Холм Святой Женевьевы

Холм Святой Женевьевы (фр. Montagne Sainte-Geneviève) — один из семи холмов, на которых расположен Париж. Находится в южной части города, в V округе, на левом берегу Сены.

Поселения на холме существовали со времён античности[1]. До наших дней сохранились два памятника галло-римской архитектуры: арены Лютеции и термы Клюни.

В 451 году, когда жителям города грозило нашествие гуннов во главе с Аттилой, монахиня из Нантера по имени Женевьева сумела остановить начавшуюся панику, убедив горожан, что Париж находится под божественной защитой и останется невредим. Действительно, войско Аттилы повернуло в сторону Орлеана[2]. Женевьева, провозглашённая покровительницей города, после смерти была причислена к лику святых.

Считается, что при жизни святая Женевьева любила приходить молиться в церковь, воздвигнутую на холме Хлодвигом I. В 512 году её останки были захоронены в этой церкви, которая стала впоследствии называться аббатством Святой Женевьевы. Аббатство было уничтожено в годы Великой французской революции, однако холм доныне носит имя святой.

В XII веке на холм Святой Женевьевы начинают переселяться жители с острова Сите; здесь строятся учебные заведения[3]. Постепенно эта местность становится интеллектуальным центром Парижа[4].

В XVII веке на вершине холма возводится величественное сооружение — церковь в честь святой Женевьевы, которую Людовик XV воздвиг по обету, в благодарность за избавление от тяжёлой болезни. Однако во время революции было принято решение превратить церковь в усыпальницу великих людей Франции, и ныне она известна как Пантеон[5].

В наши дни холм Святой Женевьевы занимает большую часть так называемого Латинского квартала, где находится большое количество учебных заведений[5] (в том числе Сорбонна, Коллеж де Франс, Высшая нормальная школа, Высшая школа промышленной физики и химии, лицеи Людовика Великого и Генриха IV[1]). Кроме того, здесь располагается библиотека Святой Женевьевы.