IBM

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 2 апреля 2021; проверки требуют .

IBM (произносится Ай-би-эм; [aɪbiːˈɛm]; аббр. от англ. International Business Machines) — американская компания со штаб-квартирой в Армонке (штат Нью-Йорк), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Распространённое прозвище компании — Big Blue, что можно перевести с английского как «большой синий» или «голубой гигант». Существует несколько версий относительно этого прозвища. По одной из них[9][10], название произошло от мейнфреймов, поставлявшихся компанией в 1950-х — 1960-х годах. Они были размером с комнату и имели голубую окраску. По другой теории, прозвище просто ссылается на логотип компании. Ещё по одной версии[9][11] это название идёт от бывшего дресс-кода компании, который требовал от многих работников ношения рубашек и костюмов голубого цвета.

В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась 8 лет[12]. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.

16 июня 1911 года[13] основана CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин.

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.

В годы Великой депрессии многомиллионные доходы позволили компании удержаться «на плаву». Несмотря на кризис, президент компании Томас Уотсон продолжил финансировать исследования и выплачивать рабочим зарплату. Выйти из кризиса IBM помогли крупные заказы правительства США в 1935—1936 годах.

В годы Второй мировой войны компания производила в том числе и стрелковое оружие: М1 Carbine и Browning Automatic Rifle.

В 2001 году IBM перечислила в фонд компенсации жертвам Холокоста $3 000 000 за поставки Германии машин для учёта узников концлагерей[14].

В 1950-е годы компания создала крупную компьютеризированную систему противоракетной обороны SAGE, которая в реальном времени анализировала данные, поступавшие с радаров, и обеспечивала наведение на цель перехватчиков. Использовалась с 50-х до 80-х годов XX века. В поздних версиях система позволяла автоматически направлять самолёты на перехват, передавая данные напрямую в их автопилоты.

В 1943 году началась история компьютеров IBM: был создан «Марк I» массой около 4,5 тонны. Но уже в 1952 году появился «IBM 701[en]», первый большой компьютер, работавший на лампах.

В 1956 году сын Томаса Уотсона Томас Уотсон-младший сменил отца на посту главы IBM, ознаменовав начало эры компьютеров для жизни. Под его руководством доходы компании выросли до 8 млрд $, а число сотрудников — до 270 тыс. человек.

В 1959 году появились первые компьютеры IBM на транзисторах, достигшие такого уровня надёжности и быстродействия, при котором ВВС США сочли возможным использовать их в системе раннего оповещения ПВО. Чуть раньше, в 1957 году, IBM ввела в обиход язык FORTRAN («FORmula TRANslation»), применявшийся для научных вычислений и ставший одним из основных источников «проблемы 2000 года».

В 1964 году было представлено семейство IBM System/360, являвшееся: первыми универсальными компьютерами, первым спроектированным семейством компьютеров, первыми компьютерами с байтовой адресацией памяти и т. д. Совместимые с System/360 компьютеры IBM System z выпускаются до сих пор: это абсолютный рекорд совместимости.

В 1971 году компания представила гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных.

В 1972 году был представлен обновлённый логотип (буквы из синих полосок) компании, используемый до настоящего времени. Над логотипом работал дизайнер Пол Рэнд[en].

1981 год прочно вошёл в историю человечества как год появления персонального компьютера «IBM PC». 640 килобайт оперативной памяти и одного или двух флоппи-дисководов вполне хватало, чтобы исполнять операционную систему DOS, предложенную небольшой в то время компанией Microsoft, и некоторое количество приложений. Наряду с DOS, предлагались модели на ОС CP/M-86 и UCSD Pascal P-system, но эти системы не выжили, так как Microsoft предоставила уникальное для того времени предложение: приобрести за единовременную выплату лицензию на поставку программного обеспечения на неограниченное количество компьютеров, что существенно понизило цену конфигурации c MS-DOS, чем привлекло большое количество покупателей и, соответственно, принесло широкую известность Microsoft.

Примечательно, что этой машине руководство компании поначалу совершенно не придавало значения: разработкой занималась группа всего в 4 человека (под руководством Филиппа Дональда Эстриджа). Имело самые заметные последствия то, что, вопреки своим жёстким принципам охраны интеллектуальной собственности, IBM не запатентовала ни DOS (с интерпретатором языка BASIC), ни ещё одно революционное изобретение разработчиков — BIOS. В результате более прозорливые сторонние разработчики, пользуясь опубликованными спецификациями, наделали клонов IBM PC, что привело ко взрывному росту рынка, но бо́льшая доля (при значительном объёме) была для IBM потеряна.

Ориентировочно в 1984 году была запущена серия AS/400 — мини-компьютер, предназначенный для бизнес-задач. Обладал обратной совместимостью с ранее выпускавшимися мини-ЭВМ S/36 и S/38. В нём были применены технологии шины Micro-Channel (MCA) и интерфейс SCSI, поныне использующийся в серверах. Компьютеры данной серии производятся до сих пор и могут использовать любое ПО, разработанное ранее.

В 1986 году IBM уступила 1-е место по продажам на ею же самой порождённом рынке персональных компьютеров.

В 1990 году была предпринята попытка перехватить инициативу на рынке персональных компьютеров выпуском компьютеров серии PS/2 с операционной системой OS/2, не совместимых ни аппаратно, ни программно с PC и DOS. В машинах были применены прогрессивные технологии, например, шина Micro-Channel (намного превосходила применявшуюся тогда в РС шину ISA, а шина PCI появилась только в 1991 году). Серия PS/2 не получила широкого признания на рынке, и вскоре её выпуск был свёрнут. Однако, разъёмы для клавиатур и мышей на основе штекера Mini-DIN, названные портами PS/2, до сих пор широко применяются и в PC.

В рамках данной серии планировался выпуск операционной системы OS/2 Warp V3.0, изначально создававшейся непосредственно с Microsoft, но IBM по-прежнему опиралась на рынок мэйнфреймов, что привело к отставанию в разработке данного проекта. В результате Microsoft переключилась на разработку Windows, а серия компьютеров под OS/2 вышла на рынок позднее запланированного срока и, несмотря на массированную рекламную кампанию и весьма хорошие характеристики, проект не смог удержаться на рынке.

Уже в 1990-х годах в бизнесе IBM всё отчётливее стало прослеживаться стремление сместить фокус бизнеса в сторону поставки услуг, в первую очередь, консалтинга. Наиболее ярко это проявилось в 2002 году, когда «голубой гигант» приобрёл консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers за 3,5 млрд долл. В настоящее время этот бизнес, влившийся в подразделение IBM Global Services, является самым доходным в структуре IBM, приносящим больше половины дохода компании[15].

Фокусируя свой бизнес на поставке услуг, в 2005 году IBM продала за 1,8 млрд долл. своё подразделение по производству и продаже персональных компьютеров (линейки ThinkPad и ThinkCentre) китайской компании Lenovo[16]. А в 2014 году компания Lenovo уже за $2,3 млрд купила у IBM ещё и подразделение, отвечавшее за разработку и производство x86-серверов (в основном линейки System X и BladeCenter)[17]. В том же 2014 году, продав свои полупроводниковые фабрики компании GlobalFoundries[18], IBM объявила, что в сегменте полупроводниковых изделий она становится fabless-компанией, продолжив разрабатывать процессоры, но отказываясь от их производства.

Вместо производства «железа», IBM теперь стремится стать мировым лидером в сфере информационной безопасности, постоянно расширяя своё подразделение IBM Internet Security Systems (ISS). Одним из крупнейших приобретений в этой области стала покупка в 2006 году за 1,3 млрд долл. компании Internet Security Systems, а в феврале 2017 года IBM объявила о приобретении уже 20-й по счёту компании в области IT-безопасности — Agile 3 Solutions, разработчика программного обеспечения для управления рисками, связанными с уязвимыми данными в корпоративной среде[19].

Примерно с 2007 года корпорация IBM начала работать в сегменте облачных вычислений и бизнес-услуг, доставляемых через Интернет. Укрепляя свои позиции в данном секторе, в 2013 году IBM купила примерно за $2 млрд крупного международного хостинг-провайдера — компанию Softlayer Technologies[en], которая владела сетью из 13 дата-центров в США, Сингапуре и Амстердаме[20], а в 2014 году объявила о вложении свыше $1,2 млрд в строительство 15 новых дата-центров в рамках стратегии по расширению облачных сервисов на платформе IBM Cloud[en][21].

