Спутники Сатурна

Спу́тники Сату́рна — естественные спутники планеты Сатурн. У Сатурна известно 82 естественных спутника с подтверждённой орбитой; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы[1]; 53 из них имеют собственные названия[2].

Большинство спутников имеет небольшие размеры и состоит из каменных пород и льда. Они очень светлые, имеют высокую отражательную способность. 24 спутника Сатурна — регулярные, остальные 58 — нерегулярные. Нерегулярные спутники по характеристикам своих орбит составляют три группы: инуитскую, скандинавскую и галльскую. Группы названы по мифологиям, из которых берутся имена для спутников (см. инуитская мифология, скандинавская мифология, галльская мифология).

Самый большой спутник Сатурна (и второй во всей Солнечной системе после Ганимеда) — Титан, диаметр которого составляет 5149 км. Это единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой (в 1,5 раза плотнее земной); она состоит из азота (98 %) с примесью метана (см. атмосфера Титана). Учёные предполагают, что условия на этом спутнике схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь.

В 2006 году межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс» открыла новый тип спутников Сатурна — минилуны, представляющие собой осколки размером около 100 м, которые вращаются прямо в кольцах планеты. По оценкам специалистов, число таких спутников внутри колец — около 10 млн[3].

Доля спутников Сатурна в их суммарной массе. Бо́льшую часть составляет Титан

На 2019 год последние открытые спутники Сатурна — это Эгеон и S/2009 S 1. Эгеон был обнаружен на изображениях, сделанных «Кассини» 15 августа 2008 года во время 600-дневного исследования кольца G Сатурна. Позже его нашли и на более ранних снимках[4].

26 июля 2009 был открыт самый близкий к Сатурну спутник — S/2009 S 1. Он замечен по 36-километровой тени, которую он отбрасывал на кольца Сатурна на одном из снимков, сделанных узкоугольной камерой АМС «Кассини». Исходя из длины тени, положения Солнца на момент наблюдения и предположения, что центр спутника лежит в плоскости колец, диаметр этого спутника оценён в 300 метров[5].

28 марта 2014 года в журнале Icarus вышла статья английского астрофизика Карла Мюррея, описывающая наблюдения за объектом на границе кольца А, который может оказаться новым спутником планеты в процессе формирования. Поскольку камеры АМС «Кассини» на таком расстоянии имеют разрешение порядка 10 км, а сам спутник по оценкам в 10 раз меньше, обнаружить его удалось только по гравитационным возмущениям, которые он вызывает[6]. Пока неизвестно, как долго просуществует новое космическое тело и как оно переживёт временное расширение кольца А в начале 2015 года. Ближайший проход АМС «Кассини» вблизи нового космического тела ожидается в конце 2016 года.