1960-е годы

Также известно как культурное явление «свингующие шестидесятые» или просто «шестидесятые», границы которого трактуют более широко: в него часто включают начало семидесятых, а также иногда конец пятидесятых.

1960-е — время радикальных, новых, захватывающих открытий и тенденций, которые продолжили развиваться в 70, 80, 90-х годах XX века. В Африке это время было периодом политических перемен — 32 колониальные страны получили независимость. 1960-е стали началом эры пилотируемой космонавтики: советский космонавт Юрий Гагарин был первым, кто совершил полёт в космическое пространство, Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, а американец Нил Армстронг был первым, кто ступил на Луну. Также шестидесятые — разгар холодной войны между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

В культуре десятилетие характеризуется началом расцвета рок-музыки, авторской песни и авторского кино (в частности, французской новой волны), сексуальной революцией, зарождением культуры хиппи и психоделической эстетики.

Стэнли Кубрик, один из важнейших режиссёров десятилетия, с Кирком Дугласом на съёмках фильма «Спартак»
Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Окада Есико в Крыму. 1965 год. Хорошо выражена мода 1965 года.
Кассиус Клей, он же Мохаммед Али, стал абсолютным чемпионом мира по боксу в 1960-е и был назван «боксёром десятилетия» по версии журнала The Ring