Чикагский университет

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 сентября 2017; проверки требуют .
Пересечение 57-й улицы и Университетской авеню возле кампуса университета
Дом-музей архитектора и художника Фрэнка Ллойда Райта рядом с теологическим факультетом университета

Чикáгский университéт (англ. University of Chicago) — частный исследовательский университет в городе Чикаго, штат Иллинойс, США, основанный в 1890 году. Университет является одним из наиболее известных и престижных высших учебных заведений благодаря своей влиятельности в сферах науки, общества и политики[1][2][3][4][5][6].

Университет включает в себя колледж, различные аспирантуры, междисциплинарные комитеты, 6 институтов профессионального обучения и институт непрерывного образования. Помимо гуманитарных и естественных наук университет хорошо известен своими институтами профессионального образования, в том числе: Медицинская школа им. Прицкера, Школа бизнеса им. Бута, Институт права, Школа управления социальных услуг, Школа государственной политики им. Харриса и Духовная семинария. В университете обучается около 15 тысяч человек — 5 тысяч студентов по программе бакалавриата и 10 тысяч магистрантов и докторантов.

Учёные Чикагского университета сыграли значительную роль в развитии многих академических дисциплин. К их различным достижениям относятся чикагские школы экономики, филологии и социологии, а также экономический анализ права и бихевиорализм[7][8][9]. С помощью чикагской кафедры физики был разработан первый в мире искусственный ядерный реактор под спортивным полем университета, Стэгг Филд[10]. Прямое и тесное партнерство с Фермилаб, Аргоннской национальной лабораторией, Лабораторией морской биологии и прочими учреждениями мирового уровня помогает Чикагскому университету в научных поисках. Издательство Чикагского университета — крупнейшее университетское издательство США[11].

Американское баптистское общество образования официально учредило университет в 1890 году с финансовой помощью миллиардера-нефтепромышленника Джона Рокфеллера. Уильям Рейни Харпер стал первым президентом университета в 1891 году, а первые уроки начались в 1892 году. Харпер, вместе с будущим президентом Робертом Хатчинсом, выступал за то, чтобы образование в университете имело глубоко теоретический характер, в отличие от более прикладной учёбы других университетов[12]. Исходя из этих соображений Чикагский университет стал одним из 14 членов-основателей Ассоциации американских университетов в 1900 году[13].

По Нобелевским премиям Чикагский университет занимает четвёртое место в мире — из сотрудников и студентов 89 явились лауреатами премии[14]. Среди выпускников университета находятся 49 стипендиатов Родса[15], 9 лауреатов Филдсовской премии[16], 13 призёров Национальной гуманитарной медали США[17] и 13 миллиардеров[18].

Чикагский университет был изначально учреждён Американским баптистским обществом образования как светское заведение, совместно обеспечивая оба пола[19]. Университет финансировался Джоном Рокфеллером, а землю пожертвовал местный предприниматель Маршалл Филд[20]. С юридической точки зрения учреждение являлось независимым от так называемого «Старого» Чикагского университета, который был закрыт ещё в 1886 году из-за недостатка финансов. Таким образом старый университет, также основанный баптистами, был заменен новым. Уильям Рейн Харпер стал первым президентом современного университета 1 июля 1891 года, а первые занятия начались 1 октября 1892 года[21].

Школа бизнеса имени Бута была основана в 1898 году,[22] а институт права был основан в 1902 году[23]. Харпер умер в 1906 году, и до 1929 года его сменили три разных президента. За этот срок времени к университету был прибавлен Институт востоковедения, чтобы оказать помощь при исследовании раскопок на Ближнем Востоке.[24]

В 1890-х годах Чикагский университет оказался в положении превосходства по сравнению с более скромными ресурсами других местных вузов. Чтобы не отбирать у соседних школ хороших студентов, университет заключил договор с несколькими вузами в своём районе: Де-Мойнским колледжем, Колледжем Каламазу, Университет Батлера, Стетсонский университет. По условиям договора, эти школы-филиалы должны были преподавать набор курсов, сходный с программой в Чикаго; предупреждать Чикагский университет об изменениях в своём списке преподавателей; делегировать полномочие Университету нанимать преподавателей; и посылать в Чикаго копии экзаменов на осмотр. Чикагский университет согласился выдавать свой диплом (вместо местного) студентам, которые закончили местный филиал на отлично. Студентам и преподавателям филиалов предлагалось учиться в Чикаго бесплатно, а чикагские студенты могли бесплатно поступить в любой из филиалов. Университет поставлял своим филиалам книги и научные приборы, но не бесплатно — за исключением материалов, опубликованных в издательстве Чикагского университета. Любая сторона имело право отменить сотрудничество в любой момент. Многие профессора в Чикаго выступали с критикой в связи с этими договорами, жалуясь на лишний труд без компенсации и на снижение академических стандартов Университета. К 1910 году программа завершилась[25].

