Гражданское право

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 17 апреля 2022 года; проверки требуют .

Основными принципами, заложенными в то время в основу кодифицированных актов гражданского права, стали принципы невмешательства государства в экономику, свободы распоряжения частной собственностью и договорными условиями, формального равенства партнёров в гражданских правоотношениях.

В процессе развития гражданского права после средних веков в сферу интересов и регулирования гражданского права попадают личные неимущественные отношения, хотя непосредственно не связанные с защитой материальных интересов, но в конечном счёте ими определяемые (защита деловой репутации и чести, неприкосновенность фирменного наименования, авторства и др.). Позже такие отношения органично вошли в состав гражданского права, поскольку методы их регулирования оказались чрезвычайно схожи с теми, что регулировали гражданский оборот (равенство участников отношений, диспозитивность, недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела, материальная компенсация причинённого ущерба, в том числе морального).

1) Общепризнанные принципы и нормы международного правa, а также международные договоры РФ (ч.4 ст. 15 Конституции РФ);

4) Иные нормативно-правовые акты (указы Президента, постановления Правительства и т. д.);

Предмет гражданского права — это имущественные, связанные и не связанные с ними неимущественные и корпоративные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

2) субъекты обладают имущественно-распорядительной самостоятельностью, то есть имеет власть над своим имуществом и распоряжается им самостоятельно на основе своей воли;

3) стороны имеют равное положение относительно друг друга (в отличие отношений, например, от административного характера, где преобладает субординация);

Неимущественные отношения, связанные с имущественными. Речь идет об отношениях по поводу интеллектуальной собственности. Такие отношения возникают по поводу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере литературы, науки, искусства и т. д.

Неимущественные отношения, не связанные с имущественными. К таким относятся отношения по поводу защиты чести, достоинства, деловой репутации, доброго имени.

Объектами гражданских прав являются все материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

По оборотоспособности (то есть, по степени свободной отчуждаемости и переходности объекта между участниками гражданского правоотношения):

Помимо вышеназванного, к объектам гражданских прав причисляют: единый невидимый комплекс, интеллектуальную собственность, работы и услуги, а также информацию.

Как особый подвид имущества, нужно выделить недвижимое имущество. Существуют следующие особенности: обязательная регистрация любых сделок с недвижимостью; право собственности на недвижимость возникает с момента её регистрации; если объектом обязательства является недвижимость, то она исполняется в месте его местонахождения; приобретательная давность на бесхозную недвижимость — 15 лет и действуют особые условия в сделках с земельным участками, на которых закреплены земельные строения.

Гражданское правоотношение — это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством (С. С. Алексеев).

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, причём в качестве имущественных подразумеваются имущественно-стоимостные отношения, то есть, главным образом, это товарно-денежные отношения. Личными неимущественными отношениями, регулируемыми гражданским правом, выступают те, которые всё же каким-то образом связаны с имущественными. Например, это авторское право.

Следует выделить содержание гражданских правоотношений. Содержание гражданского правоотношения означает права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Права и обязанности субъектов гражданского правоотношения называются субъективными правами и обязанностями. Субъективные права — это обеспеченная нормами права мера дозволенного поведения. Субъективная обязанность — это должное поведение субъекта гражданского правоотношения.

Объектами гражданского правоотношения является то, на что направлено гражданское правоотношение.

Следует выделять следующие объекты: вещи (деньги и ценные бумаги); имущественные права; работа и услуги; результаты интеллектуальной деятельности (в том числе исключительные права); информация; нематериальные блага.

относительные (обязательственные правоотношения, данному виду правоотношения противостоит определённое количество лиц).

Под методом гражданско-правового регулирования понимается совокупность приёмов, способов и средств, с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие её предмет.

Гражданское право регулирует общественные отношения на основе диспозитивности, равенства и взаимной оценки участников гражданского оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

Соответственно этому можно было бы считать, что частное право — это та часть объективного права, которая регулирует взаимоотношения частных лиц, основанные на их интересах и реализуемые к их пользе, причём такое регулирование осуществляется главным образом с помощью правил диспозитивного, или восполнительного (субсидиарного), а не императивного (строго обязательного) характера.

В действительности, однако, соотношение и разграничение частного и публичного права всегда представляло собой непростую проблему. Дело в том, что частное право не может обойтись без использования ряда императивных правил, в том числе запретов, в известной мере ограничивающих самостоятельность и инициативу участников регулируемых отношений. Такие ограничения могут устанавливаться в интересах как отдельных групп лиц, например, экономически более слабых участников, так и в общих (всеобщих) интересах.

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (публично-правовые образования) как участники гражданского правоотношения

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования могут являться участниками гражданского права.

Профессор Масляев А. И. выделяет, что Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования имеют все признаки субъекта гражданского права, например:

Существует одна особенность в участии Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образования в гражданских правоотношениях; так, ст. 124 ГК закреплено положение Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образования: «1. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. 2. К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.»

Несмотря на то, что к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям применяются нормы, применимые к юридическим лицам, есть существенные различия между первыми и вторыми — так, нормы, касаемо правосубъектности юридического лица не могут полностью применяться к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям. Так же, считается, что Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования относится к публично-правовым образованиям, чьей целью является достижение общественных благ.

Следует подчеркнуть, что государство, хоть и является равным субъектом гражданских правоотношений, обладает властными полномочиями, но в рамках публичного права.

Участие данной группы субъектов гражданского права происходит посредством органов государственной власти или муниципальных образований. Также эти субъекты могут наделять свои органы правами юридического лица, например, учреждения. Таким образом, данная группа субъектов может представлять свои интересы (то есть участвовать в гражданских правоотношениях) как непосредственно через свои органы, так и посредством учреждения унитарных предприятий, казённых предприятий и т. д., также государство может выступать, как сторона договора, например, как заказчик. Помимо всего этого, государство может стать участником обязательственных правоотношений из-за причинения вреда (например, компенсация за вред, причинённый физическому лицу). РФ может быть наследником по закону (ст. 1161, 1151 ГК).

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, как и другие субъекты гражданского права, несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, но они не отвечают за обязательства созданных ими же юридических лиц. Но государство может нести субсидиарную ответственность по долгам унитарного предприятия в случае недостаточности имущества унитарного предприятия (п. 5 ст. 115 ГК) или же в ситуации, когда банкротство вызвано распоряжениями собственника (п. 3 ст. 56 ГК), а также при недостатке денежных средств у учреждения (п. 2 ст. 120 ГК).

При взыскании денежных средств с государства, денежные средства взыскиваются с бюджета или за счет казенного имущества.

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Акт гражданского законодательства распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие только в случае, если это прямо в нём предусмотрено. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Особенный порядок действия актов гражданского законодательства устанавливается для договора: договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения; в случае, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключённого договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров.

Использование термина «гражданское право» в советской науке вместо «частного права» было обусловлено в первую очередь позицией марксистско-ленинской науки, отрицавшей всё «частное» в сфере хозяйства:

Следующая кодификация гражданского права завершилась принятием Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик в 1961 году. Положения Основ в дальнейшем в незначительном объёме дополнялись и конкретизировались Гражданскими кодексами союзных республик.

Первая часть нового Гражданского кодекса РФ, действующего в настоящее время, была принята лишь в 1994.