Чарльз, принц Уэльский

(англ. ), или просто принц Чарльз (англ. Prince Charles; род. 14 ноября 1948 (1948-11-14), Букингемский дворец, Лондон) — старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, наследник британского престола, фельдмаршал, адмирал флота и маршал Королевских ВВС Великобритании.

Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц УэльскийHis Royal Highness Prince Charles Philip Arthur George, Prince of Wales

Принц Чарльз Филипп Артур Джордж родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года, в воскресенье, в 21 час 14 минут (по Гринвичу), спустя год после свадьбы принцессы Елизаветы Йоркской и её супруга Филиппа Маунтбаттена (свадьба состоялась 20 ноября 1947 года). В момент рождения около Елизаветы находились акушерка, четыре врача и анестезиолог. Чарльз стал первым внуком короля Георга VI. В честь рождения принца был произведён 41 артиллерийский залп. Колокола Вестминстерского аббатства прозвонили пять тысяч раз. Трафальгарская площадь была иллюминирована. Морякам выдали двойную порцию рома.

15 декабря 1948 года в музыкальной комнате Букингемского дворца состоялись крестины принца (был крещён архиепископом Кентерберийским, Джеффри Фишером). Его крёстной матерью стала принцесса Маргарет — сестра Елизаветы.

В возрасте трёх лет и трёх месяцев (февраль 1952 года) стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II.

2 июня 1953 года присутствовал на коронации своей матери, сидя рядом с бабушкой и тётей.

От 5 до 8 лет получал частное (домашнее) образование, которым занималась его гувернантка Кэтрин Пиблз.

После средней школы Чарльз, несмотря на посредственный аттестат, поступил в Кембриджский университет, где в 1970 году получил диплом «бакалавра искусств» (то есть гуманитарных наук). В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень «магистра искусств».

26 июля 1958 года Чарльзу был присвоен титул принца Уэльского, однако формальная церемония инвеституры, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского, прошла только 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе.

После инвеституры принц стал принимать активное участие в общественной жизни Великобритании. В 1970-е годы он участвовал в заседаниях Палаты лордов, а также стал первым за триста лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров. По некоторым сведениям, Чарльза интересовала должность генерал-губернатора Австралии, но в свете конституционного кризиса в этой стране в 1975 году от этих планов вынужден был отказаться.

Параллельно, в 1971—1976 годах, Чарльз находился на воинской службе: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте.

Известно, что в 1960-е годы Чарльз ухаживал за многими девушками. В 1979 году он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не дала.

В 1980 году Чарльз встречался с леди Сарой Спенсер, дочерью Джона Спенсера, 8-го графа Спенсера, и познакомился с её младшей сестрой Дианой, на которой в результате женился 29 июля 1981 года.

Принцесса Диана получила огромную популярность в Великобритании и за границей. Однако брак был неудачным. Отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили раздельно, а в 1996 году — развелись. К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского. Диана погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году.

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз — на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его — Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Принц Чарльз активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, в том числе патронирует порядка 350 структур. Он является основателем «Фонда принца» («The Prince’s Trust») и 15 других благотворительных организаций. Особенными областями его интересов являются охрана окружающей среды и совершенствование городской среды.

Лондонский Foundation for Building Community принца Чарльза занимается продвижением архитектурных идей неоисторизма[1] Под его эгидой выстроен экспериментальный новый город Паундбери[2][3]. Принц является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автором сценария документальных фильмов по экологии[источник не указан 1228 дней].

Чарльз интересуется альтернативной медициной, и его работа по её популяризации стала предметом общественной дискуссии. Кроме того, принц занимается вопросами национальных меньшинств и малочисленных народов[источник не указан 1228 дней].

Как и подобает члену британской королевской семьи, Чарльз принадлежит к англиканской церкви. Вместе с тем, он проявляет интерес к православию, многократно посещал гору Афон в Греции[4][5].

Принц Чарльз был активным игроком в поло, любил охоту на лис (пока этот вид досуга не был запрещён в 2005 году) и рыбалку. Известно, что он рисует акварелью и увлекается садоводством[источник не указан 1228 дней].

В рамках выполнения обязанностей члена королевской семьи Чарльз наносит визиты во многие страны мира. Он дважды посещал Россию (в 1994 и 2003 годах)[6]. В последнее время[когда?] исполняет больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей[источник не указан 1228 дней].

Является поклонником сериала «Доктор Кто», который первый раз посмотрел, по его собственному заявлению, в возрасте 15 лет[источник не указан 1228 дней]. 3 июля 2013 года принц посетил студию , на которой проходят съёмки сериала в данный момент[когда?][источник не указан 1228 дней].

В Лондоне официальной резиденцией принца Уэльского является Кларенс-хаус.

Принц также владеет поместьями Хайгроув в графстве Глостершир, Беркхолл в Шотландии и Луйневермуд в Уэльсе.

При рождении Чарльза его мать являлась принцессой и, будучи супругой герцога Эдинбургского, герцогиней Эдинбургской. Её супруг при этом не носил титула принца.

Согласно правилам, действовавшим до 1948, титул принца присваивался только сыновьям короля и их сыновьям, а также сыновьям старшего сына наследника престола. По этим нормам Чарльз не мог бы стать принцем, так как был сыном не сына, а дочери монарха, и именовался бы «графом Мерионетским» — по «дополнительному титулу» герцога Эдинбургского. Однако за три недели до его рождения король Георг VI изменил эти правила, распространив право на титул принца на всех будущих детей Елизаветы и Филиппа.

В результате при рождении Чарльз получил титул «His Royal Highness Prince Charles of Edinburgh» — «Его Королевское Высочество принц Чарльз Эдинбургский» («Эдинбургский» здесь выступает своего рода фамилией, титул герцога Эдинбургского остался только у Филиппа, так как по британской традиции в каждый момент времени каждый пэрский титул принадлежит только одному носителю).

При восхождении на трон Елизаветы II в 1952 принц Чарльз автоматически получил титул «герцог Корнуольский» (по традиции принадлежит старшему из живущих сыновей царствующего монарха, если он является наследником престола) и аналогичный шотландский титул «герцог Ротсей, граф Каррик». Официальным именованием Чарльза стало «His Royal Highness The Duke of Cornwall» — «Его Королевское Высочество герцог Корнуольский», без слов «принц» и «Чарльз».

В 1958 Чарльзу был пожалован титул «принц Уэльский» вместе с дополнительным титулом «граф Честер». Полный официальный титул стал звучать как «His Royal Highness The Prince of Wales, Duke of Cornwall, Earl of Chester» — .

«Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер»

В современном английском обиходе он именуется либо «принц Чарльз», либо «принц Уэльский».

В случае восшествия на престол принц Чарльз должен стать королём Карлом III (в русской традиции английские короли, носящие имя Charles, именуются «Карл»). Появлялись сообщения о том, что он рассматривает возможность носить не это имя, а «Георг VII», по своему четвёртому имени[8]. Эти сообщения официально опровергнуты с указанием на неприемлемость преждевременного обсуждения этого вопроса[9].

Как наследник британского трона Принц Чарльз имеет особый личный герб, основанный на Государственном гербе Великобритании.

Четверочастный щит, с щитком и серебряным турнирным воротником. Щиток — королевский знак Уэльса под короной Принца Уэльского. В первой и четвёртой части щита изображение трёх золотых леопардов в красном поле — герб Англии, во второй части — красный лев в золотом поле — герб Шотландии, в третьей части — золотая арфа с серебряными струнами в синем поле — герб Ирландии. На щите золотой королевский шлем с золотым намётом, подбитым горностаевым мехом, увенчанный короной Принца Уэльского, с нашлемником — золотым королевским леопардом, коронованным короной Принца Уэльского и серебряным турнирным воротником на шее. Щит окружает знак ордена Подвязки. Щитодержатели: справа (геральдически) — золотой, коронованный короной Принца Уэльского, лев с серебряным турнирным воротником на шее, красными языком и когтями; слева (геральдически) — серебряный, с золотым вооружением и гривой, красным языком, единорог с золотым ошейником в виде короны и золотой цепью от него, ниже ошейника серебряный турнирный воротник. Щитодержатели помещены на подставку, на которой располагаются: коронованный короной Принца Уэльского герб герцогства Корнуолльского; геральдический знак Эдуарда Чёрного принца, геральдический уэльский дракон с серебряным турнирным воротником на шее. Девизная лента: серебряная с золотыми буквами «ICH DIEN» (Служу).

Как шотландский герцог Ротсейский, Чарльз имеет отличный от предыдущего герб.

Четверочастный щит, с щитком. Щиток — герб Шотландии с изображением синего турнирного воротника над львом. В первой и четвёртой части щита изображён личный герб династии Стюартов: в золотом поле синий пояс в серебряную шашечницу. Во второй и третьей четвертях герб Лорда Островов: в серебряном поле чёрная ладья с красными флагами и золотой палубой. На щите золотой королевский шлем с золотым намётом, подбитым горностаевым мехом, увенчанный короной Принца Уэльского, с нашлемником — шотландским королевским красным львом, сидящим в анфас, с изображением синего турнирного воротника на шее, коронованным короной Принца Уэльского, держащего в правой лапе серебряный меч с золотой рукояткой, а в левой лапе — золотой скипетр. Щит окружает цепь ордена Чертополоха. Щитодержатели — серебряные, с золотым вооружением и гривой, красным языком, коронованные короной Принца Уэльского единороги с золотым ошейником в виде короны и золотой цепью от него, ниже ошейника синий турнирный воротник, держащими штандарты: с права — с изображением центрального щитка, слева — шотландского флага. Щит и щитодержатели стоят на зелёной лужайке, с зелёными стеблями и цветами чертополоха.

Является абсолютным рекордсменом в истории Британской монархии по длительности пребывания в статусе наследника британской короны, предыдущий рекорд (59 лет) принадлежал королю Эдуарду VII[11], по длительности обладания титулом принца Уэльского, а также старейшим по возрасту из всех принцев Уэльских.

Если принц Чарльз взойдёт на престол, он станет старейшим лицом, занявшим британский трон.