Антигитлеровская коалиция

Зелёным отмечены государства и страны антигитлеровской коалиции (светло-зелёным — присоединившиеся после атаки на Пёрл-Харбор)

Антиги́тлеровская коали́ция, или союзники Второй мировой войны (англ. Allies of World War II) — объединение государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне 1939—1945 годов против стран нацистского блока, также называемых Страны Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов и союзников[1].

В годы войны синонимом антигитлеровской коалиции стал термин «Объединённые нации» (United Nations), предложенный президентом США Франклином Рузвельтом и впервые встречающийся в Декларации Объединённых наций 1942 года (Вашингтонская декларация двадцати шести). Влияние коалиции на военное и послевоенное мироустройство огромно, на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН).

С сентября 1939 года в состоянии войны с Германией находились Польша, Франция, Великобритания и её доминионы (Англо-польский военный альянс 1939 и Франко-польский альянс[en] 1921). В результате нападения Германии на СССР, 22 июня 1941 года, Советский Союз также оказался в составе коалиции. В результате нападения Японии на США 7 декабря 1941 года — в коалиции оказались США и Китай (в который Япония вторглась в 1931 году) (См. также Японская интервенция в Маньчжурию (1931)).

На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (Великобритания, СССР, США, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка) и зависимое государство Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось.

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Королевство Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз[1].

Войну странам «оси» на заключительном этапе противостояния объявили также Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, входившие ранее в состав «оси».

Боевым союзником антигитлеровской коалиции было движение сопротивления на оккупированных территориях германским, итальянским и японским оккупантам и сотрудничавшим с ними реакционным режимам.

«Русский». Американский плакат времён войны из серии «Это твой друг. Он сражается за свободу»

Предтеча антигитлеровской коалиции — коалиция «Западных союзников» — возникла после вторжения нацистской Германии в Польшу в 1939 году, когда связанные с последней и между собой союзными соглашениями о взаимопомощи вступили в войну Великобритания, Франция и другие страны. До нападения Германии в 1941 году СССР не входил в антигитлеровскую коалицию.

Широкая антигитлеровская коалиция сложилась сначала по духу после заявлений правительств США и Великобритании о поддержке Советского Союза после нападения на него Германии, а затем и по дву- и многосторонним документам в результате длительных переговоров правительств трёх держав о взаимной поддержке и совместных действиях[2].

12 июля 1941 года было подписано совместное советско-британское соглашение по борьбе с Германией[3].

Уже 18 июля 1941 года Сталин писал Черчиллю, прося его об открытии Второго фронта: «»[4].

Военное положение Советского союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)

Черчилль ответил быстрым отказом, его письмо было получено в Москве уже 21 июля: «…»[5].

начальники штабов не видят возможность сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу

24 июня президент США Рузвельт снял запрет на использование денежных фондов СССР в США, который был наложен в связи с войной СССР и Финляндии[3][6].

В результате встречи личного представителя и соратника президента США Рузвельта Г. Гопкинса со Сталиным Гопкинс вынес твердую уверенность, что «русские будут воевать до конца» и, значит, США должны как можно скорее оказать эффективную поддержку Москве[7].

В итоге была достигнута договоренность о проведении трехсторонней встречи (СССР, Великобритания, США) для рассмотрения вопроса о помощи со стороны западных стран попавшему в тяжелое положение Советскому Союзу. Такая встреча была проведена в Москве 29 сентября — 1 октября. На ней была зафиксирована сумма, в пределах которой США готовы начать поставки необходимых товаров СССР[7].

А чуть позднее, специально приурочив свое решение к главному празднику СССР — годовщине Октябрьской революции, Рузвельт распространил действие закона о ленд-лизе на СССР[7].

При этом США до конца 1941 года (до нападения Японии) формально не были в состоянии войны, но были «невоюющим союзником» антигитлеровской коалиции, .

Вклад участников антигитлеровской коалиции в борьбу с врагом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Так, воинские соединения некоторых стран — Польши, Чехословакии, Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других — принимали участие в военных действиях. Более 5000 корейцев воевали в составе подразделений антигитлеровской коалиции[8]. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным её участникам главным образом поставками военного сырья.

Союз Великобритании, СССР и США был вынужденным, направленным на разгром общего врага — нацистской Германии. Причиной постоянных трений между ними были открытие «второго фронта» в Западной Европе, на котором настаивал Сталин и против чего столь же последовательно до 1944 года выступал Черчилль, а также стремление Сталина как можно скорее получить признание границ СССР по состоянию на июнь 1941 года (вопрос о Западной Белоруссии, Западной Украине и Прибалтике). Военные действия западных союзников и СССР, действовавших на разных театрах военных действий, координировались только на уровне верховных главнокомандующих. Совместное командование и объединенный штаб были созданы только США и Великобританией[9].

Помощь, полученная Советским Союзом от участия в антигитлеровской коалиции, оценивается как значительная[3][6][10][11].

При этом американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский, бывший в 1977—1981 годах Советником по национальной безопасности США, ярый противник СССР, не был склонен преувеличивать роль Соединённых Штатов в Победе[12][значимость факта?]:

Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера.

Когда У. Черчиллю стало известно о нападении Германии на СССР, он вызвал четырёх наиболее приближенных членов кабинета на совещание. В ходе подготовки заявления возникли расхождения в оценке способности СССР к сопротивлению и текст заявления был окончательно утвержден только за 20 минут до начала выступления У. Черчилля по радио.

Официальное заявление госдепартамента США последовало 23 июня 1941 г.; оно констатировало, что СССР находится в состоянии войны с Германией, и . Президент США Ф. Рузвельт, выступая на пресс-конференции 24 июня 1941 г. заявил: .

«всякая оборона против гитлеризма, всякое объединение с силами, противостоящими гитлеризму, какой бы характер эти силы ни носили, будут способствовать возможному свержению нынешних германских лидеров и будут служить на пользу нашей собственной обороне и безопасности. Гитлеровские армии являются в настоящее время главной угрозой Американского материка»«Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, которую сможем»
Монумент в честь содружества стран антигитлеровской коалиции в Мурманске

9 мая 2010 года страны антигитлеровской коалиции приняли участие в параде Победы на Красной площади впервые за всё время его проведения.