Управление ООН по наркотикам и преступности

Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК или УНП ООН; англ. UNODC от United Nations Office on Drugs and Crime) — подразделение ООН, занимающееся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью, торговлей людьми и международным терроризмом.

Штаб-квартира УНП ООН находится в Вене в Венском международном центре, наряду с такими организациями, как МАГАТЭ, Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и другими.

Управление было основано в 1997 году в результате слияния Программы ООН по контролю за наркотиками и Центра по предотвращению международной преступности. ЮНОДК действует по всему миру через сеть региональных отделений.

По всему миру функционирует 21 региональное отделение, охватывая около 150 стран. Всего в Управлении работает около 1500 человек.

Бюджет ЮНОДК на 90 % состоит из добровольных взносов правительств стран-участниц[2].

Сводный бюджет ЮНОДК на двухгодичный период 2010—2011 годы составил 468,3 млн $, включая 42,6 млн $ (9,1 %) из регулярного бюджета ООН. Заложенные в бюджет добровольные взносы составили 425,7 млн $, из которых 273,2 млн $ (64,2 %) пошли на программу по наркотикам, а 152,5 млн $ (35,58 %) — на программу по преступности.

Добровольные взносы на деятельность ЮНОДК вносят правительства государств-членов ООН, целевые фонды с участием многих доноров, межправительственные организации, международные финансовые учреждения и частные доноры.