Эдуард VII

Эдуа́рд VII (англ. Edward VII; 9 ноября 1841(1841-11-09)[1][2][…], Букингемский дворец, Большой Лондон6 мая 1910(1910-05-06)[2][3][…], Букингемский дворец, Большой Лондон[5][6]) — король Великобритании и Ирландии, император Индии c 22 января 1901, австрийский фельдмаршал (1 мая 1904), первый из Саксен-Кобург-Готской (ныне Виндзорской) династии.

Второй ребёнок и старший сын королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Так как мать его жила долго, был наследником до 59-летнего возраста; до 2008 года (60-летия принца Чарльза) был самым пожилым принцем Уэльским в истории Британии.

Наследник практически не допускался к государственным делам; более того, считается, что Виктория испытывала к своему старшему сыну ненависть, необоснованно считая его виновным в смерти отца — принца Альберта[7].

В 1875—1876 годах принц Уэльский совершил большое путешествие в Индию, посетив по пути Грецию, Мальту, Египет, Аден, Гибралтар, Италию, Испанию и Португалию; путешествие наследника имело значение для европейской дипломатии[8].

Царствование Эдуарда началось в январе 1901 года после кончины матери. До восшествия на престол принц Уэльский был больше известен под своим первым крестильным именем Альберт (уменьшительно Берти), а мать (в память о покойном муже) желала, чтобы сын царствовал под именем Альберт-Эдуард I. Однако, так как королей Британии с именем Альберт не было (и, что важнее, это имя многими англичанами считалось немецким), не было прецедентов и использования двойных имён, тронным именем преемника Виктории стало второе имя — Эдуард. Коронация нового монарха была назначена на 26 июня 1902 года, однако за несколько дней до этой даты у короля случился аппендицит, потребовавший немедленной операции, поэтому единственный раз за всю историю Великобритании коронацию перенесли, и она состоялась 9 августа того же года.

Имел прозвище дядя Европы (англ. the Uncle of Europe), так как приходился дядей нескольким европейским монархам, царствовавшим в одно время с ним, включая Николая II и Вильгельма II.

Король внёс большой личный вклад в создание Антанты, посетив с официальными визитами Францию (1903) и Россию (1908). Были заключены англо-французское соглашение 1904 и англо-русское соглашение 1907. Он был первым британским монархом, побывавшим в России (ранее, в 1906 году, он отложил визит из-за напряжённых англо-русских отношений в связи с инцидентом на Доггер-Банке). Хотя эти шаги в исторической перспективе оказались консолидацией сил перед Первой мировой войной, в глазах современников Эдуард VII был «Миротворцем» (the Peacemaker), как и инициатор франко-русского союза Александр III. Именно при нём стали стремительно ухудшаться отношения с Германской империей, кайзера Вильгельма II Эдуард не любил. В «эдвардианскую эпоху» в стране произошла вспышка шпиономании, алармизма и германофобии. Король сыграл значительную роль в реформе британского флота и военно-медицинской службы после англо-бурской войны.

«Эдвардианская эпоха» (по ностальгическим коннотациям примерно соответствующая «серебряному веку», «мирному времени», «времени до 1913 года» в России) ознаменована усилением политической активности населения, ростом социализма и суфражизма в Британии, промышленно-техническим развитием.

Принц Уэльский женился 10 марта 1863 года на Александре, принцессе Датской (1 декабря 1844 — 20 ноября 1925), сестре русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар). От этого брака было шестеро детей:

Будучи принцем Уэльским, был известен жизнелюбивым нравом, пристрастием к бегам, охоте; большой поклонник прекрасного пола (среди его фавориток были актрисы Сара Бернар и Лилли Лэнгтри), что не вредило его репутации и не скрывалось от Александры, которая поддерживала с этими женщинами ровные отношения. Правнучка его последней любовницы, Алисы Кеппел, также стала любовницей (и потом женой) принца Уэльского — это Камилла Паркер Боулз, нынешняя жена принца Чарльза. Официально считается, что её бабушка родилась от мужа Алисы; нет данных о том, чтобы Эдуард признавал своими каких-либо детей, кроме законных.

Эдуард был великим мастером Объединённой великой ложи Англии в 1874—1901 гг., участвовал в собраниях многих лож в Британии и на континенте. Некоторые его выступления на масонскую тематику были публичными.

Пользовался большой популярностью как принц и как король и в Англии, и за границей.