Американский институт физики

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 марта 2020; проверки требуют .

Америка́нский институ́т фи́зики (англ. American Institute of Physics, AIP) — некоммерческое международное сообщество физиков, объединяющее несколько других обществ в единое целое. Основано в 1931 году.

Миссией общества является развитие физики и обеспечение применения её достижений на пользу человечеству. Это достигается за счёт объединения физиков, обеспечения их эффективной коммуникации, поддержки отдельных исследовательских групп, а также проведение образовательных программ для студентов.

Являясь «сообществом обществ» Американский институт физики объединяет ряд других обществ[3]. Десять обществ-членов образуют основу института. Эти общества имеют право пользоваться некоторыми профессиональными услугами, предоставляемыми институтом, а также участвуют в таких программах как групповая страховочная программа. В дополнение к этому общества-члены имеют возможность координировать свои действия по воздействию на государственную политику. Кроме этого имеются филиалы института — локальные, региональные и национальные организации, заинтересованные в развитии науки. Организации, являющиеся филиалами Американского института физики, не платят никаких взносов, но получают некоторые выгоды[4], например, дополнительные возможности для обмена информацией, скидки на «Physics Today» и другие журналы, выпускаемые институтом. В общей сложности членами Американского института физики являются более ста тысяч учёных со всего мира[5].

Американское акустическое общество (англ. Acoustical Society of America, ASA) было основано в 1929 году[6]. По состоянию на 2010 год в обществе состоят около 7000 акустиков, работающих в США[7]. Общество ведёт издательскую деятельность[8]: выпускает книги, научные журналы («The Journal of the Acoustical Society of America» и «»), а также тезисы с конференций, проводимых под эгидой ASA. Обществом вручается ряд наград, среди которых наиболее престижной является Золотая медаль (англ.)[9]. Общество также осуществляет поддержку студентов, молодых учёных, представителей национальных меньшинств и т. п. путём выдачи стипендий и специальных премий[10].

Американская ассоциация медицинских физиков (англ. American Association of Physicists in Medicine, AAPM) была основана 17 ноября 1958 года в Чикаго[11]. По состоянию на 2010 год в состав ассоциации входят более 7000 медицинских физиков. Годовой бюджет организации — 7 млн долларов США[12]. Ассоциацией издаётся научный журнал «Medical Physics», а также монографии и тезисы конференций[13]. Организацией также вручается ряд научных наград. Наиболее почётными являются Премия Уильяма Кулиджа[14] и Премия за достижения в области медицинской физики[15].

Американская ассоциация учителей физики (англ. American Association of Physics Teachers, также иногда переводится как Американская ассоциация преподавателей физики, AAPT) была организована в 1930 году[16]. По состоянию на 2010 год ассоциация включает в себя более 11 000 членов из 30 стран мира[17]. AAPT издаёт два научных журнала[18]: «Американский журнал физики» (англ. American Journal of Physics), предназначенный для преподавателей и студентов университетов и колледжей, и «Physics Teacher», посвящённый проблемам преподавания вводных курсов физики в школах. Ассоциацией вручается ряд наград и премий[19], а также грантов и стипендий[20]. Старейшими наградами общества являются Медаль Эрстеда, вручаемая с 1936 года[21], и Премия памяти Рихтмайера, вручаемая с 1940 года и традиционно сопровождаемая лекцией памяти Рихтмайера (англ.)[22].

Американское астрономическое общество (англ. American Astronomical Society, AAS), основанное в 1899 году[23], является крупнейшей в Северной Америке организацией, объединяющей астрономов[24]. По состоянию на 2010 год в общество входит около 7000 членов[24], среди которых кроме астрономов имеются также физики, математики, геологи и представители других профессий, чьи интересы близки к астрономии. Обществом совместно с Институтом физики издаются старейшие астрономические научные журналы «The Astronomical Journal» (организован в 1849 году) и «The Astrophysical Journal» (основан в 1895 году), а также электронный журнал «Astronomy Education Review»[25]. Общество ежегодно вручает 12 престижных наград в области астрономии и астрофизики[26]. Награждённые объявляются 30 июня. Кроме этого, ряд наград вручается отдельными подразделениями общества. Наиболее почётной является Награда Генри Норриса Рассела (англ.), вручаемая с 1946 года за выдающиеся достижения в области астрономических исследований, сделанных в течение всей жизни, награда сопровождается лекцией лауреата.

