Аляска

Аля́ска[2][3] (англ. Alaska [əˈlæskə], эским. Alaskaq, Aqłuq) — самый северный и крупнейший по территории штат[4] США; расположен на северо-западе Северной Америки. В Беринговом проливе имеет морскую границу с Россией.

Включает территорию Северной Америки западнее 141-го меридиана западной долготы, в том числе одноимённый полуостров с прилегающими островами, Алеутские острова и собственно территорию Северной Америки к северу от полуострова, а также узкую полосу тихоокеанского побережья вместе с островами архипелага Александра вдоль западной границы Канады.

Площадь территории — 1 717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Население — 737 438[1] чел. (2018). Столица штата — город Джуно.

Название происходит от алеутского алясҳаҳ — «китовое место», «китовое изобилие». Первоначально Аляской называлась только юго-западная часть территории нынешнего штата (залив Аляска, полуостров Аляска). Название закреплено с XVIII века[5].

Флаг Аляски придумал тринадцатилетний Бенни Бенсон из Чигника. На синем фоне флага изображены восемь пятиконечных звёзд: семь из них символизируют созвездие Большой Медведицы, а восьмая — Полярную звезду.

Штат расположен на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингова пролива — с Россией. Состоит из материковой части (в том числе полуострова Аляска, Сьюард, Кенай) и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке и до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукс, за которым расположена Арктическая низменность.

Гора Денали (6190 м, ранее — Мак-Кинли) — самая высокая в Северной Америке. Денали является ядром знаменитого национального парка «Денали». Всего на Аляске насчитывается 61 вершина высотой более 3000 метров.

В 1912 году в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан Новарупта. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Крузенштерна (Малый Диомид) в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Ратманова, принадлежащего России.

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами.

В отличие от большинства других штатов США, где основной низовой административной единицей местного самоуправления является округ, название административных единиц на Аляске — боро. Ещё более важно другое отличие — 15 боро и муниципалитет Анкориджа покрывают только часть территории Аляски. Остальная территория не имеет достаточно населения (по крайней мере заинтересованного) для формирования местного самоуправления и образует так называемое неорганизованное боро, которое для целей переписи населения и для удобства управления было поделено на так называемые зоны переписи населения. Таких зон на Аляске насчитывается 11.

Список всех административно-территориальных единиц Аляски (в алфавитном порядке):

Группы сибирских племён перешли перешеек (теперь Берингов пролив) 16—10 тысяч лет назад. Эскимосы стали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг.

На полуострове Сьюард в штате Аляска в районе мыса Эспенберг в местечке «Всплывающий кит» (Rising Whale) были обнаружены бронзовые и железные артефакты возрастом 1 тысяча лет, что свидетельствует о [6][7].

Первыми европейцами посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов[8]. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке.[9]

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

Золотоискатели и горнорабочие поднимаются по тропе через перевал Чилкут во времена Клондайкской золотой лихорадки

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее пяти миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 года Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 году, обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по 7 долларов за 1 км²). Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала , который предоставил государственному секретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии. С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.

Карта Аляски и Британской Колумбии 1897 года с обозначением месторождений золота

Примерно в это время[11] на Аляске было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около 1000 тонн золота[11], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13—14 миллиардам долларов.

С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска», в 1884—1912 годах — «округ», затем «территория» (1912—1959), с 3 января 1959 года — штат США.

Аляска объявлена штатом в 1959 году. С 1968 года там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе бухты Прадхо, на юго-востоке от мыса Барроу.

В 1989 году разлив нефти с танкера «Эксон Валдез» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.

На севере добыча нефти-сырца (в районе бухты Прадхо и полуострова Кенай; нефтепровод Алиеска длиной 1250 км до порта Валдиз), природного газа, угля, меди, железа, золота, цинка; рыболовство; выращивание северных оленей; лесозаготовка и охотничье дело; авиатранспорт; военные авиабазы. Туризм.