В 1929 году Роберт Мейнард Хатчинс стал пятым президентом университета, и начал период резких изменений. За свой 24-летний срок на посту Хатчинс ликвидировал университетскую команду американского футбола, подчёркивая превосходство учёбы над спортом[26], создал программу гуманитарного образования под названием «Общая основа» (англ. Common Core)[27], организовал современную аспирантуру из четырёх кафедр. В 1934 году Хатчинс внёс предложение об объединении Северо-Западного университета с Чикагским, однако оно не состоялось[28]. Также во время его срока был достроен Медицинский центр при университете, куда вскоре поступили первые студенты[29]. Комитет о социальном мышлении также был создан в это время.

Денежные средства, собранные в течение 1920-х годов, а также Фонд Рокфеллера, помогли университету выдержать Великую депрессию[26]. Во время Второй мировой войны университет внёс важный вклад в Манхэттенский проект[30]. На территории университета впервые был выделен плутоний, и был создан первый в мире искусственный ядерный реактор благодаря работе Энрико Ферми в 1942 году[31].

В 1950-х годах, из-за нищеты и повышенной криминальности в районе Гайд-Парк, сократилось количество студентов, подававших в университет. В условиях обнищания района университет принял активное участие в спорном проекте восстановления городской инфраструктуры, что привело к существенному изменению местной архитектуры и плана улиц.[32]

В 1960-х годах Чикагский университет пережил ряд студенческих беспорядков, начиная с 1962 года, когда студенты оккупировали офис президента Джорджа Бидла в знак протеста против арендной политики, и до 1967 года, когда университетский комитет выпустил Доклад Калвена. В самом докладе, который составлял две страницы, была объявлена официальная политика университета насчёт «социальных и политических действий»: «Чтобы выполнять своё общественное предназначение, университет должен поддерживать исключительно свободную среду для мышления, и соблюдать независимость от политических увлечений, страстей и воздействий.»[33] С тех пор на основе этого доклада Университет оправдывает решения не избавляться от активов в ЮАР в 1980-х или в Дарфуре в 2000-х[34].

В 1969 году около 400 студентов, недовольных увольнением излюбленного профессора Марлин Диксон, на две недели оккупировали административный корпус. После забастовки, когда Диксон отказалась от повторного назначения, 81 студент был временно исключен и 42 студента были исключены окончательно из учебного заведения. Это оказалось самой строгой реакцией против студенческих беспорядков в истории университетов США[35].

В 1978 году Ханна Холборн Грей, декан и временный президент Йельского университета, была назначена президентом Чикагского университета, и занимала эту должность 15 лет[36].

В 1999 году президент Хьюго Ф. Зонненшайн объявил о планах ослабления требований уже известной к тому времени программы Общей основы. Количество необходимых курсов было понижено с 21 до 15. Когда об этом узнали в Нью-Йорк Таймс, The Economist и в прочих информационных агентствах, Чикагский университет оказался центральным узлом национальной дискуссии о высшем образовании. В конечном итоге университет решил снизить требования программы, но в связи с разногласием Зонненшайн ушёл в отставку в 2000 году.[37]

В первом десятилетии XXI века университет принялся за ряд многомиллионных проектов расширения. В 2008 году университет объявил о планах открытия нового Института экономических исследований им. Милтона Фридмана, что вызвало смешанную реакцию среди студентов и сотрудников[38][39]. Согласно этому плану Институт стоил $200 млн и занял здания Чикагской духовной семинарии, но в 2011 году проект был переименован и Институт был объединен с другим университетским учреждением. В 2008 году выпускник Чикагской школы бизнеса, инвестор Дэвид Бут пожертвовал $300 млн бизнес-школе — это самая крупная сумма, пожертвованная какой-либо бизнес-школе и самое крупное пожертвование Чикагскому университету[40][41]. В связи с этим школу переименовали в честь Бута, и в 2009 году началось строительство новых зданий[42].

Начиная с 2009 года программа общего развития за $2 млрд привела к значительному расширению кампуса. За всего несколько лет были открыты Жилой комплекс имени Макса Палевски, Южный жилой комплекс, Спортивный центр имени Джеральда Ратнера, новая больница и новое здание для научных исследований. В 2011 году началось строительство десятиэтажного Центра биомедицинских открытий имени Жуль и Гвен Кнапп, а также были достроены другие части Медицинского института при Чикагском университете[43].

Основной кампус Чикагского университета занимает 85,4 гектара в районах Гайд-Парк и Вудлон, находящихся в 11 километрах от центра города Чикаго. Южная часть кампуса отделяется от северной части парком Мидуей Плэзанс (англ. Midway Plaisance) — длинным, линейным парком, созданным в 1893 году для Всемирной выставки. В 2011 году журнал Travel + Leisure назвал университетский кампус одним из красивейших в США[44].

Чикагский университет является альма-матер для многих выдающихся выпускников, включая 89 лауреатов Нобелевской премии, которые являлись студентами или сотрудниками университета.

В 2016 году Чикагский университет занял 3 позицию по Америке по версии U.S. News & World Report[45].

При Университете Чикаго построена библиотека, стоимость сооружения которой составляет 81 миллион долларов.