Шетландские острова

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 апреля 2018; проверки требуют .

Шетла́ндские острова́ (англ. Shetland Islands, гэльск. Sealtainn) — архипелаг на северо-востоке Шотландии.

Общая площадь — 1471 км², из которых 967 км² приходится на «Главный остров», Мейнленд. На нём находится административный центр и крупнейший населённый пункт — Леруик и второй по величине населённый пункт Скалловей.

Острова составляют один из 32 округов Шотландии Шетланд, а также избирательный округ «Шетланд» при выборах в Шотландский парламент.

Шетландские острова расположены в северной части архипелага Британских островов, на границе Северного моря и Атлантического океана, в 150 км к северо-востоку от Оркнейских островов, в 270 км к юго-востоку от Фарер и в 300 км к западу от Норвегии. Через южную часть архипелага проходит 60-я параллель северной широты.

Из более чем сотни островов заселены шестнадцать — Анст, Брессей, Брурей, Вейла, Ист-Берра, Йелл, Макл-Ро, Мейнленд, Папа-Стаур, Трондра, Уолси, Уэст-Берра, Фетлар, Фула, Фэр-Айл и Хусей.

Климат на Шетландах морской субарктический, умеренный из-за влияния теплых вод Атлантики. Температура воды от 5 °C в марте до 13—14 °C в конце августа. Однако лето прохладное, и редко температура превышает 21 °C. Рекорд среднемесячной температуры был установлен в августе 1947 года — 17,2 °C. Однако летом 2008 года неоднократно фиксировались температуры свыше 20 °C.

В целом климат облачный и влажный с осадками (более 1 мм) в течение 200 дней в году. В Леруике годовые осадки составляют в среднем 1238 мм, с пиком в ноябре и декабре, когда выпадает до четверти годовой нормы. Минимум осадков приходится с апреля по август, хотя никогда месячные осадки не бывают меньше 50 мм. Снегопад возможен в любое время с июля до начала июня, хотя обычно снег не лежит больше дня. Туман возможен летом на большей части островов, из-за охлаждения морем южных ветров.

Северное положение островов обеспечивает большое изменение длины светового дня в течение года — от 3 часов 45 мин. во время зимнего солнцестояния до 23 часов во время летнего, с сумерками в остальное время дня. Однако влажность климата обеспечивает преобладание облачной погоды постоянно, поэтому число световых часов достигает лишь 1065, то есть 25 % всего дневного времени[1].

Берега островов изрезаны глубокими ущельями, называемыми местными жителями «voes». Эти заливы напоминают норвежские фьорды. В северный берег острова Мейнленд глубоко врезана бухта Саллом-Во, в западный берег — широкий залив Сент-Магнус.

Для Шетландских островов типичны голые холмистые равнины и плато (высотой до 450 метров). На островах практически не встречаются деревья, так как они не в состоянии противостоять постоянно дующим ветрам. Ландшафт создают холмы и пастбища, поросшие невысокой жёсткой травой.

Холмы в Великобритании с относительной высотой более 150 метров называются Мэрилин (англ.)[2]. На Шетландских островах находятся следующие из них.

Обычными для островов являются молиния голубая (Molinia caerulea) и ситник членистый (Juncus articulatus), встречается ирис ложноаировый (Iris pseudacorus). В глубоких долинах вдоль рек и ручьев растут берёзы, рябины и осины. Весной на островках травы расцветает первоцвет весенний (Primula veris).

Шетландские острова поднялись со дна моря в конце последнего ледникового периода. Поэтому сюда не могли пробраться живущие в Европе млекопитающие. Единственные млекопитающие этих мест — домашние овцы, зайцы, дикие кролики, ежи, ласки и домовые мыши — появились на этих островах в более позднее время. Местные серые полёвки генетически почти идентичны норвежским популяциям, поэтому можно предположить, что на острова они приплыли на кораблях викингов. Издавна побережье посещают стада длинномордых и обыкновенных тюленей, чтобы отдохнуть на безлюдных берегах и произвести на свет потомство. На Шетландских островах достаточно часто встречаются выдры, они держатся на морском побережье.

Родиной породы собак Шелти считаются Шетландские острова. В прошлом эту небольшую собаку использовали для управления стадами овец и их охраны.

Шетландский пони — один самый из самых маленьких представителей пони, используется для верховой езды и множества других целей.

Шетландские острова известны на весь мир своими птичьими базарами. Благодаря благоприятному положению островов рядом с Гольфстримом, здесь может прокормиться большое количество птиц. Тёплое течение приносит к Шетландским островам много питательных веществ, которыми кормится планктон, являющийся пищей многих видов рыб. Рыба — основная пища морских птиц и млекопитающих. Следующее преимущество этих островов — это высокие скалы, тянущиеся вдоль всего побережья. На скальных уступах и полках гнездятся многие арктические птицы, например, большой и короткохвостый поморники. Остров Фетлар — это единственное место в Великобритании, где раньше гнездилась полярная сова. Несколько гнёзд было найдено в 60-е и 70-е годы XX века. Трава и мох на вершинах скал являются идеальным местом для гнездования тупиков и поморников.

На островах архипелага организованы заказники, в которых под охраной находятся некоторые виды морских птиц[3]. На острове Фэр-Айл в одноимённом заказнике под охраной эндемичный подвид крапивника Troglodytes troglodytes fridariensis[4].

Для наблюдения за миграцией птиц на острове Фэр-Айл построена орнитологическая обсерватория[5]

Шетланды были заселены ещё в 1500 лет до н. э. Первые поселенцы занимались земледелием и содержанием крупного рогатого скота. В те времена климат был холоднее и люди предпочитали береговые районы. В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и сегодня. Около 297 г н. э. Шетланды стали частью королевства пиктов, вместе с большей частью Северной Шотландии. Позже они были завоеваны викингами. Каменные постройки всех этих периодов, начиная с неолитического, благодаря их использованию, хорошо сохранились на почти безлесых Шетландах, хотя не так хорошо, как на соседних Оркнеях. Артефакты всех периодов сохранились и доступны в музее в Леруике.

В IX столетии от грабежей викинги перешли к колонизации. Если норвежцы предпочитали северные территории, менее населенные, то датчане предпочитали густонаселенные Англию и Францию, а шведы шли на восток. Шетланды были колонизированы норвежцами, принесшими на острова свой язык — западно-норвежский норн — и законы. Норн существовал в качестве разговорной речи до XIX века.

В целом судьба местного населения, заселявшего архипелаг до прихода норвежцев, остается на данный момент неясной. До 90-х годов XX века считалось, что населявшие в IX веке н.э. Шетландские и Оркнейские острова пикты были уничтожены викингами полностью, причем в сравнительно короткий срок. Данное предположение опиралось на факт отсутствия на обеих группах островов нескандинавской топонимики. Однако в начале 90-х годов XX века на Оркнейских островах были проведены раскопки одного из первых скандинавских поселений, обустроенного на месте поселения местных жителей. В археологическом слое, относящимся ко второй половине IX века, наряду со скандинавскими артефактами, были обнаружены артефакты пиктов, причем характер находок указывал на их использование в качестве привычных предметов обихода. Эти находки поставили гипотезу о тотальном уничтожении местных жителей на Оркнейских островах под сомнение; поселение было полиэтничным. В то же время аналогичных свидетельств, указывающих на насильственную ассимиляцию автохтонов Шетландских островов, пока не обнаружено.

После того как Харальд I Прекрасноволосый установил свою власть в Норвегии, многие из его противников бежали, в том числе на Оркнеи и Шетланды, которые стали их базами для продолжающихся набегов на Шотландию и Норвегию. Это побудило Харальда в 875 году собрать флот и взять острова под свой контроль. Рёгнвальд Эйстейнссон получил Оркнеи и Шетланды от короля в качестве компенсации за сына, погибшего в Шотландии. Ренгвальд основал графство Оркни и отдал его своему брату, Сигурду.

В 1194 году, когда Норвегией управлял Сверрир Сигурдссон (ок. 11451202), эрлом Оркней и Шетланда был Харальд Маддадссон. Лендрманн Халкйелль Йонссон и его шурин Олаф собрали армию на Оркнеях и отплыли в Норвегию. С ними в качестве претендента был молодой приёмный сын Олафа Сигурд, сын короля Магнуса Эрлингссона. В битве при Флорваг, неподалёку от Бергена, они были разбиты, а тело Сигурда было доставлено королю в Берген, чтобы он мог убедиться в его смерти. Однако Сверрир потребовал также отчета и от Харальда Маддадссона, на территории которого было поднято восстание. В 1195 году тот отбыл в Берген, чтобы принять королевский суд. В наказание король установил прямое правление на Шетландах, уже не прерывавшееся.

Когда в 1262 году Александру III в Шотландии исполнился двадцать один год, он вернулся к агрессивной политике по отношению к западным и северным островам, которую его отец проводил до своей смерти за 13 лет до этого. Он предъявил формальные претензии на острова норвежскому королю Хокону Хоконсону. К тому времени Норвегия восстанавливала своё военное и экономическое могущество после завершившийся гражданской войны. Хокон отверг притязания шотландцев, так как в Норвегии рассматривали все острова Северного моря как часть королевства. Норвежцы собрали лейданг (ополчение) и большой флот и отправились на Шетланды, рассчитывая, что шотландцы не станут упорствовать в переговорах при виде норвежской военной мощи. Норвежские силы сперва высадились на островах в месте Брейдеръясунд (возможно, ныне Брессей), а затем направились на Арран.

Александр III затягивал переговоры, выжидая начала осенних штормов. Хокон потерял терпение и уже решил напасть, когда сильный шторм уничтожил несколько его кораблей и вынудил остальные отойти от берега. Битва при Ларгсе в октябре 1263 года не выявила победителя, обе стороны объявили о своей победе, но положение Хокона было безнадежным. 5 октября он вернулся с деморализованной армией на Оркнеи, где умер от лихорадки 17 декабря того же года. Его смерть положила конец норвежской экспансии в Шотландии.

Магнус VI Лагабете не стал продолжать политику отца и начал переговоры с Александром III. При заключении Пертского договора он сдал самые дальние норвежские владения — Мэн и Судреяр (Гебриды) взамен единовременной выплаты в размере 4000 марок и ежегодных выплат в 100 марок. Шотландцы также признали норвежский суверенитет над Оркнеями и Шетландами.

Одной из главных причин стремления норвежцев к миру было желание нормализовать торговлю с Англией. Торговое соглашение между Норвегией и Англией от 1223 года требовало поддержания мира между Норвегией и Шотландией. В 1269 году соглашение было расширено, включив и свободную взаимную торговлю.

В XIV веке Норвегия всё ещё рассматривала Оркнеи и Шетланды как свою территорию, но шотландское влияние росло. В 1379 году во время правления Хокона VI в Норвегии Генри Синклер взял под свой контроль Оркнеи. В 1347 году Норвегия пострадала от Чёрной смерти и в 1397 году вошла в Кальмарскую унию с Данией. Датское влияние в Норвегии всё усиливалось. Король Дании Кристиан I испытывал финансовые затруднения, его дочь Маргарет была обручена с Яковом III Шотландским в 1468 году и он нуждался в средствах на приданое. Видимо, не ставя в известность риксрод, Кристиан заключил соглашение 8 сентября 1468 года о закладке Оркней шотландцам за 50 тысяч гульденов, а 28 мая следующего года и Шетландов — за 8 тысяч. Он оставил в контракте пункт о возможности выкупа островов за фиксированную сумму в 210 кг золота или 2310 кг серебра. Было сделано несколько попыток в XVIIXVIII веках, но безрезультатно. После юридического спора с Вильямом, графом Мортоном, державшим владения на Оркнеях и Шетландах, Карл II ратифицировал акт Парламента от 27 декабря 1669 года, который провозгласил острова коронными землями. В 1742 году Парламент возвратил земли семейству Мортон, несмотря на то, что предыдущий Акт объявлял любой последующий акт об изменении статуса островов «пустым и недействительным».