Американская кристаллографическая ассоциация (англ. American Crystallographic Association, ACA) была основана в 1949 году путём слияния (англ. American Society for X-Ray and Electron Diffraction, ASXRED) и Кристаллографического общества Америки (англ. Crystallographic Society of America, CSA)[27]. По состоянию на 2010 год членами ассоциации являются более 2200 учёных, работающих в области кристаллографии и изучающих структуру вещества на атомном и молекулярном уровнях. Ассоциацией вручается ряд профессиональных наград[28] за достижения в области кристаллографии. Старейшими наградами являются Премия Уоррена и Премия Фанкучена, вручаемые раз в три года с 1970 и 1971 года соответственно.

Американский геофизический союз (англ. American Geophysical Union, AGU) — это профессиональное объединенение учёных, занимающихся геофизикой, основанное в 1919 году как комитет при Национальном совете по исследованиям Национальной академии наук США[29]. С 1972 года выделена в виде отдельной организации[29] и по состоянию на 2010 год включает в себя более 58 000 членов из 135 стран мира[30]. Союз занимается издательством научных журналов[31], членской газеты «Eos»[32] и книг[33]. Наибольшим импакт-факторами среди выпускаемых союзом журналов обладает обзорный журнал «Reviews of Geophysics», а старейшим является «Journal of Geophysical Research», первый выпуск которого вышел в 1896 году. Союзом вручается ряд медалей и премий за вклад в развитие геофизики[34]. Старейшей из них является Медаль Уильяма Боуи (англ.), вручаемая с 1939 года[35].

Американское физическое общество (англ. American Physical Society, APS) было основано 20 мая 1899 года в Колумбийском университете[36]. Цель общества: «развивать и распространять физическое знание» (англ. «to advance and diffuse the knowledge of physics»). По состоянию на 2010 год общество насчитывает около 48 000 членов[37]. Общество издаёт знаменитую серию журналов «Physical Review», включая «Physical Review Letters», а также обзорный журнал «Reviews of Modern Physics»[38], обладающий наивысшим импакт-фактором среди физических журналов. Основным видом деятельности общества является организация регулярных встреч и конференций своих членов[39]. Помимо этого APS ежегодно вручает ряд престижных премий[40] и других наград[41] в области физики и близких к ней наук.

Американское вакуумное общество (англ. American Vacuum Society, AVS), основанное в 1953 году, является некоммерческой организацией, обеспечивающей связь между исследовательскими центрами и индустрией с целью распространения знаний в области новых технологий[42]. По состоянию на 2010 год в общество входит около 4500 членов со всего мира. Обществом проводится ежегодный симпозиум[43] и ряд конференций и встреч[44]. Также ведётся издательская деятельность[45]: выпускаются журналы «Journal of Vacuum Science and Technology», «Surface Science Spectra» и «Biointerphases». Кроме того, обществом вручаются профессиональные награды, студенческие премии и стипендии[46].

Оптическое общество (OSA)(англ. The Optical Society, OSA) было основано в 1916 году[47]. По состоянию на 2012 год членами общества являются более 17 000 учёных, занимающихся вопросами оптики и фотоники, из 100 стран, при этом около 52 % из них проживает за пределами США[48]. Общество ведёт обширную издательскую деятельность, выпуская книги[49], физические журналы[50], а также сборники тезисов с конференций, проводимых при участии общества. Кроме того издаётся журнал «Optics & Photonics News», публикующий новости о последних достижениях в оптике и фотонике[51]. Под эгидой OSA организуются крупнейшие встречи, конференции и форумы, посвящённые оптической науке[52]. Среди них конференция по лазерам и электрооптике и конференция по квантовой электронике и лазерам (CLEO/QELS)[53], конференция по оптоволоконным коммуникациям и национальная конференция оптоволоконных инженеров (OFC/NFOEC)[54], ежегодные встречи Frontiers in Optics и Laser Sciences (FIO/LS)[55]. Обществом вручается ряд наград учёным за достижения в области оптики и фотоники[56], а также разыгрывается несколько грантов[57]. Наивысшей наградой общества является Медаль Фредерика Ива, вручаемая с 1929 года[58].