Добыча нефти стала играть огромную роль с 1970-х гг. после открытия месторождений и прокладки Трансаляскинского трубопровода. Аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

В марте 2017 года Испанская нефтяная компания сообщила о своей находке: 1,2 миллиарда баррелей нефти на Аляске. Фирма сообщает, что за последние 30 лет это крупнейшая находка на сухопутной территории в США. Работы по добыче нефти в этом регионе планируются на 2021 год. Согласно оценкам экспертов объёмы добычи составят до 120 000 баррелей нефти в день[12][13].

По итогам референдума среди жителей штата, в 1976 году был создан специальный нефтяной фонд, в который отчисляется 25 % средств, полученных правительством Аляски от нефтяных компаний и из которого все постоянные жители (кроме заключённых), получают ежегодную субсидию (максимум в 2008 году — $3269, в 2010-м — $1281)[14].

Сейчас население Аляски около 750 тысяч человек. Глобальное потепление и вакансии в нефтяной отрасли привлекают мигрантов, из-за чего население растёт.

В 1980-е годы прирост населения составил более 36 %. Численность населения Аляски в последние десятилетия:

В 2005 году население Аляски увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5906 человек, или 0,9 %. По сравнению с 2000 годом население увеличилось на 36 730 человек (5,9 %). Это число включает естественный прирост населения на 36 590 человек (53 132 рождения минус 16 542 смерти) с момента последней переписи, а также увеличение благодаря миграции на 1181 человека. Иммиграция из-за пределов Соединённых Штатов увеличила численность населения Аляски на 5800 человек, в то время как внутренняя миграция уменьшила её на 4619 человек. Плотность населения на Аляске самая низкая из всех штатов США.

Около 75 % населения белые, уроженцы США. В штате около 88 тыс. коренных жителей — индейцы (атапаски, хайда, тлинкиты, цимшианы), эскимосы и алеуты. В штате живёт также небольшое число потомков русских. Среди основных религиозных групп — католики, православные, пресвитериане, баптисты и методисты. Доля православных, составляющая по разным оценкам 8-10 %, является самой высокой в стране.

Последние 20 лет жители штата традиционно голосуют за республиканцев. Бывший губернатор штата — республиканка Сара Пейлин была кандидатом в вице-президенты США на выборах 2008 г. при Джоне Маккейне. В настоящее время губернатором Аляски является Майк Данливи.

Согласно данным исследования 2011 года, 83,4 % людей в возрасте старше пяти лет дома говорят только на английском языке[15]. «Очень хорошо» на английском говорят 69,2 %, «хорошо» — 20,9 %, «не очень хорошо» — 8,6 %, «совсем не говорят» — 1,3 %[15].

Языковой центр Аляски утверждает, что существует по крайней мере 20 аляскинских аборигенных языков и также их диалекты[16]. Большинство языков относятся к эскимосско-алеутской и атабаскско-эякско-тлинкитской макросемьям, но есть также изолированные (хайда и цимшианский язык)[16].

В некоторых местах сохранились диалекты русского языка: нинильчикский диалект русского языка в Нинильчике (боро Кенай), а также диалект на острове Кадьяк и, предположительно, в посёлке Русская Миссия (Рашен-Мишен)[17].

В октябре 2014 года губернатор Аляски подписал законопроект HB 216, объявляющий 20 языков коренных народов в качестве официальных языков штата[18]. Языки, которые были включены в список официальных: инупиак, сибирский юпик, центральный аляскинский юпик, алютикский, алеутский, дена’ина (танаина), дег-хитан, холикачук, коюкон, верхнекускоквимский, гвичин, нижний танана, верхний танана, танакросс, хан, атна, эякский, тлингитский, хайда и цимшианский язык[18].

Так как Аляска находится в зоне крайнего севера, она имеет ограниченное транспортное сообщение с внешним миром. Основные виды транспорта Аляски: