Австроазиатские языки

Австроазиа́тские (аустроазиа́тские) языки́ — семья (или надсемья, см. ниже) языков, распространённых в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Бирма, Малайзия, Китай) и на востоке Индии. Общее число говорящих — более 90 миллионов человек (середина 1990-х гг., оценка). Большинство австроазиатских языков используется небольшими группами говорящих, в основном в горных районах, окружённых иноязычным населением. Исключение составляют государственные вьетнамский и кхмерский языки.

В русскоязычной литературе до сих пор не утвердилось название для этой семьи (точнее, его вторая буква). Если И. И. Пейрос (в частности в статье в БРЭ, 1 том) пишет букву «в», то в традиции Института востоковедения пишется буква «у» (например, статья Ю. К. Лекомцева в ЛЭСе).

Аустроазиатские языки включают более 150 языков и, в соответствии с общепризнанной в современной науке классификацией, делятся на три основные ветви: мунда, мон-кхмерскую и никобарскую. Ранее в состав аустроазиатских языков ошибочно включался язык нахали.

По данным лексикостатистики никобарская ветвь отделилась от остальной части аустроазиатских языков в 7-м тысячелетии до н. э., в то время как последние разделились лишь два тысячелетия спустя (тогда же, когда и индоевропейские языки). Таким образом, правильнее было бы говорить о двух отдельных семьях, а аустроазиатские языки называть надсемьей.

Однако, отсутствие каких-либо лингвистических реконструкций для никобарских языков заметно осложняет этимологические идентификации никобарских корней, что неизбежно сказывается на надежности никобарских материалов. Поэтому в дальнейшем эта датировка может заметно измениться.

Ниже приводится краткая классификация И. И. Пейроса (подробнее см. статьи Мунда и Мон-кхмерские языки), изложенная в частности в его докторской диссертации. Существуют и другие классификации аустроазиатских языков, так см. последнюю классификацию Дифлота см. на английской странице.

Классификация австроазиатских языков на основе данных лексикостатистики

Некоторые исследователи (Diffloth 1986), впрочем, не различают группы языков северного и южного Корапута.

Мон-кхмерская семья включают основную массу австроазиатских языков и делится на 10 групп, взаимосвязи между которыми уточняются.

Точный состав и число говорящих на языках последних шести подгрупп остаются неизвестными.

Возможно, что дальнейшие исследования позволят обнаружить дополнительные языки этой группы.

Никобарская ветвь образована языками исконного населения Никобарских островов (Индия) и состоит, по-видимому из 4 — 5 языков: кар (Car, около 13 000 человек), чаура (Chowra, около 1500 человек), тересса (Teressa), нанкаури (центральный, Nancowry, около 13 000 человек), южноникобарский (около 2000 человек) и шомпен (Shompe, меньше 100 человек). Последний — практически неизвестный язык собирателей внутренних районов Большого Никобара. Иногда шомпен рассматривается как изолированный язык.

Существует макрокомпаративистская гипотеза, не нашедшая широкого принятия в научном сообществе, в рамках которых аустроазиатская семья включается в гипотетическую аустрическую макросемью.

Типологическое разнообразие внутри аустроазиатских языков исключительно велико. В целом характерны богатый вокализм при относительно бедном консонантизме, наличие различных типов фонаций гласных. Во многих аустроазиатских языках фонологично противопоставление долгих и кратких гласных, наличие имплозии (отсутствие взрыва при произнесении конечнослоговой согласной). Распространены тональные (тоновые) языки (например, вьетнамский), в том числе чисто регистровые (пеарские языки), но встречаются и атональные (группа кату). Наряду с моносиллабическими языками (вьетнамский, ва и др.) представлены языки с двусложной структурой корня (языки мунда); для многих языков характерны наличие двух типов слогов: сильных и слабых, предшествующих сильным.

Аустроазиатские языки являются преимущественно изолирующими языками, с сохранением префиксации. Лишь в языках мунда развита агглютинация, а из аффиксов преобладают суффиксы и инфиксы. Есть основания полагать, что протоавстроазиатское слово было многосложным и атональным, а в морфологии и в словообразовании широко использовалась аффиксация. Обычная структура простого предложения: субъект — предикат — объект, но в языках мунда предикат стоит в конце.

Бо́льшая часть австроазиатских языков остаётся бесписьменной. Известны надписи на монском языке с VI века и на кхмерском языке с VII века (на индийской графической основе); для вьетнамского языка с XIV века использовалась письменность на китайской иероглифической основе, с XVII века — на латинской основе; более поздние письменности для ряда аустроазиатских языков (кхаси, мунда, ряд языков Вьетнама) — также на латинской, для языка ва (в Китае) — на китайской основе. Для некоторых языков мунда используются также оригинальные письменности, созданные миссионерами, и индийские письменности соседних народов.

Первые описания аустроазиатских языков были сделаны в XVII веке; тем не менее в начале XXI века имеются данные (преимущественно списки слов) меньше чем о половине аустроазиатских языков. История семьи исследуется с начала XX века (работы В. Шмидта, выделившего австроазиатские языки в отдельную семью), однако из-за ограниченности дескриптивных данных заметный прогресс в этой области пока не достигнут.