Праяградж

Праяградж (хинди इलाहाबाद, англ. Prayagraj, урду پڑیگا, до XVII века — Праяга, до 2018 года — Аллахабад, урду الہ آباد) — город в Индии в штате Уттар-Прадеш, у слияния рек Ганг и Ямуна с населением 1 216 719 жителей (2011)[3], специализирующийся на пищевой промышленности и производстве предметов религиозного культа. Родина Джавахарлала Неру.

Город, первоначально известный как Праяг, возник ещё в ведический период и упомянут в «Ведах» как место, где Брахма, создатель Вселенной, провёл обряд жертвоприношения[4]. Археологические раскопки подтверждают существование здесь культуры северной чёрной лощёной керамики (600—700 гг. до н. э.)[4]. Согласно Пуранам Яяти, оставив Праяг, завоевал Сапта-синдху[5].

Когда индо-арии прибыли в Арьяварту, Праяг (или Каушамби) был важным населённым пунктом региона[6]. Правители царства Куру основали вблизи Праяга города Каушамби[7], перенеся в него столицу царства после того, когда прежняя столица царства, Хастинапур, был разрушен наводнением[6].

Регион Доаба, включая Праяг, контролировался различными государствами[8]. Регион являлся частью империи Маурьев, царства Гупта и Кушанского царства. О том, что в древности Праяг не уступал по почёту и славе Бенаресу и Хардвару, свидетельствует колонна Ашоки у стен Аллахабадской крепости. В 1193 году Праяг стал часть Делийского султаната[9]. Впоследствии контроль над Праягом перешёл к Великим Моголам[10]. Правитель империи Великих Моголов Акбар Великий, сознавая стратегическое значение Сангама, заложил у слияния Ямуны и Ганга крепость (форт Аллахабада) и назвал её именем Аллаха. Город был переименован в Аллахабад в 1575[11] или 1583 году[12] и стал столицей одной из самых процветающих провинций Могольской империи[13]. В 1599—1604 гг. здесь укрывался бунтовавший против отца Джахангир (рядом с крепостью — гробница его сына). В XV веке Аллахабад стал частью империи Каннаудж[6].

После распада Могольской империи на обладание Праяграджом притязали маратхские правители. В 1765 году гарнизон в форте Праяграджа разместили британцы. Поражение при Буксаре вынудило аудского наваба передать город (в 1801 г.) под управление Британской Ост-Индской компании. Во время Восстания сипаев (1857 год) город стал ареной ожесточённых столкновений. В 1904 году он стал административным центром Соединённых провинций, которые впоследствии были преобразованы в штат Уттар-Прадеш.

Праяградж считается колыбелью индийского движения за независимость. В доме, где жили Джавахарлал Неру и Индира Ганди, сейчас музей. Праяградж — родина 7 из 14 премьер-министров Индии[14].

В октябре 2018 года власти штата, в основном состоящие из представителей националистической партии «Бхаратия джаната парти», переименовали Аллахабад в Праяградж. Через два месяца это решение было утверждено правительством Индии[15]. Переименование было встречено неоднозначно[16] и в 2020 году оспаривалось в Верховном суде Индии[17].

Город занимает почётное место среди священных городов индуизма[16]. Каждые 12 лет в Праяградже проводят индуистский фестиваль Кумбха Мела. Это самый большой религиозный праздник мира, он длится больше месяца и за это время город посещает до 70 миллионов паломников. В день священного омовения более 10 миллионов человек совершает этот ритуал в Ганге.

Средняя высота над уровнем моря — 98 м. Праяградж расположен в южной части штата у слияния рек Ганг и Ямуна[18][19]. Железная дорога разделяет город на две части[18]. К югу от железной дороги расположен старый город, гражданские линии (белый город) расположены к северу. Праяградж занимает стратегически важное положение[20]. Аллахабад, являясь последним населённым пунктом на Ямуне, в культурном отношении, является крайней точкой Западной Индии[21]. Поскольку Аллахабад расположен в междуречье Ганга и Ямуны (доаб), его почвы являются в основном аллювиальными[22]

Праяградж, как и другие города равнин Северной Индии, имеет субтропический океанический климат (Cwa) согласно классификации климатов Кёппена[23]. Выделяют 3 сезона: жаркое и засушливое лето, прохладная и засушливая зима, тёплый и влажный сезон муссонов. Летний сезон длится с апреля по июнь, максимальные температуры в этот период достигают 40-45°С. Муссоны продолжаются с начала июля до конца сентября. Зимние температуры могут приближаться к 0°С. Самая высокая когда-либо зафиксированная температура: 48°С, самая низкая: −2°С.

Население города по данным переписи 2001 года составляет 1 206 785 человек, население округа — 4 936 105 человек. Уровень грамотности составляет 82 %. Наиболее распространённые языки населения: хинди и урду. Наиболее распространённый диалект хинди, на котором говорят в Праяградже — авадхи, говорят также на диалектах кхари-боли и багхели. Индуисты составляют около 86,81 % населения, мусульмане — 12,72 %, христиане — 0,18 %, сикхи — 0,13 %, буддисты — 0,04 %.

В 12 км от центра Праяграджа расположен аэропорт, осуществляющий регулярные рейсы до Дели. Ближайшие международные аэропорты находятся в Варанаси (ок. 148 км от Аллахабада) и в Лакхнау (ок. 200 км). Через город проходят несколько национальных хайвэев. Аллахабад хорошо соединён железными дорогами с другими городами северной Индии, здесь находится штаб-квартира Северо-центральной зоны Индийских железных дорог.