Equinor

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 25 апреля 2015; проверки требуют .

Equinor ASA (ранее - Statoil ASA (2009-2018), StatoilHydro (в 2007-2009)) — норвежская международная энергетическая компания. Штаб-квартира — в городе Ставангер, Норвегия.

Основана в 1972 году по решению норвежского парламента (стортинга) как частная государственная компания. Название — от англ. State's oil (государственная нефть). В 2002 году компания была преобразована в публичную и частично приватизирована, получив листинг на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка.[4]

Контрольный пакет акций Equinor принадлежит норвежскому государству.[5]

В декабре 2006 года советы директоров компаний Norsk Hydro и Statoil приняли решение об объединении своих нефтегазовых активов[6]. 1 октября 2007 года сделка по объединению была завершена, и новая компания получила название — StatoilHydro. Акционеры Statoil получили 67,3 % в объединённой компании, владельцы бумаг Norsk Hydro — 32,7 %. Крупнейшим совладельцем новой компании стало государство Норвегии, которое получило около 62,5 % акций. Руководителем объединённой компании стал глава Statoil Хельге Лунд, а председателем совета директоров — глава Hydro Эйвинд Рейтен.[7]

С 5 марта 2009 года норвежскому государству принадлежит 67,0 % акций Equinor.[8] Государственным пакетом акций Equinor управляет министерство нефти и энергетики Норвегии.[5]

С 1 сентября 2017 года председателем совета директоров Equinor является Йон Эрик Рейнхардсен (Jon Erik Reinhardsen) . Главным управляющим (с октября 2014 года) — Эльдар Сэтре (Eldar Saetre).[9]

В 2004—2014 годах главным управляющим Statoil являлся Хельге Лунд (Helge Lund).[10]

Equinor — крупнейшая компания в Норвегии, а также крупнейшая нефтяная компания Северной Европы. Компания является одним из крупнейших поставщиков сырой нефти на мировом рынке, а также одним из крупнейших поставщиков природного газа на европейский рынок. Equinor обеспечивает около 60 % шельфовой добычи углеводородов Норвегии. Добыча ведётся на месторождениях Glitne, Гуллфакс, Хейдрун, Huldra, Кристин, Kvitebjørn, Mikkel, Норн, Ормен Ланге, Усеберг, Слейпнер, Снурре, Снёвит, Statfjord, Sygna, Tordis, Тролль, Veslefrikk, Vigdis, Visund, Volve и Асгард. Также добыча сырья ведётся в таких странах как Алжир, Ангола, Азербайджан, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Канада, Ливия, Нигерия, Россия и США. В 2014 году на зарубежные проекты пришлось 39 % добычи нефти и газа Statoil.[11] (стр. 28)

30 апреля 2015 года Statoil закрыла сделку по продаже своей доли (15,5 %) в азербайджанском проекте «Шах-Дениз» малайзийской компании Petronas.[12]

Норвежской компании принадлежит ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Также Statoil является участником нескольких трубопроводных проектов, среди которых нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.

Общая численность персонала компании — 22,5 тыс. человек (2014 год).[11] (стр. 66)

Выручка Statoil в 2008 году составила $94,8 млрд, чистая прибыль — $6,3 млрд.[1] Выручка компании в 2014 году составила 22,7 млрд норвежских крон, чистая прибыль — 22,0 млрд норв. крон.[11] (стр. 7)

В сентябре 2005 года российская газовая монополия «Газпром» выбрала пять компаний — норвежские Statoil и Norsk Hydro, французский Total, американские Chevron и ConocoPhillips — в качестве кандидатов на партнёрство в освоении шельфового Штокмановского газоконденсатного месторождения. Однако 9 октября 2006 года «Газпром» объявил, что он сам будет недропользователем месторождения.

В начале мая 2012 года Statoil подписала крупное соглашение о совместной разработке месторождений углеводородов с российской компанией «Роснефть». Соглашение предусматривает совместную разработку Персеевского участка в Баренцевом море и трёх участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1, причём доля норвежцев в СП, как предполагалось, составит 33,33 %. Также предусматривается вхождение «Роснефти» в проекты у берегов Норвегии. Совокупный объём инвестиций в проекты оценивался в $35-40 млрд в Баренцевом море и $30-60 млрд в Охотском море[13][14].

Экологическая организация Гринпис выступила с жесткой критикой совместного арктического проекта корпораций Statoil и «Роснефть». По оценкам экспертов Гринпис, нефть арктического шельфа слишком дорогая, а её запасов хватит всего лишь на 3 года; в мире не существует эффективных методов уборки нефтепродуктов во льдах — так что в случае аварии флора и фауна Арктики будут обречены на гибель. В связи с этим в апреле-мае 2013 года экологическая организация Гринпис проводила сбор подписи против совместного проекта Statoil-«Роснефть»[15].