Хиггинс, Алекс

Алекс Хиггинс (справа) на показательных играх в Queen’s University Belfast (1968 год)

В решающем фрейме уже сам Хиггинс сорвал брейк при счёте 59-0, но Уайту не удалось повторить сценарий предыдущей партии, и в итоге победа в матче досталась 33-летнему североирландцу. Таким образом, Алекс Хиггинс вышел в свой 4-й финал мирового первенства.

Чуть менее напряжённым оказался финал, где Алекс снова встретился с Рэем Риардоном. До счёта 15:15 шла примерно равная борьба, но затем Хиггинс сделал последний «рывок» и с тотал-клиренсом в 135 очков выиграл матч — 18:15. Это была его не только профессиональная, но и эмоциональная победа — после игры счастливый Хиггинс со слезами на глазах позвал к себе жену Линн с 18-месячной дочкой, и вместе с ними поднял кубок чемпионата мира.

За победу на турнире Алекс получил 25000 фунтов стерлингов, из которых одна тысяча была фактически возвращена как штраф за совершённые ранее дисциплинарные нарушения. Он не стал первым в мировом рейтинге из-за снятия штрафных очков, также по дисциплинарным причинам, и занял второе место. Однако тот сезон стал одним из самых памятных в его карьере.

Скандальный инцидент случился с Хиггинсом на чемпионате Великобритании 1986. Он пытался уклониться от анализа крови на содержание наркотических веществ, а затем ударил головой директора турнира, который попросил Алекса поторопиться. В последующей драке, которая вылилась за пределы его комнаты, Алекс также поучаствовал. В итоге он был дисквалифицирован на пять турниров и крупно оштрафован.

Всё это происходило на фоне ухудшения игры Хиггинса и его серьёзных финансовых проблем, возникших по вине менеджерской компании Говарда Крюгера. Framework Management Ltd., оставившая без заработка нескольких профессиональных снукеристов, оказалась должна ему более 50 000 фунтов стерлингов. Хиггинс открыто заявил об этом, и именно его требование вернуть деньги стало причиной окончательной ликвидации обанкротившейся компании, общий долг которой составил 374 361 фунтов. Позднее Крюгера отстранили от его деятельности на 5 лет, но долг Хиггинсу так никто и не вернул.

После завершения своей профессиональной карьеры Алекс часто критиковал современных снукеристов, утверждая, что их игра «очень предсказуема» и «скучна». Сравнивая стиль нынешних игроков со своим, он говорил:

Несмотря на разрушенное раком здоровье, практически всю оставшуюся жизнь Хиггинс продолжал употреблять алкоголь, в особенности свой любимый Гиннесс. В 2004 году, в одном из интервью на вопрос о его нынешнем образе жизни Хиггинс ответил так:

Хиггинс на протяжении всей своей карьеры был известен не только стремительной и интересной игрой, но и склонностью злоупотреблять алкоголем и табаком, а также неустойчивым характером, что нередко приводило его к ссорам и дракам — вне и во время матчей. При его участии произошло несколько крупных скандалов, среди наиболее заметных — случаи на чемпионате Великобритании в 1986 году и на чемпионате мира в 1990 году. Кроме того, Хиггинс был очень азартным игроком, и значительную часть своих денег тратил на казино и подобные этому заведения.

В 2007 году Хиггинс написал свою биографию, книга получила название «Глазами Урагана. Моя история».

По мнению специалистов, игра Алекса сильно зависела от его настроения. Будучи в хорошем расположении духа, он мог с лёгкостью победить любого соперника, и наоборот. Вместе с тем, известно много случаев, когда Хиггинс совершал сложнейшие камбэки — к примеру, матч против Уайта на ЧМ-1982 или против Дэвиса на чемпионате Британии 1983.

Сам Хиггинс неоднократно говорил, что ему принадлежит большая роль в популяризации снукера:

Ниже представлена статистика выступлений Алекса Хиггинса на трёх основных турнирах сезона — чемпионате мира, чемпионате Великобритании и Мастерс.