American International Group

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 31 октября 2018; проверки требуют .

American International Group, Inc. (AIG) — американская страховая корпорация. Штаб-квартира располагается на Water Street, 175 в Нью-Йорке. Штаб-квартира региона Европа, Ближний Восток, Африка (ЕМЕА) находится в Лондоне на Fenchurch Street, 58, а Азиатская штаб-квартира в — Гонконге. С 31 декабря 2016, в компании AIG работали 56,400 человек.[1] Компания работает по трем основным направлениям: общее страхование, жизнь и выход на пенсию и автономной технологию с поддержкой дочерней компании.[2][3][4] Общее страхование включает Коммерческое, Личное страхование, американскую и Международную деятельность. Жизнь и Отставка включает в себя групповой уход на пенсию, индивидуальный отход, жизнь и институциональные рынки.[2][3][4] Согласно списку 2016 года AIG занимает 175 место в списке крупнейших публичных компаний в мире. 31 декабря 2016 года у AIG было $76.3 миллиардов в уставном фонде.[5] AIG была центральным игроком в финансовом кризисе 2008 года. Она была выдана федеральным правительством за $180 миллиардов, и правительство взяло на себя управление.[6] В настоящее время президентом и исполнительным директором AIG, Inc. является Брайан Дюперро, неисполнительным председателем Совета директоров – Дуглас Стинлэнд. В России компания ведёт свою деятельность с 1994 года.

История компании восходит к 1919 году, когда Корнелиус Вандер Старр основал Американо-Азиатскую страховую компанию в Шанхае. Старр стал первым западным бизнесменом, кто начал оказывать страховые услуги в Китае. Он продолжал вести свой бизнес вплоть до начала 1949 года, когда ему пришлось покинуть страну и перебазировать свою компанию в Нью-Йорк. В этот момент Народно-освободительная армия Китая под руководством Мао Цзэдуна начала своё наступление на Шанхай.

В 1921 году под руководством Старра начинает действовать Азиатская компания страхования жизни. В 1926 году Американо-Азиатская страховая компания (AAU) образовала Американскую Международную Компанию (AIU). После переезда в Нью-Йорк, компания начинает расширять своё влияние. В 40-е годы XX столетия, после окончания Второй мировой войны, подразделения компании появляются в Японии и Германии. В 50-е годы по всему миру уже действуют 75 офисов.

В 1962 году Старр передает управление компанией в США Морису Гринбергу[7]. Последний пересматривает направление развития компании и смещает фокус деятельности с предоставления услуг страхования частным лицам на высокодоходные корпоративные программы страхования. Кроме того, Гринберг сосредотачивает продажу страховых услуг в руках независимых брокеров, что позволяет ему получить свободные средства, которые ранее уходили на зарплаты штату страховых агентов. Таким образом, компания могла устанавливать цены на страхование, исходя из потенциальной доходности. Даже в том случае, если продажи того или иного продукта снижались в течение длительного времени, компания несла несущественные расходы. В 1967 году была создана группа AIG. В этом же году Морис Гринберг становится президентом и исполнительным директором компании. В 1969 году AIG становится публичной компанией.

В 1984 году группа AIG размещает свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С начала 1990-х годов компания расширяет бизнес за счет развития представительств в Латинской Америке, России, Израиле, Узбекистане и Восточной Европе. В 1992 году AIAC Ltd, входящая в AIG, Inc., становится первой иностранной компанией, получившей лицензию от правительства Китая.

В 1999 году AIG приобретает SunAmerica, Inc., а спустя два года — American General Financial Group.

В 2007 году AIG получает разрешение от регулирующего органа, контролирующего страховую деятельность в Китае, на образование компании со 100 % иностранным капиталом. Так появляется AIG General Insurance. Того же удается достигнуть в Корее, здесь появляется ипотечная перестраховочная компания AIG United Guaranty Insurance (Asia) Ltd. Помимо этого открывается филиал в Катаре. В России фокус деятельности компании сосредоточен на развитии розничных страховых продуктов и развитии новых каналов продаж.

Крупные убытки компании в условиях банкротства банка Lehman Brothers стали причиной негативных ожиданий в отношении будущего компании AIG, сформировавшихся на рынке к сентябрю 2008 года. В этих условиях правительство США приняло решение о выделении страховому гиганту кредита в $85 млрд (а в целом — около $182,5 млрд[8]), взамен чего государству будут переданы 79,9 % акций страховой компании. Как ожидается, это спасет компанию от банкротства[9].

В начале 2009 года разразился скандал в связи с выплатой чрезвычайно щедрых премий и бонусов многим сотрудникам компании, в том числе и тем, кто довёл компанию до критического состояния. В условиях продолжающегося экономического кризиса этот факт вызвал негодование американской общественности и политиков. Согласно первоначальным сообщениям, компания выплатила своим сотрудникам $165 млн в виде премий и бонусов. В ответ на это, конгресс США принял закон, по которому каждый получатель этих премий должен быть подвергнут налогообложению в размере 90 процентов полученного бонуса. 21 марта 2009 года выяснилось, что размер выплаченных бонусов был ещё больше, чем предполагалось — $218 млн[8].

В 2009 году руководством группы объявлены планы по отделению подразделений, занимающихся страхованием, иным, чем страхование жизни, от AIG в отдельную холдинговую компанию AIU Holdings, которую возглавляет Кристиан Мур, а председателем совета директоров становится Николас Уолш. В дальнейшем формируется собственный орган управления. В результате принимается решение о создании специального юридического лица под брендом Chartis. Под его юрисдикцию попали подразделения страхования юридических лиц в США и Канаде, подразделения личного и имущественного страхования за пределами США и Канады и подразделение по обслуживанию частных VIP-клиентов. AIG инвестирует средства в обмен на получение пакетов акций в созданной структуре. Страховые подразделения холдинга в Юго-Восточной Азии объединены в независимую компанию AIA.

В 2011 году Chartis приобретает основную долю в японской страховой компании Fuji Fire and Marine Insurance Company, Ltd. Эта сделка позволяет Chartis стать четвёртой страховой компанией в Японии.

С осени 2012 года AIG отказывается от бренда Chartis и возвращается к оригинальному названию, проведя ребрендинг (изменился логотип и корпоративные цвета - с синего на голубой)[10].

В 2008—2012 годах в группе происходят процессы интеграции финансов, реструктуризации управления, выравнивание соотношения доли частных и корпоративных клиентов в объёме собранных премий. За четыре года после финансового кризиса AIG удалось провести радикальные изменения, полностью выплатив долг правительству США. На январь 2013 года совокупная прибыль Федеральной резервной системы и Министерства финансов США по инвестициям в компанию составляет порядка 22,7 миллиардов долларов США. В этом же году Совет директоров принял решение вернуть бренд AIG на рынок личного и имущественного страхования, что ознаменовало начало новой эры для компании.

AIG – один из мировых лидеров в области личного и имущественного страхования. AIG является ведущей страховой компанией, предоставляющей услуги клиентам более чем в 80 странах. Компании, входящие в AIG, предоставляют услуги юридическим лицам, государственным учреждениям и частным клиентам, используя преимущества крупнейшей глобальной сети имущественного и личного страхования. Кроме того, компании AIG являются ведущими страховыми компаниями в области страхования жизни и пенсии в Соединенных Штатах. Обыкновенные акции AIG размещены на фондовых биржах Нью-Йорка и Токио.

У компании около 56 400 сотрудников и 90 млн клиентов в более, чем 80 странах. Операционный доход [2016 год] — $74 млн. Активы — $498,3 млрд, чистая прибыль $349 млн.

В России AIG работает с декабря 1994 года, когда лицензию на проведение страховых операций в России получила страховая компания «RUS AIG» со стартовым уставным капиталом 3 млн долларов, регистрационный номер в реестре субъектов страхового рынка - 3256 [14]. В ноябре 1998 года компания была переименована в ЗАО «Страховая компания AIG Россия»[15],[12]. В начале 2004 года бизнес AIG по страхованию жизни в России в соответствии с изменившимся российским законодательством был отделен от иных видов страхования. Для проведения операций по имущественному страхованию и перестрахованию была создана новая страховая компания - ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» (регистрационный номер 3947) [16],[17], а операции по личному страхованию были оставлены в уже действовавший компании, которая в 2007 году была переименована в ЗАО «Страховая компания АИГ Лайф» (позже, в 2007 году - в ЗАО «Страховая компания АЛИКО», в 2014 году - в ЗАО «Страховая компания МетЛайф»)[11]. В настоящее время эта компания уже не является дочерней структурой AIG и принадлежит компании MetLife.

3 августа 2009 года «АИГ страховая и перестраховочная компания» изменила название на ЗАО «Страховая компания Чартис» (100 % акций ЗАО «Чартис» принадлежало Chartis Europe S.A., ранее AIG Europe S.A.)[12]. Лицензии ФССН РФ на проведение операций страхования С № 3947 77 и операций перестрахования П № 3947 77 были выданы 4 сентября 2009 года[18].

15 ноября 2012 года в России ЗАО «Чартис» переименовывается в ЗАО «АИГ»[12] (с 2017 года — АО «АИГ»). Компании выданы лицензии на страхование ЦБ РФ СИ № 3947, СЛ №3947, ОС №3947-04, на перестрахование ПС №3947[18]. Агентство «Эксперт РА» в 2016 присвоило компании рейтинг А++ (наивысший уровень надежности), прогноз — стабильный[19]. В 2017 году, в связи с изменением методологии исследования, компании присвоен аналогичный рейтинг ruAA.

С февраля 1996 года по декабрь 2013 года AIG владела также заметным пакетом акций российской перестраховочной компании «Русское перестраховочное общество»[20] (доля колебалась от 15% до 22,5%)[21].

На протяжении многих лет в прессе обсуждались планы AIG покупки крупных страховых активов в России. Среди наиболее вероятных вариантов в 2001 году назывались «Росгосстрах»[22] и «Ингосстрах»[23]. В 2002 году Моррис Гринберг заявил о намерении AIG купить Военно-страховую компанию[24].