Царь-пушка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 11 июля 2018; проверки требуют .

Царь-пу́шка — артиллерийское орудие Русского Царства, памятник русского литейного искусства Нового времени. Шедевр тяжёлой крепостной артиллерии своего времени, наиболее значительное произведение русских оружейников, одна из самых больших пушек в мире[1][2].

Пушка была отлита в 1586 году, а лафет и декоративные ядра — в 1859-м. Первоначально установлена у Лобного места, в начале XVIII века перенесена во двор Арсенала. В 30-х годах XIX века вместе с другими пушками выставлена у фасада Оружейной палаты в качестве музейного экспоната. В настоящее время является экспонатом Музея артиллерийских орудий XVI—XIX веков[1][3][4].

Красная площадь. Царь-пушка и «Павлин» на настиле у Лобного места. 1661 год

Эпоха огнестрельной артиллерии начинается в XIV веке с изобретения пороха и использования его в качестве метательного вещества. Пушки пришли на смену древним метательным орудиям и поначалу были крайне несовершенными из-за невысокого уровня развития промышленности и техники тех лет. Первые стволы изготавливали из железа, а порох — из пастообразной мякоти землистого цвета. Патрон с зарядом представлял собой сосуд с рукоятью, для выстрела его крепили в стволе специальными клиньями. Эти патроны нередко разрывались во время залпа и поражали осколками людей около пушки. По этой причине пушкари перед выстрелом прятались в укрытиях или ямах. В XV веке порох научились делать в виде сыпучей зернистой массы, что позволило засыпать его в канал ствола через дульное отверстие и плотно утрамбовывать. Железное или каменное ядро заранее оборачивали тряпками или паклей, после чего вводили в пушку аналогичным образом и забивали до соприкосновения с порохом. Калибр пушек постепенно увеличивался. Это было связано с повышением действенности артиллерии. Орудия большого калибра назывались бомбардами и предназначались для использования во время осады крепостей. Мастерами Московского пушечного двора было отлито несколько тяжёлых пушек[5].

Русская артиллерия зародилась в XVI веке, а в начале XVIII-го в России насчитывалось уже 9500 пушкарей. Усовершенствовалась формовка орудий: их отливали при помощи разборной формы из 12 частей, также использовались формы с продольным разъёмом. Формовка производилась горизонтально. Модель пушки вырезали из дерева и могли использовать в производстве многократно. В специально отстроенных зданиях размещали компактные литейные заводы для отливки пушек, также возводились пороховые избы[6].

По приказу царя Фёдора Ивановича в 1586 году мастер Андрей Чохов отлил из бронзы Царь-пушку. Автором идеи являлся шурин царя Борис Годунов, в то время фактически управлявший государством[1][7]. По одной из версий, своё название Царь-пушка получила в честь Фёдора Ивановича, но большинство исследователей считают, что название связано именно с размерами орудия[2].

По приказу царя, пушку установили рядом с Лобным местом на Красной площади, чтобы сделать его более впечатляющей трибуной для выступлений государя и чтения его указов. Пушка символизировала военную мощь русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота, а также способствовала популярности самого Бориса Годунова[7].

Хотя пушка была отлита как полноценное боевое орудие, фактически она ни разу не стреляла[4]. Единственный раз её привели в боевую готовность в 1591 году вместе с остальной столичной артиллерией, когда к Москве приблизились войска Казы-Гирея. Её установили в Китай-городе для защиты главных кремлёвских ворот и переправы через Москву-реку[8].

По мнению известного историка, Алексея Николаевича Лобина, по своей конструкции Царь-Пушка скорей является классической бомбардой[9], нежели пушкой в привычном понимании этого слова. От классического полевого орудия ее отличает узкая зарядная камора диаметром 440 мм и длиной 1740 мм переходящая в широкий ствол диаметром 890 мм у основания и 920 мм у дульного среза. Такая конструкция характерна для тяжелых осадных орудий того периода.

Классической пушкой принято считать полевое орудие с длиной ствола более 40 калибров, тогда как длина ствола Царь-Пушки составляет 6 калибров, что намного ближе к длине ствола классической бомбарды.

В начале XVIII века в Кремле построили Арсенал, и Царь-пушку переместили во двор здания[2]. В 1812-м французская армия при отступлении взорвала большую часть Арсенала, при этом у всех пушек во дворе сгорели деревянные лафеты, новые лафеты изготовили к 1817 году[10]. Царь-пушка при взрыве не пострадала. В том же 1817-м её переставили к воротам Арсенала[11].

Два года спустя архитектор Анри Монферран принял участие в восстановлении кремлёвских сооружений и узнал о возможном возведении памятника русскому оружию в честь победы на Отечественной войне 1812 года. Анри Монферран предложил использовать царь-пушку и другую крупную пушку «Единорог» (названную так по украшению) как центральный элемент композиции, а сам памятник расположить при входа в Арсенал. По замыслу архитектора, обе пушки должны были быть уложены на деревянные лафеты зелёного цвета с чёрными железными оковками. Проект памятника утвердили, но он так и не был создан[12].

К вопросу о переустановке пушек на новое место вернулись в 1835 году: тогда их переставили на декоративные чугунные лафеты у главных ворот Арсенала, после чего лафеты покрыли бронзовой краской. На этих лафетах пушки стоят до сих пор. Тогда же рядом с ними установили ещё двадцать исторических орудий, ранее хранившихся во дворе[13]. Новый лафет с орнаментом для Царь-пушки был создан по эскизу работы архитектора Александра Брюллова и инженера Павла де Витте, заказ выполнили в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Также для пушки изготовили четыре декоративных ядра весом 1,97 тонны каждое[2][4][14].

