Большая книга

«Больша́я кни́га» — литературная премия за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Учреждена в 2005 году. «Большая книга» — вторая по размеру призового фонда литературная премия в мире[1].

Учредителем национальной литературной премии «Большая книга» является «Центр поддержки отечественной словесности» (председатель совета — Владимир Григорьев, генеральный директор — Георгий Урушадзе). Учредители[2]:

Учредители представлены Советом попечителей премии. В настоящее время в Совет попечителей входят[3]:

Принцип финансирования — проценты по вкладу учредителей «Центра поддержки отечественной словесности».

В конкурсе на соискание премии могут участвовать как опубликованные произведения, так и рукописи всех прозаических жанров, включая мемуары, жизнеописания и другую документальную прозу. Выдвинуть произведение или рукопись на конкурс могут издательства, члены Литературной академии, СМИ, творческие союзы, а также органы государственной власти (федерального и регионального уровня). Опубликованное произведение также может быть выдвинуто автором. Произведение должно быть опубликовано (подписано в печать) либо в предыдущем премии году, либо в срок до 28 февраля года премии, когда заканчивается приём работ на соискание.

Совет экспертов[4] отбирает номинантов из поступивших заявок для «длинного списка» (не имеющего ограничений по числу произведений). Каждая выдвинутая работа оценивается не менее чем двумя экспертами и рекомендуется (или отклоняется). Общий список в итоге составляется до 30 апреля и оглашается председателем совета экспертов и публикуется на официальном сайте премии.

В «короткий список» («Список финалистов») включается от 8 до 15 работ из «длинного списка». По каждому произведению принимается коллегиальное решение, при этом за включение должно высказаться большинство экспертов Совета (председателем Совета экспертов все годы существования премии является заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов[5][6][7][8]). В срок до 31 мая список должен быть объявлен советом экспертов и опубликован на официальном сайте премии.

Жюри премии представлено членами Литературной академии — сотней[9] профессиональных литераторов и издателей, деятелей культуры и искусства, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов и предпринимателей. Председателями Литературной академии являлись:

Члены Литературной академии знакомятся с произведениями из «Списка финалистов» и голосуют. По числу поданных баллов определяются лауреаты первой, второй и третьей премий. Члены жюри могут созвать очное заседание Литературной академии, если необходимо решить вопрос о присуждении или неприсуждении одной или нескольких премий (включая дополнительные). Денежное вознаграждение составляет:

После объявления «Списка финалистов» открывается читательское голосование. Первые три работы, получившие наибольшее число баллов от читателей, награждаются памятными статуэтками. С 2008 года с текстом конкурсных работ возможно ознакомиться[15].

«Список финалистов» из 15 произведений был объявлен 30 мая 2006 года на специальном «Литературном обеде» в ГУМе.

Итоги первого сезона были подведены 22 ноября 2006 года[16][17][18][19][20][21]:

Итоги второго сезона были подведены 22 ноября 2007 года в Доме Пашкова[22]:

Третий сезон премии был объявлен 27 ноября 2007 года. Приём работ завершился 29 февраля 2008 года.

Итоги третьего сезона были подведены 25 ноября 2008 года в Доме Пашкова[23]:

Итоги четвёртого сезона были подведены 26 ноября 2009 года в Доме Пашкова[25]:

«Длинный список» из 49 произведений был объявлен 15 апреля 2010 года[28].

«Список финалистов» из 14 произведений был объявлен 19 мая 2010 года[29].

Итоги пятого сезона были подведены 23 ноября 2010 года в Доме Пашкова[30]:

«Длинный список» из 40 произведений был объявлен 20 апреля 2011 года[31][32].

«Список финалистов» из 10 произведений был объявлен 25 мая 2011 года[33].

Итоги шестого сезона были подведены 29 ноября 2011 года в Доме Пашкова[34][34]:

«Список финалистов» из 14 произведений был объявлен 30 мая 2012 года[35].

Итоги седьмого сезона были подведены 27 ноября 2012 года в Доме Пашкова:

Итоги восьмого сезона были подведены 26 ноября 2013 года в Доме Пашкова:

Итоги девятого сезона были подведены 25 ноября 2014 года в Доме Пашкова[39]:

Литературный критик Мария Ремизова считает, что награждение Прилепина было социально значимо: «В данном случае приз получила не литература, а нынешняя социальная истерика, и Прилепин в этой истерике — знаковая фигура. Ни Шарова, ни Сорокина я высоко не оценю — все это не настоящее, а главное, что все очень плохо сделано. Стилистически это совершенно беспомощно, это не литература, а суррогат»[1].

Итоги десятого сезона были подведены 10 декабря 2015 года в Доме Пашкова:

Итоги одиннадцатого сезона были подведены 6 декабря 2016 года в Доме Пашкова:

Итоги двенадцатого сезона были подведены 12 декабря 2017 года в Доме Пашкова[42]:

Итоги тринадцатого сезона были подведены 4 декабря 2018 года в Доме Пашкова[44]:

Итоги четырнадцатого сезона были подведены 10 декабря 2019 года в Доме Пашкова[45]:

10 декабря 2020 года на торжественной церемонии в Электротеатре «Станиславский» были названы лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга»[46].

Иронизируя по поводу присуждения «Большой книги» разрекламированному роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», представляющему, по его мнению, «смесь клюквы и баланды», критик «Литературной газеты» Владимир Артамонов указал: «Победа очередного антисоветского произведения в премии, именующей себя национальной, — это яркий пример того, что тиражируемая сегодня литература всё больше отдаляется от думающего читателя, становится инструментом политики или способом достижения прибыли»[47].

Писатель Юрий Поляков обратил внимание на то, что непременным элементом популярного романа и требованием литпремии стало так называемое «отчизноедство». Среди лауреатов премий «Русский Букер», «Ясная Поляна» и «Большая книга» — авторы, отвечающие цели учредителей «преодолеть» советское мировоззренческое наследство. «Отбирали на этот „нью-олимп“, исходя из антисоветизма кандидата, а еще лучше — русофобии, на худой конец довольствовались социальной апатией. Книги, исполненные веры в Отечество, здорового отношения к миру, отсеиваются на дальних подступах как неприличные», — отметил он[48]. В одном из интервью он отмечал: «меня пригласили стать сопредседателем литературного конкурса „Большая книга“. Я согласился, чтобы понять, на каком этапе отсекается нормальная литература и почему в „короткий список“ выходят люди, чьи произведения, за редким исключением, просто невозможно читать. <…> Всё упирается в экспертную группу, которая уже на первичной стадии из всего присланного отсеивает всё, что не подпадает под постмодернистский канон, под антипатриотизм и т. п. В итоге лауреатами становятся совершенно случайные люди, которые забываются буквально через год-два»[49].. Пресс-служба премии обвиняла Полякова в том, что он критикует решения жюри и вредит репутации премии, однако не пользуется возможностью выдвинуть литературные произведения на рассмотрение, а поэтому его из состава жюри следует исключить[50].

Критик Михаил Трофименков в обозрении короткого списка «Большой книги» 2020 года отметил, что «ряды авторов, считающих СССР адом земным, тем временем не редеют. Поэт Тимур Кибиров в душераздирающем романе о советском генерале Бочажке, после долгих мук отпустившем дочь в 1970-х годах в Израиль, зачем-то подробно пересказывает давным-давно известную переписку Михаила Шолохова со Сталиным и, что печальнее, такой безответственный источник, как брошюру Сергея Мельгунова „Красный террор в России“». Сравнивая премии «Большая книга» и «Национальный бестселлер», Трофименков указал, что их роднит «обилие произведений, которые можно отнести в широком смысле слова к „метафизическому“ или „магическому реализму“. Ну или претендующие, грубо говоря, на жанр „приключения идей“. То есть страдающие никак не брутальностью, а, напротив, болезненной интеллигентностью»[51].