Сербская кампания Первой мировой войны

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 15 марта 2021 года; проверки требуют .

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В обеих странах началась массовая мобилизация войск, и 12 августа начались боевые действия, когда австрийская армия пересекла границу Сербии. Австрийцы из-за разрыва на два фронта: восточный (где приходилось воевать с Россией) и южный (с Сербией) бросили на Сербию в начале военных действий относительно небольшие силы. Общее число австрийцев составляло 200 тысяч, сербские же силы были немного больше, но они были хуже вооружены.

Однако Австро-Венгрия имела третье по численности население в Европе, почти в двенадцать раз большее, чем население Королевства Сербии (это был основной резерв австрийцев). И Российская империя, не только ограниченная Австро-Венгрией, но также и Германской империей и Турцией, не могла бросить все силы на защиту Сербии. Поэтому дела сербов уже к концу 1914 года складывались очень плохо.

Не раз австрийцы пытались прорвать оборону сербов, но это им не удавалось весь 1914 год. Сербия провела ответную наступательную операцию в южной Боснии в сентябре 1914 года, но силы сербов были очень малы.

Воевода Путник правильно заметил, что австрийские силы были ослаблены и 3 декабря произвёл полное контрнаступление сербской армии (иногда называемое Сражением Колубара). Сражение продолжалось в течение трёх дней, пока австрийский генерал Потиорек не отступил назад, за реку, на австрийскую территорию. Сербская Армия вернула Белград 15 декабря.

Первая стадия войны против Сербии закончилась без изменения в границах, но потери обеих сторон были значительны. Австрийская армия потеряла 227 000 (полные силы, используемые в кампании — 450 000 солдат). Сербские потери составили 170 000. Австрийский генерал Потиорек был отстранён от командования и заменён эрцгерцогом Евгением. На сербской стороне смертельная эпидемия сыпного тифа убила тысячи сербских гражданских жителей в течение зимних месяцев (декабрь 1914 года).

7 декабря 1914 года Народная скупщина Сербии приняла Нишскую декларацию, в которой в качестве цели войны провозглашалось создание единого государства сербов, хорватов и словенцев.

В 1917 году состоялось Топлицкое восстание сербов, которое освободило на короткое время область между горами Копаоник и рекой Южная Морава. Восстание было подавлено совместными усилиями болгарских и австрийских войск в конце марта 1917 года.

Салоникский фронт сначала был в основном статичным. Французские и сербские войска отвоевали ограниченную область Македонии — Битолу 19 ноября 1916 в результате кровопролитной наступательной Монастырской операции, которая привела к стабилизации фронта.