Абу Бакр аль-Бакиллани

Абу́ Бакр Муха́ммад ибн ат-Таййиб аль-Бакилла́ни (араб. أبو بكر محمد بن الطيب الباقلاني‎; ок. , Басра — ) — первая значительная фигура в истории ашаритской школы калама, представитель второго поколения ашаритских философов. С использованием методов калама создал первую систематическую формулировку ашаритской доктрины и оформил её метафизическую структуру.

Аль-Бакиллани родился в Басре, точная дата его рождения не известна, предположительно ок. 940 года. В Басре аль-Бакиллани обучался у двух учеников аль-Ашари. Из Басры около 970 года его пригласили принять участие в теологических дискуссиях при дворе буидского эмира ‘Адуд-ад-даула. Затем он переехал с эмиром в Багдад, откуда был направлен с официальным посольством в Константинополь в 982 году, где пробыл до 983 года, до завершения миссии, случившейся либо в связи со смертью эмира, либо вследствие неуспешности самой миссии. В Константинополе он неоднократно беседовал с византийским императором, который даже разрешил аль-Бакиллани в своём присутствии не снимать ни чалму, ни зелёную мантию, ни туфли[4].

Аль-Бакиллани написал 52 сочинения, из которых до наших дней дошли только шесть. Основные положения теологических взглядов аль-Бакиллани изложены в его «Китаб ат-тамхид» («Введение»), которое по жанру можно отнести к summae theologicae. Все содержание книги можно разбить на три больших раздела: