Нюрнбергские расовые законы

а) тот, кто при издании Закона принадлежал к еврейской религиозной общине или был принят в неё позже;
б) тот, кто при издании Закона был в браке с евреем или вступил в брак с евреем позже;
в) тот, кто рождён от брака с евреем (определение которого дано в пункте 1), который был заключён после вступления в силу Закона о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 г.;

Если на территории собственно Германии полукровки были в принципе освобождены от депортации, и исключения случались редко, то по мере удаления от территории «старого рейха» их положение всё более ужесточалось. На оккупированных восточных территориях полукровок уничтожали или сразу же вместе с евреями, или через короткий период после них.

Впоследствии правила были ужесточены в отношении полукровок. В протоколе Ванзейской конференции записано:

«к этим мишлингам 1-й степени существует особое отношение со стороны высших инстанций партии и государства. Каждый подобный случай должен проверяться индивидуально, и решение должно быть максимально неблагоприятным для мишлинга. Предварительным условием, учитываемым при получении ими особого разрешения, будут всегда заслуги самого мишлинга — не заслуги его родителей или супруга германской крови»

В некоторых случаях (имеющие «неполноценный внешний вид с расовой точки зрения») в евреи даже зачислялись полукровки 2-й степени («четвертинки»). Но все эти случаи решались индивидуально, а Нюрнбергские законы изменены не были.