Айер, Алфред Джулс

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 декабря 2015; проверки требуют .

Сэр Алфред Джулс А́йер[1] (англ. Alfred Jules Ayer; 29 октября 1910 года, Лондон — 27 июня 1989 года, там же) — английский философ-неопозитивист[2], представитель аналитической философии — по некоторой оценке, — один из ведущих философов середины XX века[3].

Мать Айера — Рейне Ситроен (Reine Citroën, 1887, Антверпен — ?) — происходила из известного голландского еврейского семейства Ситроен, владевшего автомобильной компанией во Франции; его отец — Джулс Айер (Jules Louis Cyprien Ayer, 1867—?) — был швейцарского происхождения и работал в финансовых учреждениях семьи Ротшильд[4].

Получил образование в Итоне и оксфордском Крайст-Чёрч-колледже, где и начал свою преподавательскую деятельность с 1933 года после годичного (с 1932 г.) пребывания в Вене и знакомства там с позитивистской программой Венского кружка.

В 1946—1959 годах профессор (the Grote Professor) философии сознания и логики (the Philosophy of Mind and Logic) в Университетском колледже Лондона (англ. University College London). Затем перешёл в Оксфордский университет, где в 1959—1978 годах Wykeham профессор логики. Член совета оксфордских Нью-колледжа (1959—1978), Вулфсон-колледжа (1978—1983).

В 1951—1952 годах возглавлял Аристотелевское общество (Aristotelian Society). Избран членом Британской академии в 1952 году[5], с 1959 года — заслуженный профессор[чего?]. Член Международной философской академии[6]. Иностранный почётный член Американской академии искусств и наук (1963). Являлся первым вице-президентом Британской гуманистической ассоциации и в 1965—1970 годах её президентом. В 1970 году ему было даровано рыцарское звание.

Философские взгляды Айера сформировались на основе неореализма Рассела, австрийского неопозитивизма и британской традиции эмпиризма. Пропагандист идей Венского кружка, в поздних работах для Айера характерна тенденция к лингвистической философии.

Различал предложения аналитические (априорные) и синтетические (эмпирические). Физические объекты он понимал как логические конструкции из «чувственных данных» (см. неореализм).

В теории познания разрабатывал понятие верификации. Айер различает «сильный» и «слабый» принципы верификации. «Высказывание является верифицируемым в сильном смысле термина, — пишет он, — тогда и только тогда, когда его истинность может быть решающим образом установлена на опыте. Но оно является верифицируемым в слабом смысле, если опыт может сделать его вероятным»[7]. По мнению Айера, из этого принципа следовало, что предложения метафизики, теологии, эстетики и этики буквально бессмысленны и потому не могут быть ни истинными, ни ложными.

Он считал, что религиозные утверждения о существовании Бога не истинны и не ложны, а лишены значения. Это — метафизические псевдо-утверждения. Точно так же лишён значения и атеизм, утверждения которого («Бог не существует») зависят от религиозных утверждений. В то же время этические и эстетические суждения, а также некоторые суждения религиозного характера могут иметь «эмотивную» нагруженность, являясь выражением внутреннего мира высказывающих их людей, то есть составляют предмет психологии.