Чин

Чин — степень служебного положения лица (человека) на военной, придворной и гражданской службах в Русском царстве и Российской империи.

Со времени учреждения в 1722 году Петром I Табели о рангах — юридический термин, обозначающий достоинство (ранг) в постепенной последовательности присваиваемое лицам, проходящим государственную службу, и сообщающее им определённые права и преимущества[4]. У В. И. Даля, чин — «степень жалованного служебного значения, достоинства, класса».

Чины как достоинство должностного положения, полученное человеком не за древность своего рода, а за его личные заслуги перед государством, появились в России при Алексее Михайловиче с созданием им стрелецкого войска и позднее войск нового строя. Но воинские чины (должности-звания) сохранялись только во время службы в стрелецком войске и войске нового строя. В других войсках до образования полков нового строя воинские должности — звания совпадали с должностями — званиями государевой (гражданской) службы (думный дьяк, дьяк, стольник и так далее). Хотя до начала XVIII века в России существовали думные чины.

Производство в чины в петровской армии происходило в порядке строгой постепенности. Каждая новая вакансия замещалась по выбору офицеров полка (корабля); в чин до капитана утверждал командир «генеральства», то есть корпуса — генерал-аншеф, а до полковника — генерал-фельдмаршал. Патенты на все чины до 1724 года выдавались за подписью самого государя. Производство в полковничьи и генеральские чины зависело от государя. Чтобы родовые связи, покровительство, приязнь и дружба не проводили в среду офицерства людей, не знакомых с военным делом, Пётр указом 1714 года постановил: «Так как многие производят сродников своих и друзей в офицеры из молодых, которые с фундамента солдатского дела не знают, ибо не служили в низких чинах, а некоторые служили только для вида по нескольку недель или месяцев, поэтому таким требуется ведомость, сколько таких чинов есть с 1709 года, а впредь сказать указ, чтоб и дворянских пород и иных со стороны отнюдь не писать, которые не служили солдатами в гвардии». Списки производимых в чины лиц Пётр часто просматривал сам. Царь следил, чтобы дворяне, поступившие солдатами в гвардейские полки, проходили в них известное военное образование, «приличное офицерству». В 1716 году был издан Воинский устав, строго определявший права и обязанности военных чинов их службу.

В 1717 году Пётр разжаловал подполковника Мякишева «в Преображенский полк в бомбардирскую роту в солдаты для того, что он тот чин достал происком[5], а не службой».

В Русском царстве и Российской империи существовало более 300 наименований чинов[6][7][8]. Количество нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок чинопроизводства, исчислялось тысячами.

У казаков первый военный чин армейского бригадира получил Иван Краснощёков по указу от 4 марта 1738 года. Затем войсковой атаман Данила Ефремов в 1753 году был произведён в чин генерал-майора. Сидор Белый в 1783 году первый среди запорожцев получил чин секунд-майора и зачислен с ним в русскую армию.

Такие производства не носили регулярного характера, и у казаков ещё долго сохранялись традиционные старшинские звания: атаманы, писаря, есаулы, полковники, хорунжие, сотники и т. п. Правительство считало невозможным массово удостаивать и «впредь, как донских, так и протчих нерегулярных войск старшин воинскими регулярными рангами, дабы регулярным офицерам обиды быть не могло».

Указом Павла I от 22 сентября 1798 года за казачьими старшинами были признаны офицерские права. При этом войсковой старшина считался равным майору, есаул — ротмистру, сотник — поручику, хорунжий — корнету.