American International Group

American International Group, Inc. (AIG) — международная страховая и финансовая корпорация, действующая более, чем в 80 странах мира. Один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования. Компании, входящие в группу AIG, предоставляют услуги государственным учреждениям, юридическим лицам и частным клиентам.

Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. AIG обслуживает 87% компаний из списка Fortune Global 500 and 83% Forbes 2000[4], занимает 60-ю позицию в списке Fortune 500 (2018)[5] и является, согласно Forbes Global 2000 (2016) 87-ой по капитализации компанией в мире[6].

По состоянию на 1 января 2019 года штат AIG насчитывал 49,6 тысяч сотрудников. На 31 декабря 2017 года уставный капитал AIG составлял $65,2 млрд[7].

В настоящее время президентом и исполнительным директором AIG, Inc. является Брайан Дюперро, неисполнительным председателем Совета директоров – Дуглас Стинлэнд.

В 1919 году американский бизнесмен Корнелиус Вандер Старр основал Американо-Азиатскую страховую компанию (American Asiatic Underwriters (AAU)) в Шанхае[8]. Бизнес начал быстро расти, и уже в 1921 году Старр также начал заниматься страхованием жизни. К концу 1920-х годов AAU работала не только в Китае, но и во многих странах юго-восточной Азии, включая Филиппины, Индонезию и Малайзию [1].

В 1926 году Старр открыл свой первый офис в США, компания получила название Американская международная корпорация андеррайтеров (American International Underwriters Corporation, AIU)[9]. Одновременно с этим Старр стал искать возможности в Латинской Америке. В конце 1930-х годов он открыл офис AIU в столице Кубы Гаване. Устойчивый рост бизнеса в Латинской Америке компенсировал спад в азиатском регионе из-за надвигающейся Второй мировой войны[10][11].

После окончания войны AIU открылась в Японии и Германии, где предоставляла услуги страхования американских военных. В течение 1940-х и начале 1950-х годов компания расширяет свое влияние в Европе, ее подразделения открываются также во Франции, Италии и Великобритании. В 1952 Старр покупает страховую компанию Globe & Rutgers Fire Insurance Company и ее «дочку» American Home Fire Assurance Company. В конце 50-х годов по всему миру уже действуют 75 офисов.

В 1960 году Старр нанимает Мориса Гринберга, который начинает развивать международный бизнес в сфере страхования от несчастных случаев и болезней[12]. Гринберг сфокусировался на работе с независимыми брокерами, благодаря чему удалось сэкономить на страховых агентах. Таким образом, компания могла устанавливать цены на страхование, исходя из потенциальной доходности. Даже в том случае, если продажи того или иного продукта снижались в течение длительного времени, компания не несла несущественные потери.

В 1967 появилась компания American International Group, Inc. (AIG), которая была создана как головная объединяющая организация для всех предприятий Старра по страхованию имущества/ответственности и страхованию жизни. В 1968 Старр передает управление компанией Гринбергу и в 1969 году AIG выходит на рынок ценных бумаг.

В 1980-х годах AIG продолжила свое распространение на рынке, предложив ряд специализированных продуктов – таких как страхование ответственности за загрязнение окружающей среды и страхование политических рисков[13].


В 1984 году группа AIG размещает свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1990-х годах AIG приобрела Международную корпорацию лизингового финансирования (International Lease Finance Corporation (ILFC))[8]. В 1992 году AIAC Ltd, входящая в AIG, Inc., становится первой иностранной компанией, получившей лицензию от правительства Китая.В 1999 году AIG приобретает SunAmerica, Inc. В начале 2000-х AIG приобретает крупного страховщика жизни American General Corporation (AG). Также AIG удается выйти на новые рынки – например, индийский.

Также в ранних 2000-х AIG много инвестировала в России. В июле 2003 года Гринберг встречался с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить инвестиции AIG в России и развитие российско-американских экономических отношений[14].

В 2005 году генеральным директором AIG становится Мартин Дж. Салливан, который начал свою карьеру в лондонском офисе компании в 1970 году[15].

В 2007 году AIG получает разрешение от регулирующего органа, контролирующего страховую деятельность в Китае, на образование компании со 100 % иностранным капиталом. Так появляется AIG General Insurance. Того же удается достигнуть в Корее, здесь появляется ипотечная перестраховочная компания AIG United Guaranty Insurance (Asia) Ltd. Помимо этого открывается филиал в Катаре. В России фокус деятельности компании сосредоточен на развитии розничных страховых продуктов и развитии новых каналов продаж.

После назначения Салливана AIG взяла на себя десятки миллиардов долларов рисков, связанных с ипотекой. Компания застраховала десятки миллиардов долларов деривативов от дефолта и не перестраховала их. Вдобавок, AIG использовала залоговое обеспечение для покупки ипотечных ценных бумаг. Все это затронуло компанию, когда в США в 2007-2008 годах начался ипотечный кризис[16].

В июне 2008 года три акционера, в совокупности владеющие 4% акций AIG, направили письмо в совет директоров компании с просьбой освободить от должности Салливана и внести некоторые другие изменения в руководство и сам совет директоров[17].

Уже через несколько дней после раскрытия информации о финансовых потерях компании и падения курса акций Салливан подал в отставку и был заменен Робертом Б. Виллумстадом, который занимал пост председателя совета директоров AIG с 2006 года[18]. За этим последовали и другие смены гендиректоров. В итоге в августе 2009 года пост занял Боб Бенмош[19].

В этих условиях правительство США несколько раз выделяло спасительные кредиты страховому гиганту на общую сумму свыше $180 млрд, в обмен на которые министерству финансов США отошло сначала 79,9 % акций AIG, а затем доля выросла до 92 %[20].. От положения AIG зависела финансовая стабильность других крупных фирм, которые были ее партнерами, - Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и Merrill Lynch, а также еще десятка европейских банков[21][22].

В 2011 году AIG вернула американскому правительству $21 млрд, тем самым полностью погасив долг перед ним[23]. Для этого группа продала свое подразделение по страхованию жизни American Life Insurance Company (ALICO) компании MetLife, а также провела IPO AIA Group Ltd. На этих двух сделках было заработано $37 млрд[24]. На январь 2013 года совокупная прибыль Федеральной резервной системы и Министерства финансов США от инвестиций в компанию составила порядка $22,7 млрд[25]. В этом же году Совет директоров принял решение вернуть бренд AIG на рынок личного и имущественного страхования, что ознаменовало начало новой эры для компании.

В 2009 году руководство группы объявило планы по отделению подразделений, занимающихся страхованием, иным, чем страхование жизни, от AIG в отдельную холдинговую компанию AIU Holdings, которую возглавляет Кристиан Мур, а председателем совета директоров становится Николас Уолш. В дальнейшем формируется собственный орган управления. В результате принимается решение о создании специального юридического лица под брендом Chartis. Под его юрисдикцию попали подразделения страхования юридических лиц в США и Канаде, подразделения личного и имущественного страхования за пределами США и Канады и подразделение по обслуживанию частных VIP-клиентов. AIG инвестирует средства в обмен на получение пакетов акций в созданной структуре. Страховые подразделения холдинга в Юго-Восточной Азии объединены в независимую компанию AIA.

В 2011 году Chartis приобретает основную долю в японской страховой компании Fuji Fire and Marine Insurance Company, Ltd. Эта сделка позволяет Chartis стать четвёртой страховой компанией в Японии.

С осени 2012 года AIG отказывается от бренда Chartis и возвращается к оригинальному названию, проведя ребрендинг (изменился логотип и корпоративные цвета - с синего на голубой)[26].

В 2008—2012 годах в группе происходят процессы интеграции финансов, реструктуризации управления, выравнивание соотношения доли частных и корпоративных клиентов в объёме собранных премий.

В России AIG работает с декабря 1994 года, когда лицензию на проведение страховых операций в России получила страховая компания «RUS AIG» со стартовым уставным капиталом 3 млн долларов, регистрационный номер в реестре субъектов страхового рынка - 3256 [31]. В ноябре 1998 года компания была переименована в ЗАО «Страховая компания AIG Россия»[32][28].

В начале 2004 года бизнес AIG по страхованию жизни в России в соответствии с изменившимся российским законодательством был отделен от иных видов страхования. Для проведения операций по имущественному страхованию и перестрахованию была создана новая страховая компания - ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» (регистрационный номер 3947)[33][34], а операции по личному страхованию были оставлены в уже действовавший компании, которая в 2007 году была переименована в ЗАО «Страховая компания АИГ Лайф» (позже, в 2007 году - в ЗАО «Страховая компания АЛИКО», в 2014 году - в ЗАО «Страховая компания МетЛайф»)[27]. В настоящее время эта компания уже не является дочерней структурой AIG и принадлежит компании MetLife.

3 августа 2009 года «АИГ страховая и перестраховочная компания» изменила название на ЗАО «Страховая компания Чартис» (100 % акций ЗАО «Чартис» принадлежало Chartis Europe S.A., ранее AIG Europe S.A.)[28]. 15 ноября 2012 года в России ЗАО «Чартис» переименовывается в ЗАО «АИГ»[28] (с 2017 года — АО «АИГ»). ЦБ РФ выдал компании 12 апреля 2017 года лицензии на страхование СИ № 3947, СЛ №3947, ОС №3947-04, на перестрахование ПС №3947[34].

С февраля 1996 года по декабрь 2013 года AIG владела также заметным пакетом акций российской перестраховочной компании «Русское перестраховочное общество»[35] (доля колебалась от 15% до 22,5%)[36].

На протяжении многих лет в прессе обсуждались планы AIG покупки крупных страховых активов в России. Среди наиболее вероятных вариантов в 2001 году назывались «Росгосстрах»[37] и «Ингосстрах»[38]. В 2002 году Моррис Гринберг заявлял о намерении AIG купить Военно-страховую компанию[39].

Страховая компания АИГ занимается преимущественно корпоративным страхованием и перестрахованием (входит в топ-10 страховщиков в сегменте корпоративного страхования)[40]. Среди видов страхования, в которых компания занимает одно из первых мест в России — страхование кибер-рисков (англ.) и страхование ответственности руководителей (D&O)]][41][42]. Перестраховочную защиту AIG используют страховые компании России и государств-соседей, входивших ранее в состав СССР, а также страховщики из Восточной Европы. АИГ является действующим членом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО)[43][44].

Агентство «Эксперт РА» в 2016 присвоило компании рейтинг А++ (наивысший уровень надежности), прогноз — стабильный[45]. В 2017 году, в связи с изменением методологии исследования, компании присвоен аналогичный рейтинг ruAA, в 2018 повышен до ruAA++ (подтвержден в 2019), прогноз «Стабильный»[46]. Как фактор поддержки агентство отметило лидирующие позиции на мировом рынке материнской группы AIG, которая обладает высокой финансовой надежностью и устойчивостью. Как указывает «Эксперт РА», на российском рынке «АИГ» занимается в основном страхованием крупных рисков, пользуясь перестраховочной защитой в компаниях, входящих в группу AIG[47].