Во время Второй мировой войны на островах действовала организация «Шетландский автобус», часть организованного сопротивления Норвегии нацистской оккупации. Члены организации на рыбацких судах привозили беженцев из Норвегии и отправляли назад борцов сопротивления и боеприпасы. Этой организации посвящена небольшая экспозиция в музее Скалловея, установлен памятник[6].

В 1993 году у южного берега острова Мейнленд потерпел крушение танкер MV Braer, в результате чего произошла утечка нефти объёмом 84 700 тонн.

Крупнейшие населённые пункты архипелага — Леруик (9 тысяч человек) и Скалловей (более 800 человек).

Основой экономики островов является добыча нефти на шельфе Северного моря и рыболовство.

По системе трубопроводов и танкерами нефть и природный газ из месторождений Северного моря (Брент и другие) и Северной Атлантики поступает в нефтяной терминал «Саллом-Во». Нефть загружается в танкеры в порту терминала для дальнейшей транспортировки[7].

В центре острова Мейнленд идёт строительство ветряной электростанции «Viking Wind Farm», 103 турбины. Электростанцию планируется построить к 2018 году[8][9].

В гаванях Шетландских островов обслуживаются суда рыболовного флота[10].

На острове Брессей работает фабрика по производству рыбной муки и является основным работодателем на острове[11].

Кадры для рыболовной промышленности готовят в колледже «North Atlantic Fisheries College Marine Centre», расположенном в Скалловее[12].

Шетландский остров Фэр-Айл знаменит своими вязаными джемперами, составлявшими в прошлом основной доход для женского населения. По имени острова получила название техника вязания Фэр-Айл.

Из аэропортов архипелага совершаются рейсы вертолётов на нефтяные платформы в Северном море. Одним из таких вертолётов был «Boeing CH-47 Chinook» компании «British International Helicopters», который, возвращаясь с платформы месторождения Брент 6 ноября 1986 года, после взрыва рухнул в море в четырёх километрах к востоку от аэропорта Самборо. 43 человека погибло, двое были спасены вертолётом береговой охраны[14].

Паромы компании «NorthLink Ferries» связывают Леруик с Абердином в основной части Шотландии и Керкуоллом на Оркнейских островах[15].

Внутри архипелага острова связаны между собой паромами компаний «Shetland Islands Council Ferries»[16] и «BK Marine»[17]:

Автодорога «A970» пересекает остров Мейнленд в направлении с севера на юг от деревни Норт-Ро до аэропорта Самборо. От деревни Хиллсайд в северной части острова Мейнленд в деревню Тофт и через две паромные переправы на острова Йелл и Анст ведёт дорога «A968».

Шетландские острова составляют почтовый район, которому соответствует почтовый индекс «ZE»[18].

Через Сэндуик в южной части острова Мейнленд проходит кабель связи «SHEFA-2», связывающий Фарерские острова и материковую часть Шотландии[19].

На островах архипелага построены маяки, входящие в систему маяков Northern Lighthouse Board[20].

Работают радиостанции «Shetland Islands Broadcasting Company»[21] и «BBC Radio Shetland», местное отделение «BBC Scotland»[22]. В наиболее возвышенном месте острова Брессей на горе Брессей-Уорд построены семидесятиметровые стальные вышки станции «Bressay transmitting station», предназначенные для передачи телевизионного и радио сигналов и видимые с большей части Шетландских островов. Радиостанция «Shetland Islands Broadcasting Company» имеет на острове свой основной передатчик[23]

Компания «The Shetland Times Ltd», образованная в 1872 году, выпускает еженедельник «The Shetland Times» и другую печатную продукцию. В штате компании 55 сотрудников[24].

