Армия США

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 25 декабря 2020; проверки требуют .

Армия США или Сухопутные войска США (англ. United States Army) — вид вооружённых сил США, ответственный, в первую очередь, за сухопутные военные операции.

На 2017 год списочный состав армии составил 476 000 в регулярной армии, 343 000 в Национальной гвардии, 1 018 000 общих военных, 330 000 гражданского персонала, 4836 самолётов и 200 000 человек в военном резерве вооруженных сил[1]. Расовый состав американской армии: белые американцы — 63 %, афроамериканцы — 15 %, латиноамериканцы — 10 %, азиаты и жители островов Тихого океана — 4 %, индейцы и местные жители Аляски — 2 %, смешанные расы — 2 %, неизвестные — 4 %[2], по другим данным (Стокгольмского института проблем мира, СИПРИ) в начале 2004 года расовый состав армии США: белые американцы — 58,7 %, афроамериканцы — 26,4 %, латиноамериканцы — 8,1 %, прочие — 6,8 %, в том числе — до 20 тыс. мусульман[3]. Армия управляется специальным департаментом, возглавляемым государственным секретарём (административная, не военная должность). Наивысшая должностьНачальник штаба армии США — входит в Объединённый комитет начальников штабов.

Армия США является сухопутными силами (войсками), предназначенными для ведения боевых действий на суше, при этом армия организационно отделяется от ВМС и от ВВС, корпуса морской пехоты, транспортного корпуса, Национальной гвардии, Береговой охраны, военной полиции. Входит в состав Вооружённых сил США, и является видом вооружённых сил США.

Современная американская армия происходит от Континентальной армии, сформированной 14 июня 1775 год перед войной за независимость США. Официально закреплена Конгрессом 3 июня 1784 года уже после войны для замены расформированной Континентальной армии. Однако, датой создания считается всё же первая.

Континентальная армия США была создана по решению Континентального Конгресса 14 июня 1775 г., как объединённая армия представителей всех североамериканских штатов во главе с генералом Джорджем Вашингтоном с целью борьбы с армией Великобритании. Джордж Вашингтон выбрал сначала Тактику Фабия, известного древнеримского стратега. Он стал использовать тактику постоянного изматывания противника, нанося ему неожиданные и стремительные удары по наиболее незащищенным местам, тут же исчезая со своими войсками.

Одержав 17 октября 1777 года решительную победу в битве при Саратоге, и получив поддержку со стороны Франции, Испании и Нидерландов, армия Вашингтона стала постепенно склонять чашу весов на свою сторону, что в конце концов привело к заключению Версальского мирного договора 1783 г. и признанию независимости Соединенных Штатов Америки. По завершении войны, Континентальная Армия была быстро распущена, в первую очередь из-за нежелания американцев оставаться в рядах вооруженных сил после завоевания независимости. Но существовавшая в то время милиция не могла удовлетворять все требования молодого государства, и постоянные войны с племенами индейцев вынудили прийти к решению о создании постоянной армии — Легиона Соединённых Штатов, который был основан в 1791 г.

Вторая и последняя война американцев против Великобритании (1812—1815) гг. была менее успешной по сравнению с войной за её независимость. Экспансионистская политика Англии по отношению к Канаде и стремления британцев вернуть в сферу своих интересов североамериканские Штаты привели к тому, что 18 июня в 1812 году США объявили ей войну и 7-тысячная плохо обученная и вооружённая армия страны выступила против англичан.

Сначала армия США даже не смогла помешать продвижению 4,5-тысячной английской армии, уступавшей ей численно, вглубь территории страны и даже взятию и сожжению столицы государства — города Вашингтона. Однако, постепенно регулярная армия США улучшила свою профессиональную пригодность в ряде битв в Ниагаре в 1814 и в разгроме британского вторжения в Новый Орлеан. В сущности эти боевые столкновения имели незначительный эффект и вскоре обе стороны вернулись к исходному состоянию, в котором они были на момент начала войны.