Реологическое общество (англ. The Society of Rheology) объединяет физиков, химиков, биологов, инженеров и математиков, проявляющих интерес к проблемам реологии — науке о деформациях и текучести материалов[59]. Общество было официально сформировано 9 декабря 1929 года. С тех пор ежегодно организуются встречи членов общества[60]. Обществом выпускается научный журнал «Journal of Rheology», посвящённый последним достижениям в области реологии[61]. Также реологическим обществом производится вручение нескольких профессиональных наград[62].

Филиалом института может стать любая локальная, региональная или национальная организация, заинтересованная в развитии физических знаний. Филиалы не платят деньги за своё участие, но имеют некоторые льготы, например, участие в ежегодных съездах Американского института физики, скидки на журнал «Physics Today» и на другие журналы, выпускаемые под эгидой института и др.[63]

Одной из основных деятельностей общества является издание ряда научных журналов, многие из которых имеют высокий импакт-фактор и высоко ценятся в физическом сообществе.

Также Американский институт издаёт большое количество сборников тезисов конференций, проводимых под эгидой института[67].

Для удобства поиска по публикуемым журналам Американский институт физики имеет собственную электронную базу публикаций и цитирований Scitation[68].

На протяжении четырёх десятков лет AIP разрабатывал и публиковал классификатор областей физики PACS, впоследствии заменив его на новый классификатор, вошедший в состав Scitation.

Американский институт физики присуждает ряд научных медалей и премий за достижения в различных областях физики. В их число входят[69]:

Помимо этого институтом вручается Премия в области научной литературы (англ.) за научные публикации, написанные с выдающимся литературным мастерством неспециалистами, по четырём категориям: журналисты, учёные, научная литература для детей, широковещательные СМИ.

Студенты и молодые учёные поддерживаются Американским институтом физики путём награждения стипендиями по нескольким программам, в том числе в сотрудничестве с Обществом студентов-физиков.

Американский институт физики был основан в 1931 году для решения проблем финансирования научных исследований, появившихся во время Великой Депрессии в США[5]. Институт был основан по инициативе Химического Фонда (англ. Chemical Foundation), обеспечивавшего первоначальное спонсирование. Основными целями создания организации были экономия на публикации журналов и сохранение числа членов физических обществ, вошедших в институт. Другой причиной необходимости создания подобного института стало появление и развитие сложных и абстрактных квантовой и релятивистской теорий, которые были непонятны многим обывателям и отчуждали академическую физику от прикладной. В обществе даже бытовало мнение, что именно развитие науки и технологий стали причиной войн и экономического коллапса. Таким образом, несмотря на то, что основная деятельность AIP всегда была связана с проведением конференций и публикацией научных журналов, созданная организация также занималась вопросами налаживания междисциплинарных связей в физических науках и улучшением понимания основ современной физики широкими массами людей.

Изначально в состав Американского института физики входило пять обществ[5]: Американское физическое общество, Оптическое общество Америки, Американское акустическое общество, Реологическое общество и Американская ассоциация учителей физики. Общая численность организации составляла 4000 человек. Новый члены начали появляться в середине 1960-х. В 1966 году в состав института вошли Американская кристаллографическая ассоциация и Американское астрономическое общество, в 1973 присоединилась Американская ассоциация медицинских физиков, в 1976 — Американское вакуумное общество, а в 1986 десятым членом стал Американский геофизический союз. При этом общая численность института к началу XXI века превысила отметку в 100 000 человек, в то время как численность штата организации в 2004 году достигла пика и превышала 500 сотрудников. По состоянию на 2009 год согласно официальному отчёту института число сотрудников составляет 400 человек, а число членов — 135 000[1].

