Анортозит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 5 сентября 2021; проверки требует .

Анортози́т (от фр. anorthose — плагиоклаз) — магматическая плутоническая основная нормальнощелочная горная порода семейства габброидов. Как правило, обладает плотной, массивной текстурой, цвет варьируется от светло-серого до почти чёрного[⇨][⇨]. Состоит преимущественно из основных и средних плагиоклазов (лабрадора, битовнита, анортита). Кроме плагиоклаза, в анортозитах часто встречаются ортопироксен, клинопироксен, оливин, ильменит, титаномагнетит и другие минералы[⇨]. Обычно имеет крупно- и гигантозернистую структуру[⇨].

Большинство крупных анортозитовых комплексов Земли сформировалось более 1 миллиарда лет назад (Украина, Канада, Финляндия), часто вместе с гранитами-рапакиви. Также являются составной частью расслоённых интрузий основного-ультраосновного состава (ЮАР, Австралия, Канада и другие)[⇨][⇨]. С анортозитовыми магматическими комплексами связаны месторождения титана, хрома, платиноидов[⇨]. Известной и распространённой разновидностью анортозита является лабрадорит[⇨]. Иризирующие в голубых и синих тонах, лабрадориты находят широкое применение в качестве облицовочного и декоративно-поделочного камня[⇨].

Анортозиты являются одной из основных пород, слагающих часть лунной поверхности «лунные материки»[⇨].

В СССР и России крупнейшим исследователем анортозитов является учёный, академик РАН О. А. Богатиков. В 1975 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Анортозиты СССР». В 1979 году учёным была подготовлена и выпущена фундаментальная монография «Анортозиты»[⇨].

Анортозит был найден на Луне во время миссии космического корабля «Аполлон-15».