4].