С момента основания институтом издаются журналы от имени своих членов, например, журнал «Physical Review» издаётся от имени Американского физического общества. Также был организован ряд журналов, в основном междсциплинарной направленности, не ассоциируемые ни с одним из обществ. Практически с самого основания AIP издаёт журналы «Review of Scientific Instruments», «Journal of Applied Physics» и «Journal of Chemical Physics», однако, начиная с середины 50-х годов XX века их ряды пополняют «Physics of Fluids», «Journal of Mathematical Physics», «Applied Physics Letters» и другие журналы.

В 1948 году выходит первый выпуск журнала «Physics Today», направленного на широкую аудиторию читателей и публикующего результаты последних исследований по самым разным направлениям физики. «Physics Today» распространяется бесплатно членам всех 10 обществ, образующих институт, а также членам Общества студентов-физиков.

В 1955 году стартует совместная программа Американского института физики и школы Ландау «Советская физика» по переводу русскоязычных физических журналов на английский язык. Первым стал переводиться Журнал экспериментальной и теоретической физики, а затем и другие советские журналы[70]. Программа оказалась успешной и продолжалась до 2005 года.

В 1995 году начинают выпускаться первый электронный журнал Американского института физики «Industrial Physicist», просуществовавший 10 лет, и онлайн-версия «Applied Physics Letters». В 1997 году в электронном виде для подписчиков стали доступны все журналы, выпускаемые AIP[5].

В 1960-х годах Американский институт физики начинает развивать и другие направления издательской деятельности, такие как публикация тезисов конференций. В 1984 году стартует программа издательства книг, переименованная в 1993 году в AIP Press. По этой программе публиковались как узкоспециализированные монографии, так и учебники общего назначения. С 1997 года книги AIP Press издаются и распространяются издательством Springer-Verlag (в 1999 году переименованным в Springer Science + Business Media).

В то же время появление и интенсивное развитие компьютерных технологий приводит в 1980-х годах к замедлению роста числа сотрудников института. Часть обществ-членов института начинают сами выполнять ту издательскую работу, которую ранее доверялась институту. В 2004 году эта тенденция привела к тому, что коммерческие вендоры потребовали реорганизовать издательские услуги, предоставляемые институтом, уменьшить их стоимость и увеличить число автоматизированных сервисов[5].

С ростом числа публикаций в журналах, выпускаемых под эгидой AIP, увеличивался доход организации, что позволило увеличить штат и ввести новые услуги, предоставляемые членам института[5]. Так, в 1947 году стартовала программа по трудоустройству; в 1950-х годах были созданы программы по оказанию влияния на средства массовой информации и общественное мнение, статистике образования и занятости, поддержке физического образования; в 1960-х был создан Центр истории физики, включающий в себя в том числе библиотеку имени Нильса Бора, содержащую коллекцию книг, манускриптов и аудио-видео материалов; с 1975 года поддерживается Система классификации по физике и астрономии, используемая для маркировки тем научных работ.

В то же время институтом продолжалась деятельность по укреплению связей между членами и направлению их усилий на общие цели. Эта деятельность осуществлялась посредством организации встреч организаций, входящих в состав института, и их руководств[5].

Изначально Американский институт физики располагался в Нью-Йорке. В 1979 году большая часть издательских подразделений была перенесена в Вудбери, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Начиная с 1980-х годов часть образовательных подразделений и подразделений по связям с общественностью переносится в Вашингтон, чтобы быть ближе к федеральному правительству и к некоторым членам сообщества, располагающимся там же. В 1993 году головной офис, журналы и другие физические программы переехали в Колледж-Парк (штат Мэриленд). Издательство и другие сервисы продолжали оставаться в Лонг-Айленде, сменив прописку только в 1998 году при переезде из Вудбери в Мелвилл.