IBM активно развивает свой аналитический бизнес, который был сформирован на основе двух приобретённых компаний: это купленная в 2008 году за $5 млрд компания Cognos[22] и приобретённая в 2009 году за $1,2 млрд компания SPSS[23] — они и сформировали основной набор программных инструментов для бизнес-анализа и business intelligence. В рамках расширения аналитического бизнеса, в 2014 году IBM объявила об инвестировании $1 млрд в развитие проекта Watson и о создании нового подразделения когнитивных вычислений Watson Business Group, в задачи которого входит разработка и коммерциализация облачных когнитивных (с элементами искусственного интеллекта) сервисов в таких областях, как здравоохранение, финансы, путешествия, телекоммуникации и розничная торговля[24]. В январе 2016 года IBM приобрела примерно за $2 млрд цифровой бизнес компании The Weather Company[en], который был интегрирован в платформу Watson и другие облачные сервисы компании.[25] А для развития лишь одного облачного медицинского сервиса Watson Health Cloud компания IBM потратила свыше $4 млрд на покупку IT-компаний из сектора здравоохранения, например, в феврале 2016 года IBM приобрела за $2,6 млрд компанию Truven Health Analytics, предлагающую сервисы управления и анализа медицинской информации учреждениям здравоохранения, государственным органам и страховым компаниям[26]. В начале 2017 года был заключён альянс между компаниями IBM и Salesforce, в рамках которого обе компании будут совместно продвигать инструменты прогнозной аналитики, а к системе IBM Watson будет подключена платформа искусственного интеллекта Salesforce Einstein, которая поможет лучше понимать и использовать генерируемую аналитическую информацию в области продаж[27].

В марте 2017 года корпорация IBM объявила о проекте IBM Q по созданию первого в мире универсального квантового компьютера, доступ к ресурсам которого будет предоставляться через облачную платформу IBM Cloud. Планируется, что в течение нескольких лет будет создана универсальная квантовая вычислительная система для выполнения задач по разработке новых лекарственных препаратов, передовых материалов, исследований в области искусственного интеллекта, цифровой безопасности, логистики и финансовых сервисов[28]. В ноябре того же 2017 года учёные IBM успешно построили и измерили прототип процессора с 50-квантовыми разрядами[29]. А в январе 2019 года на выставке CES подразделение IBM Research анонсировало первую в мире квантовую систему IBM Q System One состоящую из 20 кубитов, и пригодную для коммерческого применения[30].

На конференции IBM Think 2018 представители компании презентовали самый маленький компьютер в мире на сегодняшний день: этот компьютер имеет размер 1 на 1 миллиметр, что сопоставимо с размером крупинки поваренной соли. Стоимость производства одного такого компьютера оценивается меньше, чем в 10 центов[31].

В октябре 2018 года корпорация IBM объявила о поглощении компании Red Hat за 34 млрд долл., что стало крупнейшим приобретением в истории компаний разработчиков программного обеспечения[32].

В 2021 году компания IBM собирается выделить подразделение специализирующееся на управляемых инфраструктурных услугах (Managed Infrastructure Services), в отдельную публичную компанию с годовой выручкой в $19 млрд. Сама же IBM сосредоточится на новых возможностях гибридных облачных приложений и искусственного интеллекта[33].

За 2017 финансовый год IBM сообщила о доходах в размере 5,7 млрд долларов США, с годовым доходом в размере 79,1 млрд долларов США, что на 1,0 % меньше по сравнению с предыдущим финансовым циклом. Акции IBM торговались на уровне более $ 125 за акцию, а их рыночная капитализация в декабре 2018 года составила более $123,3 млрд[34].

Корпорация представлена практически во всех странах мира. На конец 2010 года наибольшее число сотрудников компании работает в США (105 тыс., около 27 %), в Индии на постоянной работе в IBM занято 75 тыс. персонала (около 19 %)[38].

В СССР компания пришла в 1972 году, подписав контракт на поставку мейнфрейма в Минхимпром, в 1974 году был открыт офис в Москве[39]. В 2006 году IBM открыла в России исследовательскую лабораторию для разработки технологий мейнфреймов. За три года компания собиралась вложить в неё около 40 млн долларов и увеличить количество сотрудников с нынешних 40 до 200 человек[40]. Реализуется проект «Технологическая школа IBM». Совместно с РЖД и Российской экономической школой создан Центр исследований цифрового транспорта, где проводится тестирование пилотных технологий, которые могут применяться на железной дороге[41].

Влияние IBM на развитие вычислительной техники и программного обеспечения

Кроме того, конкуренция с IBM послужила для многих начинающих компаний мощным толчком для собственного развития. В разное время с IBM конкурировали ещё только начинавшие компании Apple, DEC, Intel, Microsoft, Compaq и некоторые другие.

Также IBM оказала влияние на развитие советских информационных технологий, в частности, ЕС ЭВМ скопированы с компьютеров IBM/360, ЕС ПЭВМ были аналогами персональных компьютеров IBM, а семейство операционных систем ОС ЕС было как минимум совместимым с соответствующими операционными системами IBM.