При выборах в Европейский парламент Шетландские острова входят в избирательный округ, совпадающий с границами Шотландии. В выборах, прошедших в 2009 году, Шотландия направила в парламент 6 представителей: двух от Шотландской национальной партии, двух лейбористов, одного либерального демократа и одного консерватора[25].

Оркнейские и Шетландские острова объединены в один избирательный округ «Оркни-энд-Шетланд» при выборах в Палату общин Великобритании. В третий раз подряд, начиная с выборов 2001 года, жители островов избирают кандидата от либерально-демократической партии Алистера Кармайкла[26].

Жители Шетландских островов участвуют в выборах в Парламент Шотландии. В 2011 году в одномандатном округе «Шетланд» в четвёртый раз подряд c 1999 года был избран кандидат от Либерально-демократической партии Шотландии Тэвиш Скотт[27]. В многомандатном округе «Хайленд и Острова», куда входят Шетландские острова, победу одержали три кандидата от Шотландской национальной партии, двое от Лейбористской партии Шотландии и двое от Консервативной-Юнионистской партии[28].

Совет Шетландских островов состоит из 22 депутатов, избранных в 7 многомандатных избирательных округах[29]:

Британский монарх назначает на острова своего личного представителя — Лорд-лейтенанта Шетландских островов, исполняющего в основном церемониальные функции и не играющего большой роли в местном самоуправлении, с 1994 года в этой роли выступает Джон Гамильтон Скотт.

В Леруике открыты консульства Германии[31], Исландии[32], Норвегии[33], Финляндии[34] и Швеции[35].

Флаг Шетландских островов представляет собой белый скандинавский крест на голубом фоне. Флаг был разработан в 1969 году.

Пожарно-спасательные станции Шетландских островов относятся к отделению «Норт» пожарно-спасательной службы Шотландии[36].

Поисково-спасательный вертолёт «Sikorsky S61N» компании «Bristow Helicopters» базируется в аэропорту Самборо и используется береговой охраной в её операциях[37][38]. Поисково-спасательные вертолёты компании «Bond Aviation Group» используют аэропорт в качестве базы для операций в Северном море[39].

Охрана здоровья возложена на службу «National Health Service Shetland», в ведении которой находится госпиталь «Gilbert Bain Hospital»[40].

В Леруике работает колледж «Shetland College»[41], в Скалловее — морской колледж «North Atlantic Fisheries College Marine Centre», оба входят в систему колледжей университета «University of the Highlands and Islands»[12].

Ежегодно на островах проходит фестиваль «Up Helly Aa». В традиции фестиваля факельное шествие и сжигание ладьи[42].

В Леруике работает «Музей Шетландских островов», экспозиция которого посвящена местной истории, географии, культуре, экономике и прочему[43]. В деревне Барраво на острове Йелл работает музей местной истории Олд-Хаа[44].

В музыке Шетландских островов существует своя традиция игры на народной скрипке. Исполнители участвуют в фестивалях и конкурсах[45].

В 1937 году английский режиссёр Майкл Пауэлл снял фильм «Край света» — основанную на реальных событиях драму о последних тридцати шести поселенцах островов Сент-Килда, расположенных в Атлантическом океане на западе Внешних Гебридских островов. Жители острова — носители гэльского языка. Пауэллу не удалось получить разрешение на съёмки на Сент-Килде, поэтому ему пришлось снимать фильм на Фуле, острове Шетлендского архипелага. Также на островах проходили съёмки других фильмов:

Шетландские острова являются одними из основателей Островных Игр в 1985 году[46]. Островные игры 2005 проходили на Шетландских островах[47]. Сборная Шетландских островов по футболу стала победителем соответствующего соревнования в 2005 году[48].

Шетландские острова входят в епархию «Абердин-энд-Оркни» Шотландской епископальной церкви[49] и в Епархию Абердина Римско-Католической Церкви[50].