В промежуток между 1815 и 1860 годами Армия США в основном принимала участие в войнах с племенами индейцев и принимала участие в короткой войне с Мексикой (1846—1848), которая закончилось победой американцев и завоеванием огромной территории, ставшей в дальнейшем штатами Калифорния, Невада, Юта, Колорадо, Техас, Аризона, Вайоминг и Нью-Мексико.

Гражданская война в 1861—1865 годах была наиболее кровопролитной и истощающей войной на территории США за всю их историю. Армия Союза включала в себя постоянную регулярную армию Соединённых Штатов[en], которая была дополнена большим количеством временных подразделений, состоящих из добровольцев и призывников. Союзная армия сражалась и победила Армию конфедератов во время гражданской войны. Из 2 129 000 человек служивших в Союзной армии за весь период войны свыше 94 % были добровольцами[4]. На протяжении первых двух лет войны Армия Союза терпела одно поражение за другим. Но после решающих битв в июле 1863 возле Геттисберга на востоке и возле Виксберга на западе страны, армия США (тогда — армия Союза), которая окрепла и крепко усвоила уроки войны, перехватила стратегическую инициативу. В итоге в апреле 1865 года война завершилась решительной победой Севера над Югом.

Соединённые Штаты в 1917 присоединились к участникам Первой мировой войны на стороне Антанты. Американские войска были посланы на Западный фронт и приняли участие в жестоких боях с лета 1917 до ноября 1918 года. С окончательной победой над Германией 11 ноября 1918 года армия была демобилизована и возвращена в Америку.

Если в июне 1914 г. американская армия насчитывала лишь 75 тыс. рядовых и 5600 офицеров, то к 11 ноября 1918 г. она имела в своем составе более 180 тыс. офицеров и 3,5 млн солдат (в т. ч. более 2 млн во Франции)[5]. Бронетанковые части армии САСШ дебютировали в ходе Сен-Миельской и Мез-Аргонской[6] операций 1918 г.

К началу Второй мировой войны (1939) списочный состав армии США составлял 174 тыс. человек. После нападения японских войск на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года Соединённые Штаты объявили войну Японии; 11 декабря Германия и Италия объявили войну США.

C середины 1960-х годов до 1973 года[7] США вели крупномасштабную войну во Вьетнаме.

Как отдельный вид вооружённых сил, Сухопутные войска были сформированы в 1775 году.[8] До середины XIX века большую часть личного состава Сухопутных войск США, кроме достаточно небольшого числа линейных частей составляли крепостные гарнизоны, инженерные и вспомогательные части. В военное время Сухопутные войска США развёртывались до полной численности за счёт призыва на действительную службу членов Добровольческих частей США на основе системы призыва военнослужащих каждого из существовавших на то время штатов. В каждом из штатов также формировались отдельные части территориальной милиции, которые по необходимости также могли быть приданы регулярным частям Сухопутных войск.

Командование Сухопутными войсками США на Европейском ТВД во Вторую мировую войну, 1945 год.

Добровольческие части развёртывались до полного численного состава и придавались Сухопутным войскам США во время всех крупных конфликтов, в которых они участвовали в XIX веке (Гражданская война, Испано-американская война, война с Мексикой). Для формирования на постоянной основе полноценных дивизий Сухопутных войск для отправки на европейские фронты во время Первой мировой войны командование вынуждено было, кроме призыва на действительную службу Добровольческих частей сформировать т. н. «Национальную армию[en]» (постоянный состав Сухопутных войск)[9] Списочный состав регулярных Сухопутных войск США (Национальной армии) был сокращён до штатов мирного времени после окончания боевых действий в Европе. Основу Армии в 1920-е—1930-е годы составили три основных компонента: постоянный состав Армии (англ. Regular Army), Корпус резерва (англ. Organized Reserve Corps) и силы территориальной милиции каждого штата (англ. State Militias).[10]