В 1843 году Царь-пушку и несколько других орудий перенесли к старому зданию Оружейной палаты, позже переоборудованному под казармы. На этом месте она простояла более ста лет, пока в 1960-м казармы не снесли, и на их месте начали строительство Кремлёвского дворца съездов. В это время Царь-пушка была переставлена к северному фасаду звонницы колокольни Ивана Великого, где находится до сих пор, а с противоположной стороны от неё стороны стоит Царь-колокол[11][15].

Диаметр наружный ствола составляет 1200 мм, узорного пояса около дула — 1340 мм, калибр пушки — 890 мм, вес — 39 312 кг[14]. Уникальные габариты не позволяют причислить пушку к строго определённому классу артиллерийских орудий: соотношение калибра к длине ствола равно 6, и по современной классификации пушка является мортирой, но в XVII—XVIII веках длина ствола мортир составляла не более 3,5 калибра. Конструкционные особенности позволяют отнести её к классу дробовиков[11].

Химический состав пушки: медь — 91,6 %, олово — 6,10 %, свинец — 0,84 %, сурьма — 0,42 %, мышьяк — 0,34 %, никель — 0,12 %, цинк — 0,053 %, алюминий около 0,05 %, марганец около 0,05 %, висмут — 0,035 %, железо — 0,010 %, магний около 0,001 %, кобальт около 0,005 %, присутствуют следы серебра[16].

Ствол пушки канонической формы, на передней части украшен рельефами с изображением царя Фёдора Ивановича, сидящего верхом на коне, и надписью: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия». Надпись с правой стороны: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине». Надпись на левой стороне: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов»[1][2].

На стволе с каждой стороны размещено по четыре скобы для крепления канатов при перемещении пушки, а вместо лафета предусматривался специальный станок с заранее заданным углом возвышения[17]. Пушка задумывалась как оборонительное оружие и предназначалась для стрельбы дробом по вражеским воинам, которые проникали в город через проделанный артиллерией пролом в стене. Из-за этого назначения пушку какое-то время называли «Дробовиком Российским»[4][2][14][18][19]. По расчётам специалистов, пушка также могла стрелять каменными ядрами весом от 750 кг до 1 тонны и использовать заряд пороха от 85 до 118 кг[20]. Некоторые исследователи полагали, что из пушки был произведен как минимум один выстрел[18]. Но в 1980-х годах во время реставрации пушки пришли к выводу, что из пушки не стреляли, так как её не доделали: внутренняя часть ствола не была зачищена после отливки, и в нём имелись наплывы до 20 мм, а также неровности и горелая земля[16]. Затравочное отверстие также не было просверлено, хотя при отливке сделали начальное углубление диаметром около 10 мм[21].

В 2001 году ОАО «Ижсталь» изготовило 2 копии пушки. Один экземпляр был подарен Донецку и установлен на улице Артёма, как ответ на подарок копии пальмы Мерцалова, другой остался на заводе-изготовителе в Ижевске и установлен перед проходной. Копии изготовлены из чугуна в максимальном приближении к оригиналу, их вес составляет 42 тонны, вес ядра — 1,5 тонны[15].

В 2007 году на площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле была установлена копия Царь-пушки в масштабе 1:2 со значительно упрощёнными рисунками рельефа. Копию изготовили на Звениговском . Она отлита из стали, вес вместе с четырьмя ядрами составляет 12 тонн[22][15].

Царь-пушка занесена в Книгу рекордов Гиннесса как орудие с самым большим калибром. В конце 1930-х годов в Германии была создана железнодорожная пушка «Дора» калибра 800 мм, превосходившая Царь-пушку размером и массой, но она стреляла фугасными и бетонобойными фугасными снарядами[15]. До 1944 года Царь-пушка была орудием с наибольшим калибром ствола в истории артиллерии — 890 мм, но в этом году в США была изготовлена экспериментальная мортира «Маленький Давид» с калибром 914 мм[23].

При этом еще в середине 19 века была изготовлена (и даже стреляла) мортира Маллета с калибром также 914 мм.

Созданию Царь-пушки предшествовали другие крупные артиллерийские машины. Например, мастер Московского пушечного двора Кузьмин Первой отлил пушку «Онагр» массой в 5000 кг, её также называют «Единорог» по изображению мифического животного на правой стороне дульной части. Эта эмблема обозначала счастье и удачу и часто наносилась на броню и оружие в XVI—XVII веках. Другой мастер, Яков Дубина, отлил пушку «Троил» массой в 6438 кг. В настоящее время это орудие стоит у входа с южной стороны Арсенала[24].

Мастер Андрей Чохов отлил несколько крупных пушек. Его авторству принадлежат пищали «Скоропея» массой в 3,6 тонны[25], «Троил» («Троянский царь») массой в 7 тонн[26], «Инрог» массой в 7434,6 кг[27]. Пищаль «Лев» массой в 5634 кг находилась в Пскове, она применялась в боях со шведами под Нарвой в 1700 году. Тогда шведы захватили пушку и вернули Российской империи только в 1778 году[28]. Пищаль «Аспид» массой в 6 тонн. В настоящее время она стоит у юго-западного угла Арсенала[29]. Две идентичные по форме и украшениям пушки «Волк» массой около 7 тонн, которые захватили поляки во время взятия Смоленска и вывезли в Эльбинг. В свою очередь в 1703 году войска Карла XII захватили Эльбинг и вывезли пушки в Швецию. В настоящее время они находятся в музее замка Грипсхольм[30]. Помимо пушек, Андрей Чохов отливал колокола, самый большой из которых весил 32 тонны[1].