Азыхская пещера

Азы́хская[1] (Азо́хская[2]) пещера (азерб. Azıx mağarası, арм. Ազոխի քարանձավ) — комплекс из шести пещер у села Азых/Азох[3] в Нагорном Карабахе[4], расположенный на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 м над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия[5]. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.

Азыхская пещера расположена  в 3 км к северо-востоку от деревни Туг[6] и в 14 км к северо-западу от самого города Физули, Азербайджан[7],  недалеко от села Азых (или Азох) в Нагорном Карабахе[8], на левом берегу реки Гуручай (Сухая река), на высоте 1400 метров от уровня моря. Площадь Азыхской пещеры – 800 кв. км.[9] Пещера размещена в лесу. Азых имеет 7 выходов в разные стороны.[10][11]

Палеонтологическая стоянка в Азыхской пещере была обнаружена в 1960 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым[12][13]. Во время исследований в Азыхской пещере была найдена нижняя челюсть пренеандертальца — азыхантропа. Это было выдающееся научное открытие, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Она имеет очень большое сходство с палеоантропологическими находками со стоянки Тотавель (en:Tautavel Man) на юго-западе Франции. Это обстоятельство позволило антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы. 

Летом 1960 года местные охотники показали археологам два входа в разные гроты, над селениями Азох и Салакоты. Впоследствии оказалось, что оба входа связаны коридором площадью не менее 8000 кв.м. С тех пор до 1980 года в пещере велись раскопки. Был восстановлен коридор, разделяемый 8 величественными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате. Археологи вскрыли мощный слой грунта толщиной в 14 метров, в котором удалось проследить 10 разновременных слоев, относящихся к разным стадиям нижнего и среднего палеолита: доашелльской галечной культуре, ашеллю, мустье. В пласте найдено более 3 тысяч каменных орудий труда и более 30 тысяч окаменелых костей животных. [9] Самые нижние слои (1 — 1,5 млн лет) вмещают примитивные каменные орудия т. н. галечной культуры, напоминающие галечную культуру олдувэйского типа (проточопперы, грубые скребла, скребки из отщепов и т. д.); их выделяют в особую «гуручайскую культуру». В пещере были обнаружены медвежьи кости. На черепе медведя имелись царапины, которые стали считать элементами первобытного искусства человека. Черепа медведей были спрятаны в укромном месте пещеры. Предположительно, это связано с верованиями первобытного человека. Люди жили в пещере до последнего оледенения, во время которого были вынуждены покинуть район. В пещере археологи нашли кости различных доисторических животных – пещерные медведи, саблезубые тигры и ряд других; а также примитивные орудия из камня - грубые скребла, различные галечные орудия и т.д.[10]

 Во время археологических раскопок, проведенных в 1960-1973 гг., В отложениях пещеры Азых было обнаружено 6 культурных слоев; в I и II слоях были найдены материальные остатки средневековых, бронзовых и энеолитических периодов. На III слое Азыхской пещеры были обнаружены остатки каменных орудий и кости животных эпохи среднего палеолита. При археологических раскопках на  IV слое, толщина которого составляет около 1-1,2 м, не было обнаржено ни единого образца материальной культуры. И поэтому этот слой называется "немым слоем". Археологические раскопки на V-VI слоях пещеры содержат богатые материальные и культурные остатки древней, средней и поздней ашелианской культуры эпохи палеолита.

В 1974-1985 гг. в Азыхской пещере проводились археологические раскопки отложений, находящихся ниже 6 слоя и были обнаружены ещё 4 слоя.

В 1974-1975 гг. в проводились археологические раскопки в VII,VIII,IX и X слоях. Здесь были обнаружены грубые каменные орудия. Среди находок было насчитано 212 камней.

В пещере найдены остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), существовавшего примерно 300 тыс. лет назад, тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей, по всей видимости служившими предметами культа. В 1968 году были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако её датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в её записях и отчётах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н. э.[14]. Ныне обыкновенно считается[источник не указан 3012 дней], что обладательница челюсти жила около 250 тысяч лет назад, в эпоху миндель-рисского межледниковья. Также в Азыхской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров и т. д.

С 2001 года исследования Азыхской пещеры велись группой учёных из Англии, Испании, Ирландии и Армении под руководством Иоланты Фернандес-Халво (исп. Yolanda Fernández-Jalvo) из Национального музея естественных наук (Мадрид, Испания)[16] и Левона Епископосяна из Института молекулярной биологии НАН Армении. Раскопки велись на средства контролирующей эту территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики[17]. Найдены останки пещерного медведя — самый древний образец этого вида на территории Европы (300 тысяч лет), каменные орудия и кости со следами таких орудий[18]. Работы ведутся медленно (не более одного месяца в год) в связи с отсутствием средств. Наиболее ценные находки проходят обработку в Лондоне[19]. МИД Азербайджана включил группу иностранных археологов, проводивших раскопки в Азыхской пещере, в «чёрный список». В число попавших под санкции Баку входят сотрудник музея естественных наук Испании Иоланда Фернандес-Хальво, сотрудник Блэндфордского музея Великобритании Тания Кинг и сотрудник музея истории Великобритании Питер Эндрюс[20].

В начале 2010 года готовился к изданию сборник статей об Азыхской пещере[17].

В Азыхской пещере найден человеческий зуб возрастом 7 тыс. л. н., ДНК которого исследовали на Кафедре генетики Копенгагенского университета Дании[21].

Российский ученый Виктор Шнирельман говоря об археологии стоящей на службе национализма, и приводящего к крайним формам автохтонизма, приводит в пример раскопки в Азыхской пещере. В последней, согласно учёному, были найдены останки архантропа, которые с целью обоснования прав на Нагорный Карабах, были объявлены в Азербайджане «первым азербайджанцем»[22]