Кипр (остров)

Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs, англ. Cyprus) — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.

Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Площадь — 9251 км²[1].

Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное 57,6 % — Республика Кипр.

Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина её в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Кипарисовунон (1024 м)[2]. Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимбос (1952 м)[3].

Субтропический средиземноморский климат. Средние температуры на Кипре:

Животный мир Кипра не отличается богатством и разнообразием видов. Из редких животных острова особенно интересен обитающий в горах Троодоса и в лесистом районе Пафоса эндемичный кипрский горный баран — муфлон. В последние годы охота на него запрещена правительством. В лесной зоне гор водятся лисицы и зайцы. На низменностях по побережью и на склонах гор много различных видов ящериц, черепах и змей. Особенно их много в руинах древних городов — Саламина, Пафоса и др. В лесных зарослях у побережья встречается хамелеон. Много на Кипре земноводных, особенно древесных лягушек.

Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 году до н. э., и имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы каменного века, века меди, века бронзы вплоть до конца второго тысячелетия до н. э. Важный этап в истории Кипра — заселение острова древнегреческими колонистами в XII—XI веках до н. э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн.

Именно это и определило культурное лицо острова. В этот период были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.

В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений мощных государств Средиземноморья.

Ассирийцы, египтяне, персы поочерёдно захватывали остров и владели им, пока его в 333 году до н. э. не завоевал Александр Македонский.

Прославил Кипр ученик Птолемея — философ Зенон Китийский, основавший в Афинах философскую школу стоицизма.

Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до н. э. по 330 год н. э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра апостол Варнава совершали свои миссионерские путешествия, благодаря чему был обращён в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.

После распада Римской империи Кипр вступил в «блистательную» эпоху Византии — воздвигаются красивейшие храмы и закладываются известные на весь мир монастыри.

В 1191 году Ричард Львиное Сердце на своём пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну.

Корни семьи Лузиньянов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на Кипре католическое королевство и владеет островом в течение трёхсот лет. Однако последняя королева из династии Лузиньянов была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам. В 1489—1571 годах Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.

В 1570 году 60-тысячная турецкая армия захватила Кипр и устроила резню греческих и армянских христиан. До 1914 года Кипр входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лузиньянов и венецианцами, вернула себе независимость.

Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение Кипра возросло, так как в этом случае Великобритания могла контролировать морской путь в Индию. В 1878 году в рамках прошедшей в Берлине конференции Великобритания поддержала интересы Турции, поэтому позже было подписано тайное соглашение с Турцией о передаче правления острова Великобритании, а в 1925 году Кипр был объявлен колонией британской короны. В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.

В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 1963—1964 и 1967 годах на острове начались . Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции предлог для вторжения на остров.

С 1964 года на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и со стороны Турции возникла угроза интервенции. Учитывая, что на оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача миротворцев — контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы прекращение огня не нарушилось.

В 1987 году Кипр и Европейский союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Кипра подало официальную заявку на вступление в Европейский союз. Через 8 лет, то есть в 1998 году, состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. Кипр вступил в ЕС 1 мая 2004 года. После 1 мая 2004 года у Республики Кипр начался новый этап политического развития. Несмотря на то, что Кипр является членом ЕС и подписал Шенгенское соглашение, применение требований Шенгенского соглашения к общей таможенной зоне в Республике Кипр откладывалось по причине кипрских разногласий. Принятие Республики Кипр в зону Шенгенского соглашения было назначено на 26 марта 2010 года, однако до настоящего времени этого не произошло.

После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет 837 300 человек, из которых 88 100 — турки. Также на Кипре проживает 35 тысяч русских, 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. После войны 1974 года, ввиду неостывавших народных трений, около 180 тысяч греческих киприотов бежали на южную часть острова. Около 42 тысяч турок также были вынуждены переехать на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

По переписи 2006 года в Турецкой Республике Северного Кипра проживает 265 100 человек.[5]

Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году, и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951—1952 годах была закрыта в связи с низкой окупаемостью.

Автодороги на Кипре являются одними из лучших в Евросоюзе и делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, просёлочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.

На Кипре три международных аэропорта, два располагаются на греческой части острова в Пафосе (16 км от города) и Ларнаке (2 км от города). Также есть полноценный действующий аэропорт в Никосии — Эрджан (Ercan), Все перелёты на Северный Кипр проходят через территорию Турции. Основная авиакомпания, обслуживающая греческую часть острова — Сайпрус Эйрвейс.

Аэропорт Ларнака открыт в 1975 году, после вынужденного закрытия аэропорта в Никосии, и частично расположен на территории, ранее использовавшейся Британией как военная база.

Крупными морскими портами, после закрытия Фамагусты, являются Лимасол и Ларнака.

Туристическая отрасль — одна из главных статей национального дохода. За неё несёт ответственность Кипрская туристическая организация (Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 4 года[какие?] число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.

Многие пляжи Республики Кипр награждены Голубым флагом за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтов от солнца на них — платная.

Город Никосия (Левкосия) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова и разделён «зелёной линией». Городские кварталы к северу от неё контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра.

Второй по величине город Кипра — морской порт Лимасол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири.

Из курортов Республики Кипр Айя-Напа является центром клубной жизни и ориентирован в основном на молодёжь. Для семейного отдыха служит, в основном, Пафос и Протарас. Айя-Напа является единственным курортом Республики Кипр, на котором поверхностный слой пляжей состоит из белого привозного песка. В Пафосе, Лимасоле и Ларнаке пляжи из тёмного вулканического песка. Пляжи Протараса смешанные, преимущественно из жёлтого песка. Самые популярные пляжи Айя-Напы: Нисси, Макрониссос, Песочный залив, Напа (Гришн).[6]

Город Пафос включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и также известен тем, что вблизи от него находится бухта Афродиты. По легенде, в этом месте богиня любви и красоты родилась из пены морской.

Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох — византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской, венецианские крепости, британское левостороннее движение.

Основной достопримечательностью на севере острова является Фамагуста со средневековой Башней Отелло и «городом-призраком» (квартал Вароша).

Географическая близость к ряду средиземноморских стран позволяет проводить для туристов морские круизы в Египет, Израиль, остров Родос или Иорданию. Круизные лайнеры отправляются из морских портов Ларнака и Лимасол, и соответствуют 3-5-звёздочным отелям. Время круиза обычно длится около двух дней.

Автомобили, сдаваемые в аренду туристам, имеют красные номера, которые начинаются с буквы Z. При аренде автомобилей может быть выдвинуто ограничение по возрасту, что зависит от компании, сдающей автомобили в аренду.

К британскому наследию относится, помимо левостороннего движения, стандарт электропитания — розетки трёхштырьковые (один из них — заземление, аналог бокового контакта евровилки), но напряжением не 230 В, как в Великобритании, а 240 В[7].

К числу достопримечательностей Кипра относятся и православные святыни, такие как гробница Святого Лазаря в Ларнаке.

Многие магазины и банки на острове не работают в среду после обеда и весь день в воскресенье, а в рабочие дни — только с 8:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:30 в зимнее время, с 16:00 до 19:00 в летнее.

В отношениях между двумя общинами сохраняется определённая напряжённость. При общении с греками-киприотами не рекомендуется упоминать о турецкой оккупации северной части острова. Особенно болезненной темой является «город-призрак» Вароша — квартал в городе Фамагуста.

Среди этнических греков на Кипре можно встретить определённое количество иммигрантов из бывшего СССР (понтийские греки).

Основные достопримечательности острова Кипра это христианские церкви и монастыри. Наиболее важные объекты:

На острове множество археологических памятников античности и полуразрушенных средневековых замков: