Курс теоретической физики Ландау и Лифшица

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 17 апреля 2021; проверки требуют .

Курс теоретической физики — цикл учебных пособий по теоретической физике. Авторами всех томов, кроме 4-го, 9-го и 10-го, являются Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц. Кроме Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица, авторами отдельных томов являются В. Б. Берестецкий и Л. П. Питаевский. В томах, где имя Л. Д. Ландау отсутствует среди фактических авторов, отмечается, что ему лично или ему с учениками принадлежит значительная доля излагаемых там результатов, а также сам общий стиль изложения материала.

Заглавие томов состоит из двух страниц. На первой значится общее название серии и основные авторы (Ландау и Лифшиц), что дало десятитомнику популярное у студентов название Ланда́вшиц[1][2] (ланда́фшиц[3]); на второй — название конкретного тома и его авторы.

Том IV в своём первом издании публиковался в двух частях под названием «Релятивистская квантовая теория».

Существует также краткий вариант в двух томах — «Краткий курс теоретической физики». В 1-м томе — Механика и Теория поля, во 2-м — Квантовая механика.

История создания «Курса» изложена, например, в подборке воспоминаний[3] и в статье историка науки Г. Е. Горелика[4].

Замысел всеобъемлющего курса теоретической физики возник у Л. Д. Ландау и М. П. Бронштейна ещё в конце 1920-х годов в ленинградском Физтехе. Они независимо продолжали работу над ним в 1930-х (Бронштейн в Ленинграде, а Ландау в Харькове), однако в 1938 году Ландау был арестован, а Бронштейн расстрелян.

Как пишет Г. Е. Горелик, ещё в 1935—1938 годах Ландау, вместе со своими аспирантами Л. М. Пятигорским и Е. М. Лифшицем, выпустил одну рукопись из трёх частей — Механика, Статистика и Электродинамика[4]. Эта рукопись и явилась началом курса.

В 1935 году вышла также книга Ландау — «Задачи по теоретической физике. Часть I. Механика» в соавторстве с Евгением Михайловичем Лифшицем и Львом Викторовичем Розенкевичем[5]. План книги в основном соответствовал плану изложения будущего тома «Механика», а некоторые задачи с решениями из неё впоследствии вошли во все издания «Механики». Последующие части задачника написаны не были, так как их основной составитель Розенкевич был расстрелян.

Первым опубликованным томом курса стала «Статистическая физика», вышедшая в 1938 году, до ареста Ландау. К написанию курса Л. Д. Ландау привлёк Е. М. Лифшица. Первое издание первого тома курса («Механика») было написано (опубликовано в 1940 году) в соавторстве Ландау с Л. М. Пятигорским. В 1935 году Ландау разорвал личные отношения с Пятигорским из-за выступления последнего на суде в качестве свидетеля обвинения по делу арестованного друга Ландау — М. А. Кореца[6]. Но часть деловых отношений сохранил, в частности, продолжил совместную работу над книгой. Том «Механика», после критической рецензии В. А. Фока, отмечавшей «большое количество грубых ошибок»[7], был в следующем издании, спустя 18 лет, переработан и дополнен новыми параграфами. Пятигорский был исключён Ландау и Лифшицем из числа авторов нового издания, хотя примерно 70 процентов теста первого издания подверглось лишь небольшим изменениям.

Существует мнение (его высказывала, в частности, жена Ландау[8]), что с конца 30-х годов и до 1962 года, когда Ландау попал в автомобильную аварию, Лифшиц являлся только учёным секретарём последнего, помогая оформлять на бумаге его мысли. Среди студентов-физиков даже ходила шутка: «в теорфизике Ландау-Лифшица нет ни одной мысли Лифшица и ни одного слова, написанного рукой Ландау»[9]. Это, однако, оспаривается многими другими людьми, хорошо знавшими их обоих (в их числе М. Я. Бессараб, В. Л. Гинзбург и другие), по свидетельству которых функции Е. М. Лифшица выходили далеко за рамки конспектирования разделов Курса[10]. До 7 января 1962 года, когда Ландау попал в автомобильную аварию, были подготовлены 7 томов курса из 10.

После того как стало ясно, что Ландау не оправится от автокатастрофы, в середине 1960-х годов Е. М. Лифшиц приступил к подготовке 4-го тома. Первое предложение о сотрудничестве было сделано И. Дзялошинскому, однако тот поставил условие об алфавитном порядке следования фамилий на титульном листе книги, которого Лифшиц не принял.

Второе предложение было сделано В. Б. Берестецкому, так как Берестецкий был автором книги «Квантовая электродинамика» (в соавторстве с А. И. Ахиезером), вышедшей несколькими изданиями в СССР и в переводах в других странах (первое издание вышло в 1953 году). Она пользовалась популярностью (и пользуется до сих пор) в научной среде и в ряде отношений превосходит 4-ый том курса (она лучше структурирована и более последовательна).

Было достигнуто согласие о порядке следования фамилий («Лифшиц» на первом месте). Однако, после окончания редактирования книги и перед сдачей её в типографию, Берестецкий изменил своё решение, и потребовал поменять порядок на алфавитный. Евгений Михайлович, не желая задерживать выпуск книги, согласился с данным условием, но внёс изменения в план выпуска:

Через несколько лет, после выхода 9-го и 10-го тома курса Лифшиц объединил обе части «Релятивистской квантовой теории» в один 4-й том, установив алфавитный порядок следования фамилий: Берестецкий, Лифшиц, Питаевский. В 1976 году Берестецкий предложил Лифшицу примирение, и оно было принято.

Несмотря на обширность курса, а также его популярность, следует отметить, что он рассчитан на хорошо образованного читателя с сильной математической подготовкой[11]. Многие выкладки пропущены, нередки выражения «откуда очевидно…», «легко находим, что…», «как легко показать»; отсутствуют ссылки на конкретные работы, упоминаются лишь имена авторов. Заметен упор на математическое обоснование положений при том, что подробное объяснение физического смысла зачастую оставлено «за кадром». Однако такой стиль изложения курса, являющийся объектом многих студенческих шуток, не является оригинальным изобретением его авторов. Точно такие же претензии предъявлялись к пятитомной «Небесной механике» Лапласа (1799—1825)[12].

В 2002 году профессор А. А. Рухадзе, отвечая на вопрос Бориса Горобца о курсе, отметил следующие недостатки[13]:

Третье издание 6-го тома курса («Гидродинамика») подвергалось критике в ведущих советских научных журналах «Прикладная математика и механика» (статья А. Г. Куликовского)[14] и «Известия АН СССР. Механика жидкости и газа» (статья В. В. Маркова)[15] за ряд высказываний по приоритетным вопросам, «не соответствующих действительности», в частности за «приписывание»[15] Я. Б. Зельдовичу приоритета решения некоторых задач, а также за «неоправданные ссылки» на «не обладающую достаточным научным уровнем»[15] книгу Г. И. Баренблатта.

Два первых издания в 1944 г. и 1953 г. выходили в составе тома «Механика сплошных сред», объединявшего будущие «Гидродинамику» и «Теорию упругости». См. выше, в изданиях 6-го тома.