ISO-контейнер

ISO-Конте́йнер — стандартизированная многооборотная тара, предназначенная для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом и приспособленная для механизированной перегрузки с одного транспортного средства на другое. Может быть выполнен из различных материалов и иметь разнообразные формы. На транспорте наибольшее применение получили так называемые универсальные контейнеры.

В формате контейнеров часто делают громоздкое оборудование (например, чиллеры для ледовых катков), а также небольшие цистерны (так называемые танк-контейнеры).

Контейнерные перевозки (или контейнеризация) — грузоперевозки с использованием стандартных (ISO) контейнеров позволяют выполнять бесперегрузочную доставку товаров от отправителя к получателю, тем самым значительно сократив объём промежуточных погрузочно-разгрузочных работ. Контейнерные перевозки выполняются различными видами транспорта, в том числе по воде (речные и морские перевозки), суше (автомобильные и железнодорожные перевозки) и даже воздуху (воздушные перевозки, могут перевозиться как контейнеры стандарта ISO, так и специализированные ULDruen). Разгрузка, сортировка, временное хранение и погрузка контейнеров выполняется на специально выделенной части грузового района — контейнерном пункте.

Преимуществами контейнерных перевозок ISO-контейнерами является: увеличение скорости перевозок небольших штучных грузов, так как отправитель просто помещает множество различных мелких грузов (например, одежда и обувь) в один контейнер, непосредственно с которым уже выполняются работы, благодаря чему в несколько раз возрастает производительность труда на погрузке-разгрузке; применение стандартизированных размеров, позволяющее создать специализированный транспорт для их перевозок (контейнеровозы), а также для погрузочно-разгрузочных работ (например, ричстакер); унифицированное расположение фиксаторов (фитингов) позволяющее избежать работ по закреплению контейнеров на транспортном средстве, либо значительно сократить их; снижение времени на погрузочно-разгрузочные работы в свою очередь сокращает простой транспорта; отсутствие необходимости на создание тары для каждой отдельной партии грузов, а также её закрепление на транспортном средстве, что даёт значительную экономию лесоматериалов, креплений (гвоздей) и прочих материальных ресурсов; возможность выполнения интермодальных перевозок, при которых контейнер сразу можно перегрузить краном с одного вида транспорта на другой (например, с автомобиля на вагон).

Популяризация контейнеров произошла после Второй мировой войны, когда США использовали сначала деревянные, а затем стальные контейнеры Container Express (сокращенно ConEx) размером 6x6x6 футов. ConEx широко использовались для перевозки военных грузов, особенно во время Корейской войны, однако интермодальность не использовалась.[1] Американский предприниматель Малкольм Маклин (англ. Malcom McLean) и инженер разработали систему современных интермодальных контейнеров в 1950-е годы.

Интермодальность (intermodal) в данном контексте подразумевает возможность смены режима (mode) транспортировки (суда, ж/д транспорт и автотранспорт) без необходимости осуществлять разгрузку/погрузку содержимого контейнера.

Первая перевозка контейнерами была осуществлена в апреле 1956 года. Эти эксперименты оказались настолько удачными, что их позже назвали началом контейнерной революции.

Стандарты ISO на контейнеры появились в 1968—1970 годы[2]. Внешние размеры и максимальную грузоподъёмность ISO-контейнеров специфицирует стандарт ISO 668.

В 1972 году появилось соглашение «The International Convention for Safe Containers», которое потребовало от контейнеров, используемых на международных перевозках, наличия «CSC-Plate»[3][4].

Двадцатифутовый эквивалент (TEU или teu от англ. twenty-foot equivalent unit) — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств. Часто используется при описании вместимости контейнеровозов и контейнерных терминалов[7]. Основана на объёме 20-футового (6,1 метров) интермодального ISO-контейнера — металлической коробки стандартного размера, которая может транспортироваться различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским[7]. Один TEU эквивалентен полезному объёму стандартного контейнера длиной 20 футов (6,1 м) и шириной 8 футов (2,44 м)[7]. Высота контейнеров может различаться и обычно находится в пределах 1,3 — 2,9 м, чаще всего 2,59 м[8]. 45-футовые контейнеры (13,7 м) часто обозначают как 2 TEU вместо 2,25 TEU.

Поскольку TEU является неточной единицей, он не может быть точно пересчитан в другие единицы. Сорокафутовый эквивалент определяют как 2 TEU и могут обозначать FEU или feu (forty-foot equivalent unit). Один 40-футовый контейнер FEU равен двум 20-футовым TEU.

Для удобства идентификации контейнеров в стандарте ISO 6346:1995 были введены «групповые коды», состоящие из двух латинских букв:

Контейнер-цистерна (20-футовый танк-контейнер) — мультимодальная транспортная единица, предназначенная для перевозки жидких химических и пищевых продуктов, а также сжиженных газов тремя видами транспорта: морским (речным), железнодорожным и автодорожным.

Перевозка в танк-контейнерах осуществляется по технологии «от дверей до дверей» без промежуточного перелива продукта при смене вида транспорта, что обеспечивает повышенную безопасность перевозки и сохранность перевозимого груза.

Использование контейнеров-цистерн позволяет оптимизировать логистические операции по перевозкам жидких химических и пищевых грузов, а также сжиженных газов за счет более низкой стоимости железнодорожного тарифа по сравнению с перевозкой в вагонах-цистернах. Дополнительным преимуществом является возможность быстрой перевалки контейнеров-цистерн с одного вида транспорта на другой, исключая перегрузку продукции на наливных терминалах.

Основные производители химических и пищевых танк-контейнеров — CIMC (Китай), Van Hool (Бельгия), Welfy Oddy (ЮАР), Уралхиммаш (Россия), Уралкриомаш (Россия) и др. В основном танк контейнеры изготавливаются в Китае. Мировой лидер CIMC изготавливает почти 60 % мирового производства.

Почти все танк-контейнеры сделаны на базе 20-футовой контейнерной рамы. Контейнеры-цистерны на базе 30-футовой рамы почти не производятся. 40-футовые танк-контейнеры изготавливаются редко, обычно применяются для сжиженных газов (LPG, LNG).

Для классификации ранее использовалась старая система (IMO-1, IMO-0, IMO-2, газовые IMO-5). Согласно Portable Tank Instruction используется система Т-кодов от T1 до T75.

Сертификацию танк-контейнеров осуществляют классификационные учреждения: Бюро Веритас (Bureau Veritas), Регистр Ллойда (Lloyd's Register), DNV, SGS или аналогичные, а также Российский морской регистр судоходства.

Правила безопасной эксплуатации подробно изложены в «Safe Handling of Tank Containers» Международной Организации Танк Контейнеров ITCO.

Также — построен пешеходный мост в Японии, антарктическая станция Индии.