Автономная республика

Автоно́мная респу́блика — форма государственной (областной, политической, национально-территориальной) автономии в Союзе ССР и некоторых других государствах и странах.

C 1964 по декабрь 1991 года в состав Союза ССР входило 20 автономных советских социалистических республик (АССР): Автономные советские социалистические республики — самоуправляющиеся республики советов, являющиеся одной из форм автономии для национальных меньшинств, населяющих территорию Союза. Неуклонно проводя политику права наций и народов на самоопределение, конституции союзных республик устанавливают право отдельных национальностей на выделение, по решению их съездов советов и с утверждения верховных органов соответствующей союзной республики[1].

В отличие от автономных областей и округов, автономные республики обладали не административной, а политической автономией с собственной конституцией, высшими органами государственной власти, законодательством, правительством, высшими судебными органами и гражданством, де-юре являясь национальными государствами.[2]

АССР имели более высокий статус, чем автономные области и автономные округа. Например, от них избиралось по 11 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, в то время как от автономных областей — по 5, от автономных округов — по 1. Председатель Совета министров автономной республики по должности был членом Совета министров союзной республики.

В то же время автономные республики имели более низкий ранг, чем союзные республики. Они официально не считались субъектами СССР как федерации, не имели характеристики суверенного государства (как союзная республика), за ними не признавалось не только право выхода из СССР, но и право перехода из одной союзной республики в другую.

В период политических реформ, связанных с процессами перестройки и демократизации общества, и последующего распада СССР в 19901991 годах ряд автономий и самопровозглашённых государств (Приднестровье, Южная Осетия, Нохчи-Чо, Татарстан, Гагаузия, Крым) потребовал для себя статуса союзной республики и затем вхождения в планировавшийся Союз Суверенных Государств. Некоторые историки считают, что процесс подписания нового Союзного договора главной целью имел обретение автономиями статуса союзных республик, что давало им возможность законно получить независимость.

24 мая 1991 года были приняты изменения к Конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик — из них было убрано слово «автономные» и добавлено «в составе РСФСР»[3], что противоречило 85 статье конституции СССР[4].

В то время как для союзных республик право сецессии декларировалось Конституцией СССР 1977 года[5], автономные образования не могли выйти из СССР, так как напрямую указывалось их нахождение в составе союзных республик, конституции которых не давали им права выхода.

В 1992 году, через полгода после распада СССР, республики России подписали новый федеративный договор (кроме Чечено-Ингушетии и Татарстана), а по Конституции Российской Федерации 1993 года они стали субъектами федерации.

Примечание: В столбце «Другие» указаны народы, являющиеся вторыми по численности коренными народами в двусоставных республиках.

Во многих современных странах существуют административно-территориальные единицы, которые имеют все признаки автономных республик, но называются по-другому.