Обучаемость

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 ноября 2020 года; проверки требуют .

Обучаемость (англ. docility, educational ability, learning ability)[1] — способность человека к целенаправленному освоению знаний, во время которого учитываются его индивидуальные особенности, такие как: тип темперамента, степень развития памяти, внимания и восприятия. Сочетание данных характеристик напрямую влияет на успешность ребёнка. Обучаемость является относительно устойчивым, сложным и динамичным свойством личности, который отражается в быстроте и лёгкости приобретения новых умений и навыков в процессе обучения.

Однако в настоящее время термин «обучаемость» не имеет однозначного определения, поскольку был рассмотрен многими исследователями.

В американской и западно-европейской психологии в 1920-х годах были проведены исследования интеллекта, в связи с чем Э. Торндайком был введён термин «способность к учению» (англ. ability to learn). Он провел множество наблюдений и пришёл к выводу, что люди с различной скоростью овладевают основным содержанием обучения и используют полученные знания, умения и навыки в практической ситуации. Психолог полагал, что оценка интеллекта напрямую взаимосвязана с оценкой способности к учению.[2] Западные исследователи относят к данному термину все виды обогащения человеческого опыта. Поэтому понятие, предложенное Э. Торндайком, во многих психологических концепциях очень близко, но все же нетождественно понятию «обучаемость».

Со временем мнение ученых о происхождении феномена обучаемости изменилось. Первоначально они полагали, что это задатки самого человека, однако позже стали преобладать когнитивные взгляды, предполагающие становление и развитие данной способности в процессе жизни человека.

Также среди западных исследователей можно выделить таких авторов, как Л. М. Термен, С. Бёрт[en], Ф. Вернон[en], Л. Хамфрейс[en] и многих других.

Советские и позже российские психологи больше придерживаются мнения, что всякое обучение предполагает целенаправленное изменение субъекта. Поэтому важной задачей являлась организация обучения, которое способствовало бы формированию нужных качеств в человеке. А также огромное внимание уделялось процессу усвоения знаний и обеспечению оптимального развивающего эффекта.

В советской/российской психологии подчёркивается ведущая роль обучения, которое создает зону ближайшего развития и способствует выработке средств и способов ориентации в реальности. «Общими детерминантами развития способностей и приобрете­ния опыта в концепции А. Н. Леонтьева выступают органические задатки, социальный опыт и индивидуальная внеш­няя деятельность с объектами»[5].

И. И. Ильясов полагает, что учение — это самостоятельная деятельность, реализующаяся в рамках предметной деятельности, но не сводимая к ней. Это является принципиально важным положением для понимания обучаемости, формирования и развития умений учиться. Он рассмотрел позиции многих исследователей, которые по-разному видели состав компонентов учения, перечисляя среди них следующие фазы:[5]

Проблема обучения обсуждалась не только в педагогической психологии, но и во многих других: в общей, возрастной, в нейропсихологии, патопсихологии и психологии труда. «Сторонники теорий спонтанного развития, признавая большую роль обучения в обретении индивидом общественного опыта, считают, что обучение — процесс, внешний по отношению к психическому развитию, развивающемуся по собственным законам, не связанным с актуальным бытием индивида».

В современной педагогической психологии выявлена противоречивость подходов к данной проблеме: от признания обучаемости как эмпирической характеристики возможностей обучения до полного ее отрицания как явления. Тем не менее данная тема весьма актуальна и занимает одно из ведущих мест в российской и западной педагогике и педагогической психологии. Научный интерес к её изучению основан на многогранности подходов к содержанию, способам ее диагностики.

Обучаемость может сохраняться относительно постоянной на протяжении длительного периода, в то время как уровень умственного развития повышается с возрастом. Для определения уровня обучаемости необходимо рассмотреть не только результаты, но и сам процесс формирования и овладения новыми знаниями. Зачастую он может не совпадать с успеваемостью, поскольку на это влияет множество факторов.

Педагогический процесс может достичь наилучших результатов, когда образовательные задачи способны затрагивать и развивать возможности ребенка, которые он не может реализовать самостоятельно. В своих научных работах Л. С. Выготский писал: «Педагогическая психология исходит из того, что познавательные возможности обучаемых не являются врожденными, а формируются в процессе обучения. Задача науки — выявить условия, обеспечивающие формирование познавательных способностей». Развитие обучаемости позволяет раскрыть потенциальные умения детей, улучшить восприимчивость к овладению новыми знаниями, что позволяет назвать ее ведущим показателем умственной деятельности.

Обучаемость основывается на совокупности свойств интеллекта, таких как обобщенность, осознанность, гибкость, устойчивость и самостоятельность мышления. Данные интеллектуальные свойства рассматриваются исследователями и как компоненты. В то же время обучаемость характеризуется конкретными определенными показателями (Зимняя И. А.)[6]: