Alcoa

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 августа 2019; проверки требует .

Alcoa Inc. (Aluminum Company of America, произносится Алкоа) — американская металлургическая компания, третий в мире по величине производитель алюминия, после Rio Tinto Alcan и «Русала»[2]. Помимо производства первичного алюминия, компания также является одним из мировых лидеров по добыче бокситов, производству глинозема и изделий из алюминия и его сплавов[3].

Штаб-квартира компании находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США).

В 1886 году Чарльз Мартин Холл, выпускник Колледжа Оберлин (Огайо), почти одновременно с французом Полем Эру (Paul Héroult), открыл процесс плавления алюминия. Холл пришел к выводу, что путём электролиза криолитно-глиноземного расплава можно получить алюминий как побочный продукт. Эта технология, известная как процесс Холла-Эру, на сегодняшний день является единственной технологией промышленного производства алюминия и используется по всему миру.

На тот момент в США и Европе существовало менее 10 заводов по производству алюминия. В 1887 году Холл подписал соглашение об использовании его технологии на заводе Electric Smelting and Aluminum Company в Локпорте (англ., штат Нью-Йорк). Технология не была внедрена в производство, и через год Холл покинул завод. В 1888 году Холл совместно с Альфредом Хантом основал Pittsburgh Reduction Company, запустив экспериментальный завод по производству алюминия на Смоллмен-стрит в Питтсбурге (штат Пенсильвания). В 1891 году компания расширилась и открыла новое производство в Нью-Кенсингтоне (штат Пенсильвания). В 1895 году третий завод открылся на Ниагарском водопаде. К 1903 году, пока патенты Холла были в силе, компания стала единственным законным поставщиком алюминия в США.

Компания была переименована в Aluminum Company of America («Алюминиевая компания Америки») в 1907 году. В 1910 году сокращённое название Alcoa было присвоено двум районам, где располагались основные производственные объекты компании (на сегодняшний день одно из мест переименовано), и в 1990 году Alcoa было принято в качестве официального названия компании[4].

При президенте Франклине Рузвельте Министерство юстиции США предъявило Alcoa обвинение в незаконной монополизации рынка. После четырёхлетнего процесса судья Апелляционного суда США для Второго округа Лёрнед Хэнд вынес решение, что монополия вообще незаконна, даже если дела компании в остальном безоговорочны. Это стало важным судебным прецедентом в развитии антимонопольных законов.[5]

В 2001 году «Алкоа» образовала стратегический альянс с китайской алюминиевой компанией Chalco, самым крупным производителем алюминия в стране[6]. 12 сентября 2007 года Alcoa продала свою долю.

В 2004 году подразделение химических продуктов тонкого органического синтеза компании было продано компании Rhône Group, которая затем поменяла название на Almatis, Inc.

В 2005 году в Исландии компания «Алкоа» начала строительство Alcoa Fjarðaál, металлургического завода по производству первичного алюминия — своего первого построенного металлургического производства за последние 20 лет, несмотря на жесткую критику местных и международных негосударственных организаций в отношении противоречивого проекта по строительству дамбы для получения электричества и обеспечения нужд завода. Также Alcoa к настоящему моменту уже завершила или в некоторых случаях продолжает осуществлять реализацию проектов по расширению производства первичного алюминия в Бразилии, на Ямайке и в Пинжарре (Западная Австралия).

В 2006 году корпорация перевела штаб-квартиру из Питтсбурга в Нью-Йорк. Хотя главный офис компании располагается в Нью-Йорке, операционная штаб-квартира компании все ещё находится в Корпоративном центре в Питтсбурге. В штате компании насчитывается приблизительно 2000 человек в Корпоративном центре в Питтсбурге и 60 человек в главном офисе в Нью-Йорке.

На Мировом экономическом форуме в Давосе (Швейцария), компания Алкоа была признана одной из трёх самых устойчиво развивающихся корпораций в мире.[источник не указан 2741 день]

В мае 2007 года Алкоа предложила компании Alcan, бывшей дочерней компании, выкупить контрольный пакет акций за 27,93 млрд долларов с целью объединить 2 компании в крупнейшего в мире производителя алюминия. Alcan не отреагировала на предложение, а позже в июле 2007 года объявила о дружественном поглощении компанией Rio Tinto[7][8].

Подразделение по производству упаковочных и потребительских товаров (Packaging and Consumer Business) было продано в первом квартале 2008 года.

8 мая 2008 года главным исполнительным директором Алкоа был назначен Клаус Кляйнфельд, сменив в этой должности Алана Белду. 23 апреля 2012 года, после запланированного ухода на пенсию А. Белда, совет директоров компании избрал К. Кляйнфельда своим председателем.

1 ноября 2016 года Alcoa разделилась на две компании: Alcoa Corporation, добывающую и производящую алюминий, и Arconic, производящую изделия из алюминия и других металлов.[9]

Рыночная капитализация компании на 12 февраля 2007 года составила $28,2 млрд. В начале февраля 2007 появилась информация о том, что британо-австралийская горнорудная компания BHP Billiton и австралийская Rio Tinto рассматривают вопрос о покупке Alcoa. Сумма сделки может составить до $40 млрд[10].

Президент и главный исполнительный директор компании — Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld).

Предприятия Alcoa расположены в 31 стране. Компания осуществляет свою деятельность на всех основных этапах индустриального производства: технология, добыча, очистка, плавление, переработка, вторичная переработка. Доход от добычи и переработки алюминия и глинозема составляет три четверти всей выручки «Алкоа». Другие сферы деятельности компании — прецизионное литьё и крепежные изделия, используемые в промышленности и авиации. Компания выпускает алюминиевые конструкции, сайдинг, литые алюминиевые изделия, в том числе колёсные диски для автомобилей, а также алюминий. Продукция компании используется в промышленности, авиастроении, автомобилестроении, коммерческих транспорте, упаковке, строительстве, нефтегазовой и оборонной промышленности.

Численность персонала компании — 61 тыс. человек (2012 год). Выручка компании в 2011 году составила $24,4 млрд, чистая прибыль — $0,094 млрд.

Компания «Алкоа» работает в России с 1993 года[11]. Представительский офис расположен в Москве.

В 2005 году в состав компании вошли два крупных завода по переработке алюминия[12]: Самарский металлургический завод (с 2009 года — ЗАО «Алкоа СМЗ»)[13]) и (в городе Белая Калитва Ростовской области), ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). Они были куплены у компании «Русский алюминий» за 257 млн долл.[14] В июле 2007 года ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение» было реорганизовано путём присоединения к ОАО «Алкоа Металлург Рус» («АМР»)[15].

ЗАО «Алкоа СМЗ» выпускает листопрокатную, прессовую и кузнечно-штампованную продукцию: рулоны, в том числе баночную ленту (корпусную, ключиковую, крышечную), консервную ленту, окрашенную ленту, листы, профили, панели, трубы, штамповки и поковки, в том числе крупногабаритные[16].

ЗАО «Алкоа Металлург Рус» выпускает листопрокатную, прессовую и кузнечно-штампованную продукцию: листы, плиты, панели; профили, прутки, трубы, штамповки, поковки, алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, алюминиевую матовую посуду, специальную алюминиевую посуду (фляги, бидоны и т. д.) под торговой маркой «Калитва» с использованием технологий и антипригарных покрытий компаний DuPont и Akzo Nobel.

Президентом «Алкоа Россия» является Максим Смирнов, назначенный на эту должность в мае 2012 года[17].

Фирма <<Alcoa>> освоила производство легкосплавных дисков ,которые можно встретить на тягачах и прицепах как европейского так и американского типа .