В 1941 году командование Сухопутных войск США дополнительно сформировало в составе Сухопутных войск т. н. «Армию Соединённых Штатов[en]», как экспедиционную часть для участия в конфликте в Европе. Таким образом, во время Второй мировой войны Армия состояла из четырёх базовых элементов: постоянного состава Сухопутных войск (англ. Regular Army), Сухопутных войск США (англ. Army of the United States), Национальной гвардии (англ. National Guard) и Корпуса резерва СВ (англ. Officer/Enlisted Reserve Corps (ORC and ERC)). В конце 1940-х годов Корпус резерва СВ был переименован в Резерв Армии США[en]». Сухопутные войска США были вновь сформированы, как экспедиционный корпус Сухопутных войск для участия в Корейской войне и в войне во Вьетнаме. Экспедиционные части Армии США были окончательно расформированы после отмены призывного принципа комплектования ВС США[en].[10]

В 1950-х годах в связи с принятием доктрины Массированного возмездия, в сухопутных войсках была проведена реформа по внедрению пентамической структуры, заключавшееся в повышении мобильности пехотных дивизий с одновременным усилением их огневой мощи ядерным оружием (ядерные боеприпасы для 203,2-мм гаубиц и тактические ракеты с ядерными боеголовками). Структура внедрялась в войска и просуществовала в период с 1956 по 1962 годы, после чего был осуществлён переход на бригадную организацию войск в дивизии[11].

На данный момент СВ включают в себя три основные войсковые составляющие: постоянный состав Сухопутных войск (англ. Regular Army), части запаса (англ. Army Reserve) и Национальную гвардию (англ. National Guard).[9] Как отдельный вид вооружённых сил, СВ включают в себя такие рода войск, как: артиллерия и войска ПВО (англ. Air Defense Artillery), пехотные (моторизованные) соединения и части (англ. Infantry), соединения и части армейской авиации (АА), Корпус войск связи (англ. Signal Corps), Корпус инженерных войск (англ. Corps of Engineers), бронетанковые соединения и части (англ. Armor). Части Национальной гвардии, согласно Закону о территориальной милиции США 1903 года[en] имели двойное подчинение: как федеральному центру и командованию СВ, так и командованию Резерва СВ.

После окончания войны во Вьетнаме и отмены призывного принципа комплектования ВС США было принято решение о более активном использовании на действительной службе частей резерва всех видов вооружённых сил США. Части Резерва Армии США и Национальной гвардии принимали активное участие наряду с линейными частями СВ в освобождении Кувейта в 1991 году, миротворческих операциях на территории б. Югославии, в войне в Афганистане и во вторжении в Ирак в 2003 году.

Основными составными частями являются соединения первой линии (Regular Army), а также два вида соединений запаса: Национальная гвардия штатов (Army National Guard) и Резервные части (Army Reserve). Призывники запаса (резервисты) Национальной гвардии и резервных частей, как правило, призываются на ежемесячные сборы резервистов[en] (unit training assemblies, UTAs), а также на годовые итоговые сборы длительностью до трех недель.

Уставными документами по применению Сухопутных войск и Национальной гвардии являются Статья 10-я[en] (для частей СВ) и Статья 32-я[en] (для частей НГ) Свода законов США. Части Национальной гвардии используют в службе все уставы и инструкции для частей постоянного состава СВ США, однако в мирное время подчиняются органам исполнительной власти штата дислокации, а в военное время напрямую органам федеральной исполнительной власти и командованию (части столичного военного округа г. Вашингтон подчинены напрямую президенту США и его аппарату). Правительство США оставляет за собой возможность вывести любую часть НГ из подчинения региональным органам власти и переподчинить её командованию СВ в случае необходимости.[12]

Гражданским и политическим органом руководства СВ является Министерство/Главное управление Сухопутных войск США (англ. United States Department of the Army) (DOA) — одно из пяти главных управлений видов вооруженных сил, входящих в структуру министерства обороны США/ С административной точки зрения ГУ СВ входит в состав Министерства обороны США, то есть, не является самостоятельным министерством в аппарате правительства, однако начальник ГУ СВ де-юре имеет ранг министра без портфеля (де-факто являясь заместителем министра обороны). Начальник ГУ (министр) СВ МО США является гражданским руководителем СВ США, находясь в непосредственном подчинении министра обороны США.[13]

Военный аппарат ГУ СВ МО США возглавляет Начальник штаба сухопутных войск США, который осуществляет общее военное руководство Сухопутными войсками США. Он входит в состав Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) и осуществляет непосредственное руководство аппаратом штабных и военно-административных служб ГУ СВ.[14][15] Закон Голдуотера — Николса (от 1986 г.) исключает как руководство (ОКНШ), так и министров/главкомов видов вооружённых сил из командной иерархии, передавая непосредственное управление войсками на ТВД президенту, которому через министерство обороны напрямую подчинены начальники региональных объединённых командований на ТВД.

