Rokiškio sūris

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 13 марта 2013; проверки требуют .

Rokiskio suris (лит. Rokiškio sūris, «Ро́кишкио су ́рис») VSE:  — литовская компания, занимающаяся производством молочных продуктов; крупнейший литовский производитель, объединение молокоперерабатывающих предприятий. Главный офис компании расположен в г. Рокишкис.

Холдинг «Рокишкио сурис» владеет предприятиями «Ukmergės pieninė» (в Укмерге, главный молочный завод) и «Utenos pienas» (в Утене). Предприятие в Рокишкис выпускает ферментированный (традиционный) сыр и молочный сахар (лактозу); предприятие в Утене — свежие молочные продукты, сливочное масло и сухие молочные продукты; в Укмерге — творог и творожный сыр.

В России (куда поставляла, до введения контрсанкций в 2014 г., много продукции) известна своими молочными сырами, йогуртами и творожными сырками.

«Рокишкио сурис» ведет свою историю с 1925 года, от скромного поместного молокозавода, производившего масло на экспорт и молочные продукты для местного рынка.[1]

Предприятие было основано в 1964 году[2], как специализированное предприятие по производству сыра, которое через несколько лет стало одной из лидирующих сыроварен страны.

В 1998 году предприятию присвоен ветеринарный номер Европейского Союза, который позволяет экспортировать продукцию завода в страны ЕС. В 2001 г. присвоен сертификат системы НАССР, как производителю безвредных продуктов питания («Рокишкио сурис» стала первым таким в Литве предприятием молочной промышленности).

2017: инвестиции в предприятие новозеландского моколоперерабатывающего гиганта Fonterra[3], которая 13 октября купила 10 % акций компании на более чем 7 млн евро.

В настоящее время АО «Рокишкио сурис» является одним из крупнейших и передовых предприятий в Прибалтике, выдерживающим конкуренцию с зарубежными производителями (польскими и немецкими и шведскими, заполонившими рынок Литвы). «К примеру, сыры мы эффективно производим в большом количестве, поэтому их себестоимость не такая высокая, и тут мы можем конкурировать с зарубежным производителем, поскольку изготавливаем их в большом количестве для большого рынка, тут минуса у нас нет», – председатель правления Rokiškio sūris Далюс Трумпа.[4]