В ведении министров/начальников главных управлений видов вооруженных сил и Главкомов видов вооружённых сил остались административные функции в области организации боевой подготовки войск и функции общего планирования боевого применения видов вооруженных сил. Личный состав, прошедший подготовку в учебных и линейных частях на территории США, после убытия к месту прохождения службы поступает в распоряжение соответствующего ОШ ВС США на ТВД дислокации.[16]

Личный состав бригады АА 1-й кавалерийской дивизии (США) участвует в театрализованном представлении, посвящённом истории дивизии

Главный штаб Сухопутных войск (HQ DA) состоит из следующих управлений и отделов:

Патруль из состава 3-й группы ССО (3rd Special Forces Group) на территории Гулистана (пров. Фарах, Афганистан)

К 2013 году армия перешла к шести (с 2020 — к пяти) географическим командованиям, которые соответствуют шести географическим командованиям (COCOM в аббревиатурах ВС США):

Министерство/Главное управление Армии США (HQDA) включает в себя следующие основные функциональные и технические управления и отдельные части Сухопутных войск:

На данный момент основу боеготовых соединений составляют 10 дивизий и некоторые отдельные части (специального назначения, армейской авиации, разведки и управления и т. д.). К 2015 г. планировалось сокращение реального численного состава соединений и отдельных частей Армии США до 32 (т. н. «полевых» или «модульных») бригад с общей численностью в 490 тыс. чел. личного состава.

Национальной гвардии и Резерву дополнительно подчинены 10 дивизий резерва, 15 бригад резерва и многочисленные отдельные части войск резерва различного назначения. Главком Армии США генерал Р. Одиерно до 2018 г. планирует дальнейшее сокращение сил до 450 тыс. чел. л/с, Национальной гвардии до 335 тыс. чел. и численности Резерва до 195 тыс. чел.[30]

В 2000-е годы Армия перешла с монолитных дивизий, как основного войскового соединения, на «полевую» (т. н. «модульную») ОШС, где основным элементом является бригада. В отличие от бригад старого типа, новая линейная бригада полностью автономна и целостна. По результатам реформы, в Армию должны входить всего 48 модульных линейных бригад (32 бригады постоянного состава в Армии на 2018 г.). Дивизионный уровень управления сохранился, однако стал иметь практически исключительно штабной характер (как корпусной/армейский уровень на данный момент), сохраняя возможность управления войсками при их развёртывании до полноценных соединений дивизионного уровня. На данный момент стандартные («модульные») бригады могут быть в любой момент переброшены и подготовлены к ведению боевых действий в той или иной точке США или земного шара под управлением дивизионного КП или органов оперативного управления Армии США на ТВД.

На данный момент сформированы бригады (brigade combat team) следующих трёх типов:

Кроме того, ОШС включает в себя также бригады боевого и тылового обеспечения (functional support brigades). Бригадами боевого обеспечения являются бригады армейской авиации (combat aviation brigade), бригады повышения маневренности (maneuver enhancement brigade), огневые (артиллерийские) бригады (fires brigade) и разведывательно-дозорные бригады (battlefield surveillance brigade). Тыловым обеспечением занимаются бригады тылового обеспечения (sustainment brigade).[31] Для того, чтобы прекратить отвлекать военнослужащих кадровых бригад, в 2017 году были созданы бригады содействия безопасности (Security Force Assistance Brigades) для оказания помощи союзникам по всему миру в обучении солдат[32].

United States Army Forces Command SSI.svg Командование Армии США (United States Army Forces Command (FORSCOM)):

Ниже представлены звания Армии США и их эквивалентные обозначения НАТО.